Раз в году артистам курских театров – драматического имени А.С. Пушкина, кукольного и ТЮЗа «Ровесник» имени И.В. Селиванова – с главной сцены столицы губернии говорят «Спасибо». В профессиональный праздник отмечают тех, кому зрители аплодировали в течение сезона, чьи работы запомнились, стали открытием для публики. В этом году в номинации «За многолетнее и беззаветное служение театру» лауреатом стал Александр Сидоров. Зрители ТЮза несколько лет подряд отмечают игру любимого актера. В разные периоды времени Александр Александрович был награжден как «Лучший актер второго плана», «Лучший актер года», «Лучшая премьерная роль».
Все началось с отцовского пиджакаЗнаю по себе, зрителям всегда интересно, с чего начинался путь в профессию. Как гласит статистика, многие грезили актерской стезей с детства. Александр Сидоров о сцене не мечтал, хотя в школьных постановках участовал с удовольствием.
Пионерская дружина восьмилетней школы в Щетинке носила имя нашего земляка писателя Аркадия Гайдара. Ученики шестого класса ставили отрывок из его повести «РВС» (революционный военный совет). Классный руководитель Раиса Михайловна Долозина (за плечами у нее было культпросвет училище) поручила Сидорову роль Жигана.
– Очень хотелось, чтобы все было достоверно, – вспоминает Александр, – на чердаке нашел старый отцовский пиджак, который соответствовал образу беспризорника. И когда на сцене исполнял песню, хлопнул по пиджаку, а из него – клубы пыли. В этот момент впервые почувствовал актерский успех. Роль получилась. Услышал аплодисменты зрителей. На школьной линейке директор похвалил, сказав, что, возможно, когда-нибудь мы услышим про артиста Сидорова. Потом были еще постановки. Но о том, чтобы пойти в артисты, не думал. Поступил в фармучилище.
– Хорошо успевали по химии и биологии?
– В школе был отличником. Но отличником плохим. Предметы давались легко, а вот с поведением были проблемы. Поступил без труда, учиться нравилось. Подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с медициной – поступить в медицинский институт. По одной из дисциплин надо было поставить сценку на тему растений. Наша группа выбрала «Мифы Древней Греции», у меня была роль Адониса. Все играли хорошо, и в зале на 700 мест снова звучали аплодисменты. Это был второй звонок судьбы.
Объявление в газете
Потом была служба в рядах Вооруженных сил, которая проходила в Германии. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь, не попадись Александру на глаза объявление в газете «Хорошие новости»: «Всех курян от 7 до 70 лет ждут в студии театра юного зрителя «Ровесник». И Александр Сидоров решил попытать счастья.
– Читал отрывок из произведения Гоголя «Записки сумасшедшего», – делится воспоминаниями актер. – После экзамена ехал в троллейбусе и меня распирало от радости: поступил! Было такое ощущение. Позже Валентина Коптелова говорила, что не очень-то я и понравился высокой комиссии. Тем не менее был принят в студию...
Это был ноябрь 1993-го. В День театра – 27 марта 1994 года – состоялся дебют на сцене «Ровесника». Вместе с другими студийцами Сидоров играл в массовке в спектакле «Импровизация на тему любви».
Вскоре Игорь Владимирович Селиванов доверил эпизодическую роль в спектакле «Город без любви» со словами, которые Александр помнит до сих пор: «На пустыре выросла травинка». Молодой режиссер Лариса Саева пригласила в свою постановку «Крыша» по пьесе Александра Галина. На новогоднем капустнике его заприметил режиссер – экспериментатор Андрей Золотухин – и задействовал в постановке «Лысая певица» (Эжен Ионеско). Забегая вперед, скажу, что с Андреем Васильевичем актер работал еще в нескольких постановках: «Самоубийца» (Николай Эрдман), «ПроСвет» (Александр Копков), «Любовь всему верит» (Александр Островский).
И, как говорится, «чашка за чашкой, ложка за ложкой, пошло-поехало» (цитата еще из одного его спектакля «Особо влюбленный таксист»): главная роль у Ларисы Саевой в спектакле «Некто в котелке», гастроли ТЮЗа в Германии – «Ванюшка». С 1995 года Сидоров вошел в «костяк» артистов «Ровесника».
Никто не тянет одеяло на себя
Фамилия Сидоров наряду с Ивановым и Петровым в России, что называется, на слуху. Хотя в отличие от двух первых, которые в рейтинге занимают верхние строчки, Сидоровы стоят на 66-м месте.
– Когда стали артистом, не возникало желание взять красивый псевдоним? Выделиться, произвести впечатление на публику?
– Производить впечатление надо своей игрой. Сегодня в ТЮЗе сложился прекрасный ансамбль, никто не тянет одеяло на себя. Вот в такой слаженности и получается отличный результат. А что касается фамилии, то у нее интересное происхождение, в одних источниках Сидор – слуга богини Изидры, в других – вещевой мешок – вечный спутник путешественников. В Курской губернии несколько веков назад жили дворяне Сидоровы.
Помнится, Игорь Владимирович задал молоденькой девчушке вопрос, с какой целью она поступает в студию, и услышал в ответ: «Мечтаю стать голливудской звездой». Кого-то привлекают в нашей профессии внешние атрибуты, им хочется пройтись по ковровой дорожке, блеснуть перед кинокамерами, иметь толпы поклонников.
