На повестке было несколько вопросов, один из которых касался принимаемых субъектами мер профилактики по противодействию краж и мошенничеств, совершаемых с использованием
информационно-коммуникационных технологий.
По информации Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Курской области, в 2022 году в России мошенниками была похищена рекордная сумма – более 14 млрд. Основным инструментом для изъятия средств является использование приемов и методов социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит денежные средства или раскрывает банковские сведения. В прошлом году с помощью таких методов было совершено более половины всех операций. Ежегодно увеличивается и средняя сумма одного хищения, в 2022 году «чек» составил более 16 тысяч рублей. Основным способом обмана по-прежнему служит телефонное и SMS-мошенничество, далее со значительным отрывом идут мессенджеры, страницы в социальных сетях и электронные письма. Заведующая сектором информационно-аналитического обеспечения и визуального контроля отдела безопасности Отделения по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Екатерина Лихушина отметила, что главными жертвами мошенников становятся отнюдь не бабушки-пенсионерки. Среднестатистический портрет обманутого — работающий мужчина в возрасте от 25 до 44 лет. На борьбу со злоумышленниками направлена Автоматизированная система ФинЦЕРТ Банка России, которая выявляет используемые в мошеннических целях телефонные номера и фишинговые сайты, а затем направляет сведения в адрес уполномоченных организаций для блокировки. Осенью 2023 года МВД станет участником автоматизированной системы. Правоохранительные органы смогут в оперативном режиме получать информацию о мошеннических операциях.
– Не тогда, когда они уже завершились, а еще в процессе, – подчеркнула Екатерина Анатольевна.
Специалист также рассказала о других планируемых нововведениях, которые позволят противостоять преступникам. Екатерина Лихушина акцентировала, что вместе с профильными комитетами, региональными ведомствами, правоохранительными органами, вузами, общественными организациями проводится большая работа по формированию финансовой культуры населения региона.
На заседании обсудили и вопрос ресоциализации ранее судимых лиц. О проводимой работе в данном направлении рассказал заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Курску Владислав Куренинов.
– Работать с этой категорией очень сложно, но мы должны стараться помочь этим людям, – сказала Наталья Пархоменко.
О проекте «Город добрых дел. #Здоровье46» проинформировала председатель комитета образования города Лидия Асадчих. В 2023 году на базе Центра детского творчества, ответственного за реализацию проекта, проведено три городских мероприятия. С участием приглашенных экспертов рассмотрены вопросы безопасности школьников в сети интернет, самореализации и занятости подростков, профориентации школьников, продвижению молодежных инициатив. Школьными волонтерскими отрядами в этом году проведено 77 мероприятий. Доля участвовавших обучающихся, состоящих на различных видах профилактического учета, составила 86% от общего количества учеников данной категории.
Наталья Пархоменко поблагодарила коллег и призвала вносить предложения для еще более продуктивной работы.
- Комментарии