В Курске состоялось заседание Межведомственной комиссии города по профилактике правонарушений
Свежий номер: 16 июля 2024 (4994)
тираж номера: 2500 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Под председательством заместителя главы администрации Курска Натальи Пархоменко состоялось заседание Межведомственной комиссии города по профилактике правонарушений.

На повестке было несколько вопросов, один из которых касался принимаемых субъектами мер профилактики по противодействию краж и мошенничеств, совершаемых с использованием
информационно-коммуникационных технологий.

По информации Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Курской области, в 2022 году в России мошенниками была похищена рекордная сумма – более 14 млрд. Основным инструментом для изъятия средств является использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит денежные средства или раскрывает банковские сведения. В прошлом году с помощью таких методов было совершено более половины всех операций. Ежегодно увеличивается и средняя сумма одного хищения, в 2022 году «чек» составил более 16 тысяч рублей. Основным способом обмана по-прежнему служит телефонное и SMS-мошенничество, далее со значительным отрывом идут мессенджеры, страницы в социальных сетях и электронные письма. Заведующая сектором информационно-аналитического обеспечения и визуального контроля отдела безопасности Отделения по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Екатерина Лихушина отметила, что главными жертвами мошенников становятся отнюдь не бабушки-пенсионерки. Среднестатистический портрет обманутого — работающий мужчина в возрасте от 25 до 44 лет. На борьбу со злоумышленниками направлена Автоматизированная система ФинЦЕРТ Банка России, которая выявляет используемые в мошеннических целях телефонные номера и фишинговые сайты, а затем направляет сведения в адрес уполномоченных организаций для блокировки. Осенью 2023 года МВД станет участником автоматизированной системы. Правоохранительные органы смогут в оперативном режиме получать информацию о мошеннических операциях.

– Не тогда, когда они уже завершились, а еще в процессе, – подчеркнула Екатерина Анатольевна.

Специалист также рассказала о других планируемых нововведениях, которые позволят противостоять преступникам. Екатерина Лихушина акцентировала, что вместе с профильными комитетами, региональными ведомствами, правоохранительными органами, вузами, общественными организациями проводится большая работа по формированию финансовой культуры населения региона.

На заседании обсудили и вопрос ресоциализации ранее судимых лиц. О проводимой работе в данном направлении рассказал заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Курску Владислав Куренинов.

– Работать с этой категорией очень сложно, но мы должны стараться помочь этим людям, – сказала Наталья Пархоменко.

О проекте «Город добрых дел. #Здоровье46» проинформировала председатель комитета образования города Лидия Асадчих. В 2023 году на базе Центра детского творчества, ответственного за реализацию проекта, проведено три городских мероприятия. С участием приглашенных экспертов рассмотрены вопросы безопасности школьников в сети интернет, самореализации и занятости подростков, профориентации школьников, продвижению молодежных инициатив. Школьными волонтерскими отрядами в этом году проведено 77 мероприятий. Доля участвовавших обучающихся, состоящих на различных видах профилактического учета, составила 86% от общего количества учеников данной категории.

Наталья Пархоменко поблагодарила коллег и призвала вносить предложения для еще более продуктивной работы.

Фото: Рина Горлова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...