«Раньше я отвечал, что режиссер – это сват, который сводит автора и театр и при удачном спектакле устраивает обоюдное счастье тому и другому. Потом я говорил, что режиссер – это повитуха, которая помогает родиться спектаклю, новому произведению искусства. К старости повитуха становится иногда знахаркой, многое знает; кстати, повитухи очень наблюдательны в жизни. Но теперь я думаю, что роль режиссера становится все сложнее и сложнее».
Константин Сергеевич Станиславский.
Константин Сергеевич Станиславский.
Профессия актера – огромный труд. Физический и душевный. Здесь требуется полная самоотдача.
– Еще Станиславский на вопрос, как надо играть для детей, отвечал: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». Согласны?
– Безусловно. Казалось бы сказка – легкий жанр. А играть в новогодних представлениях неимоверно тяжело. Дети – самый взыскательный зритель, их не обманешь, они сердцем чувствуют фальшь. Мне же, как правило, достаются роли отрицательных персонажей. И искреннюю нелюбовь к такому герою, которая идет из зала, ты очень хорошо чувствуешь.
– В вашем послужном списке – четыре десятка ролей. В этой связи два вопроса: что хотелось еще сыграть и как запоминаете текст?
– Отвечая на первый вопрос: Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя. Николай Васильевич – один из любимых моих авторов. Относительно текста. Учу только монологи, реплики запоминаю «ногами» во время репетиции.
– За 30 лет, которые вы в профессии, довелось играть у самых разных режиссеров. И мастистых, и начинающих. Работая над ролью, озвучиваете свое видение или прислушаетесь к создателю?
– Если не доверяешь режиссеру, ничего не получится. Он видит картинку целиком, выстраивает и роль, и мизансцены. Хотел бы особо отметить режиссера, заслуженного артиста России Виктора Зорькина (светлая ему память), с которым работал в новогодних сказках. С теми же, кто говорит: «Выплывай самостоятельно», лично мне неинтересно. Конечно, в процессе работы и у тебя рождается что-то свое. Раз за разом, играя спектакль, открываешь в нем новые грани.
Хобби превыше всего
По признанию Александра Александровича, ему довелось трудиться в нескольких организациях. И устраиваясь на новое место работы, он неизменно предупреждал начальство, что есть у него хобби – театр, так что на репетиции и на спектакли придется отпрашиваться. Как правило, руководство относилось к этому с пониманием и препятствий артисту не чинило.
– На генеральную репетицию спектакля «Ванюшка», который везли на гастроли в Германию, явился с корабля на бал, – после командировки в Питер (сутки туда, сутки оттуда в грузовой машине). Помылся – и в театр.
– Это называется волшебная сила искусства.
– К счастью, сегодня звезды сошлись так, что никуда отпрашиваться не приходится. Работаю в ТЮЗе. Театр стал моей судьбой. И в сложные моменты жизни был спасательным кругом.
В журнале «Страстной бульвар» в 2013 году была опубликована рецензия Кристины Чекалевой. Она называется «Коль будешь в доброту и чудо верить, то счастье обязательно придет...». Автор очень поэтично описывает спектакль «Золушка» в постановке заслуженной артистки России Елены Гордеевой:
«Принц хотя бы песней старается наконец-то донести до своего ребячливого отца: «Ах, папа, вырос я большой, а ты и не заметил!».
Такой Принц, которого дал нам артист Е. Сетьков, мог вырасти у отца-короля в исполнении А. Сидорова. Этот Король сам еще дитя, а поэтому его слова и поведение неопровержимо убедительны – ведь дети всегда ведут себя естественно. С собственной искренностью и особой доверительностью, как о чем-то на самом деле важном, он говорит об искренности Золушки. И в этой реплике: «Она говорит искренне!» Король Сидорова действительно этому факту рад».
Сегодня Александр и Кристина вместе, у них подрастает очаровательный малыш Андрей – пытливый, любознательный, озорной. И эта роль отца – самая главная в жизни Александра Александровича.
ТВОРЧЕСКОЕ ДОСЬЕ
Александр Сидоров – коренной курянин. Успешно окончил студию при театре. Актерское звание получил в 1995 году. Амплуа – острохарактерный актер, комик, социальный герой. В репертуаре – русская и французская классика, абсурд, новогодние сказки для детей, комедии. Одна из самых ярких – роль в спектакле «Феномены», поставленная Игорем Селивановым-младшим по пьесе Григория Горина.
Категория – мастер сцены. Участвовал в нескольких зарубежных гастролях театра. В творческой копилке – 40 ролей, около тысячи сыгранных спектаклей. За большой вклад в развитие искусства награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ.
Справка «ГИ»
Региональное отделение Союза театральных деятелей РФ учредило в Курске премию «Спасибо!», которая вручается 27 марта актерам местных театров в различных номинациях по итогам голосования зрителей и экспертов. Первая церемония награждения состоялась в 2016 году.
Региональное отделение Союза театральных деятелей РФ учредило в Курске премию «Спасибо!», которая вручается 27 марта актерам местных театров в различных номинациях по итогам голосования зрителей и экспертов. Первая церемония награждения состоялась в 2016 году.
! Творческий портрет артиста Александра Сидорова создала Александра ЧЕРНЫХ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...