О поколении детей войны
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Из воспоминаний доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ и почетного работника науки и образования Курской области Александры Друговской.

Мои одноклассники относятся к поколению детей войны. В основном это те, кто родились в период военного лихолетья, как правило, в 1943-1944 годы. Они появились на свет вопреки страшным событиям, утверждая тем самым торжество жизни.

До сих пор помню имена и фамилии моих товарищей, с которыми училась в школе №6 Полтавы. То послевоенное время (мы пошли в школу в 1-й класс в 1951 году), было очень сложным и трудным. Нам, девочкам, мамы перешивали из своих нарядов скромные, простенькие ситцевые платья. Мы стояли в очередях за хлебом, пока родители были на работе, а любимым редким лакомством становились карамельные конфеты «подушечки».

У большинства детей отцы погибли на фронте, что, наверное, было объединяющим началом для всех нас. Конечно, в различных семьях материальное положение было разным. Но мы старались помогать родителям и друг другу. Наш класс был немногочисленным, так как детей в военные годы рождалось очень мало.

У нас были замечательные учителя: классный руководитель, учитель химии Зинаида Семеновна Яровинская, учитель географии Блюма Борисовна Гринберг. Урок географии был самым любимым, поскольку в условиях того времени педагог умела заинтересовать не только рассказами о разных странах и континентах, но привлекала наше внимание рассказами о героях войны, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Увлекали нас также популярные в то время рассказы о шпионах, диверсантах, вредивших нашей стране, которые Блюма Борисовна умело использовала в учебном процессе. Тем самым воспитывала в нас бдительность.

Класс по своему составу был многонациональным: украинцы, русские, евреи и другие. В школе я несколько лет была председателем совета дружины пионерской организации. Не было никакой вражды и ненависти между нами. Школа была не только учебным заведением – в ней проводилось много воспитательных мероприятий, экскурсии, встречи с ветеранами войны, совместные походы в театр. Помню, как всем классом ездили на экскурсию в Харьков. А в драматическом кружке ставили пьесу «Молодая гвардия» по одноименному роману Александра Фадеева. Нам прививали любовь к Родине, нас приучали уважать старших, любить и оберегать природу, в общем, жизнь была содержательной и интересной, есть о чем вспомнить. Радовались экскурсиям по историческим местам Полтавы, где открыт музей, установлен памятник Петру I, в центре города в корпусном парке и честь победы России над Швецией – памятник Славы.

В 9-м классе классный руководитель Зинаида Семеновна (мы ее называли «ЗИ-СИ») и Блюма Борисовна организовали поездку в Крым, город Ялту. Впечатления остались на всю жизнь. Причем деньги на поездку мы заработали сами, трудились во время каникул на почте, разнося телеграммы. Запомнились и исторические события, которые отмечали широко и торжественно. В частности, – 300-летие воссоединение Украины с Россией. Прошли 10-летия, изменилась сама жизнь. Но память хранит воспоминания о школьных друзьях, которые разлетелись по разным уголкам земли. Не знаю, как сложилась их судьба, но все они были честными, порядочными, трудолюбивыми людьми.

Особенно горжусь своим одноклассником Виталием Довгушей, крупным ученым, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, возглавлявшим ВГУП НИИ промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства. Виталий Васильевич вел уникальные научные проекты, проделал большой труд, организовывая работу по совершенствованию лабораторной и методической базы научных исследований. Его перу принадлежат более 600 научных трудов, из них 29 монографий, 12 книг. Виталий Васильевич – аттестованный эксперт Гостехрегулирования в области сертификации медицинской техники. Имеет ряд патентов на изобретения.

Виталий Васильевич являлся разработчиком Международной программы по ликвидации последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Имел звание профессора Оксфордского университета. Возглавлял крупные научные учреждения России, в частности, был начальником медицинской службы I Флотилии атомных подводных лодок Северного флота, заместителем начальника медицинской службы Северного флота,   директором ФГУП НИИ промышленной и морской медицины.

Наш класс неоднократно собирался на встречи и особенно на юбилейные. На одной из них Виталий Довгуша рассказал, что окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, там же занимался преподавательской и научной деятельностью. 6 лет служил на атомных подводных лодках, что пагубно сказалось на его здоровье: на нашу последнюю встречу, будучи еще молодым, он приехал седым с белой, как снег, головой.

Виталий Васильевич был очень добрым, скромным, отзывчивым человеком – таким воспитала его школа. Он интересовался своими корнями, вел поиск предков и не терял надежду найти своего отца.

Скончался Виталий Довгуша 23 июля 2018 года на 75-м году жизни.

Фото с fmba.gov.ru.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