Он не мог жить без журналистики
Свежий номер: 9 января 2025 (5042)
тираж номера: 3733 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Павел Зуев был главным редактором «Городских известий»  с первого номера 1 января 1991 года до 2008-го. Его отличало очень уважительное отношение к слову и журналистскому труду – после правок Павла Васильевича материалы становились ярче, при этом не теряя авторского стиля. Справедливый, интеллигентный, знавший себе цену – так отзывались о первом главреде «известинцы». В год 85-летия со дня рождения Павла Зуева предоставляем слово его коллегам, которые в своих публикациях, вспоминая годы работы в «ГИ», с особой теплотой рассказывали о Павле Васильевиче.

Николай ГОЛОВИН, первый секретарь Курского городского комитета КПСС в 1990-е:

«Я ни секунды не сомневался, что главным редактором должен стать Павел Васильевич. Во-первых, это журналист от Бога, а во-вторых, надо было спасать человека, который занимался не своим делом (работал в ту пору в партийных органах), а без журналистики он просто жить не мог. Надо было видеть глаза Павла Васильевича, когда я предложил ему возглавить газету: они вновь загорелись и заискрились, как будто он уже снова «пахал» в своей любимой журналистике. Хотя я его предупредил, что решение о его назначении будут принимать депутаты Курского городского Совета (аж 150 человек) и еще придется побороться. Ну, а он борьбы никогда не боялся.
И спасибо Александру Дегтяреву, который поддержал кандидатуру. А потом мы убедили в этом и депутатов. Мы с главным редактором городской газеты попали в «яблочко».

Татьяна ИСМАЙЛОВА, заместитель главного редактора в 1994-2001 годы:

«Городские известия» читатели полюбили с первых номеров благодаря прежде всего курским талантам – Василию Воробьеву и Ларисе Трубниковой, Валентине Зайцевой и Людмиле Кутыкиной, Валентине Кулагиной и Татьяне Жарких, и, безусловно, главному редактору. Перо Павла Васильевича было всегда критично-острым, объективно-справедливым, интеллигентно-мудрым, каждый номер газеты в макетно-оформительском плане – без преувеличения художественный шедевр. Но главное его качество – уметь держать удар при любых обстоятельствах. Каждого из нас он любил и ценил.»

Ольга АФАНАСЬЕВА, редактор отдела политики, время работы: апрель 1999 – сентябрь 2002 года:

«Мне было на кого равняться – костяк редакции составляли профессионалы, интеллектуалы, интеллигенты, интересные люди, умеющие ходить «с прямой спиной». Главный редактор Павел Васильевич Зуев – худой, с вечной папироской во рту, скромный, деликатный, но знавший себе цену, никогда не повышавший голос на подчиненных».

Валентина КУЛАГИНА, редактор отдела общественно-политической жизни, городской жизни, заместитель главного редактора, время работы: 19.11.1990-3.04.1998:

«В 1993 году Павел Васильевич Зуев по результатам областного конкурса стал редактором года. (Если бы тогда была «Курская антоновка», он бы ее получил!). «Городские известия» дважды на протяжении первой своей пятилетки выходили призером областных конкурсов по таким важным направлениям, как правовая пропаганда и просвещение (что в смутное время перемен было необходимо всем). Журналисты редакции практически каждый год становились лауреатами премии Валентина Овечкина и даже Союза журналистов России.
Ох, и зубаста, и задириста была молодая газета! Впрочем, как и сам Павел Васильевич – с его тонкой, но глубокой иронией, с открытым забралом идущий навстречу любым, самым трудным вопросам, которые ставила жизнь перед ним и его единомышленниками. Пройдитесь «по ступеням нашей памяти» (спецвыпуск, посвященный пятилетию издания) и убедитесь: журналисты «ГИ» не чурались ни «запретных» тем, ни острых ситуаций, ни человеческих бед. Жили вместе со страной, городом, «творили и вытворяли, любили и были любимыми», точно попадая в цель своими публикациями, и благодарно принимали советы и помощь своих соавторов и соратников. Вдохновителем этого творческого кипения всегда был он, редактор Зуев, негромкий и не указующий, но умеющий «рулить» так, что с каждым годом газета обретала интерес и уважение и простых читателей, и «отцов» города.
Судьба на прощание подарила ему пятнадцать лет счастливейшей творческой жизни. Пятнадцать лет – юношеский возраст… Он и сам помолодел рядом с газетой, пестовал ее, как любимое дитя, терпеливо прощая и исправляя погрешности роста.
Он часами корпел над макетами и материалами, беспрерывно затягиваясь сигаретой, он не давал покоя ни своим мозгам, ни сердцу. И он любил нас, своих боевых сотрудников, собратьев по перу, доставлявших ему столько огорчений и радости».

Екатерина ПРОЗОРОВА, редактор отдела газеты «Городские известия»:

«Здравствуйте! Вам корреспонденты нужны, в новостной отдел? Очень хочу у вас работать!
С этого весьма смелого заявления 16 лет назад началась моя работа в самой городской газете соловьиного края. О том, что газете нужен именно новостной журналист, рассказала знакомая из пресс-службы губернатора. Знала, что хочу работать в издании с хорошей репутацией. Небольшой журналистский опыт уже был – несколько лет в популярной газете «Хорошие новости» не прошли даром. Но если в «ХН» мне доверяли писать все: от молодежных проектов до рекламы, то в «ГИ» – пока только новости. В «Городских известиях» работали «звезды» журналистики: Лариса Трубникова, Валентина и Наталья Носкины, Ольга Афанасьева, Людмила Кутыкина. И первым делом, когда пришла в «ГИ», прочитала их материалы.
– У вас неплохо получается. Берем в штат, – сообщил главный редактор Павел Васильевич после двух месяцев испытательного срока. Информашки информашками, но какова же была моя радость, когда начала писать полноценные материалы. Один из первых был посвящен Дню милиции. Не помню, какой придумала заголовок, но Павел Васильевич его перечеркнул и написал свой – «Моя милиция, меня, курянина, бережет!».

Фото из архива «ГИ».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...