Новый праздник
Свежий номер: 7 ноября 2024 (5026-5027)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Недавно Облдума утвердила три новых праздника. Среди них – День ветеранов боевых действий, который впервые отметили 1 июля. Кто же они, эти ветераны?

Помню, как в школу приходили ветераны, во время встреч с которыми мы с интересом слушали их рассказы о лихих кавалерийских атаках, дальних походах, буденовских пулеметных тачанках... Конечно, их давно уже нет в живых, но светлая память о комсомольцах 1920-х жива.

Наши 40-летные отцы, сломавшие хребет фашистскому зверю, тогда были в статусе участников Великой Отечественной войны. Ветеранами их стали называть где-то к концу 1970-х.

После победного 1945 года наши солдаты, матросы и офицеры 37 раз участвовали в вооруженных конфликтах в различных точках планеты. Назывались они по-разному – «группа военных советников», «объединенный отряд кораблей», «ограниченный контингент войск». Это были наши люди, которые зачастую напрямую участвовали в боевых действиях, получали ранения, несли потери. После «точки», в которые направлялись наши бойцы, назовут «горячими». Среди них – Корея, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Афганистан, Чечня... Ветераны двух последних живут сегодня среди нас, пользуются заслуженным уважением и почетом.

Я задался целью найти тех, кто был в «горячих точках» в 1960-1970 годах. Ведь они проходили там срочную службу. В советской армии с этим было строго, порой даже в военном билете не ставили отметки об участии в боевых действиях на территории иного государства, перед дембелем был инструктаж, чтобы на гражданке ни-ни о службе. Зачастую давали подписку о неразглашении со ссылкой на статью в Уголовном кодексе. Многие парни ушли в мир иной, навсегда сохранив тайну о службе в полевой почте (так обозначались адреса временной дислокации подразделений на территориях других государств).

Мне довелось встретиться с Вячеславом Ивановичем Лащевым, полковником милиции в отставке. В 1968 году матрос Черноморского флота, призванный из Курска, должен был попасть на артиллерийский крейсер I ранга «Михаил Кутузов», над которым шефствовал тогда курский комсомол, однако оказался на эсминце «Безотказный». Вячеслав получил флотскую специальность комендора (артиллериста). В ноябре 1969-го, согласно приказу, эсминец взял курс на ОАР (так тогда называлась Арабская республика Египет) для оказания помощи в отражении американско-израильской агрессии.

По пути в Средиземном море встречались с кораблями средиземноморской эскадры США. Стрельбы не было, но смотрели друг на друга в прицелы.

В Египте базировались в портах Александрии и Порт-Саида, в последнем попали под бомбежку, на палубу эсминца залетали только горячие осколки. Особенно тяжело переносилась жара: температура достигала 50 градусов. За тот период службы Вячеслав Иванович был награжден медалью «За воинскую доблесть» и жетоном ВМФ «За дальний поход».

Другой участник египетских событий – майор милиции в отставке Леонид Тимофеевич Масленников. Курянина призвали в армию в 1968 году. Служил в Подмосковье в войсках ПВО. Получил военную специальность «радист-радиотелеграфист». В феврале 1969-го на пароходе «Чечерин» прибыл в составе подразделения в порт Александрия.

Задачей подразделения были обнаружение и слежка за самолетами противника, создание радиопомех. Случались авианалеты, но больше всего мучила жара, от которой лопались отечественные термометры, не рассчитанные на такую температуру.

За службу Леонид Тимофеевич получил серебряную медаль от имени президента Египта Анвара Садата.

В День ветеранов боевых действий вспомнили о тех, кто защищал интересы Родины, и пожелали мира и добра.

! Александр БЕЛОУСОВ, ветеран военной службы.    

  • Комментарии
Загрузка комментариев...