Подведены итоги этапа Всероссийского конкурса «Семья года» – областного конкурса «Семья соловьиного края». В номинации «Семья – хранитель традиций» победили Анна и Дмитрий Маркины из Курска. Какими традициями гордятся в этой семье, о педагогической династии, Анна и Дмитрий рассказали «ГИ» накануне Дня семьи, любви и верности.
В этом уверена молодая мама Анна Маркина. Вместе с супругом Дмитрием Анна живет девять лет в счастливом браке и воспитывает двух маленьких дочек. Считает, что стаж не такой и большой, ведь впереди вся жизнь. Однако молодым родителям уже есть чем гордиться.
Буквально на днях были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» – областного конкурса «Семья соловьиного края». И в номинации «Семья – хранитель традиций» победили Маркины. Какими традициями гордятся в этой семье, Анна и Дмитрий рассказали нашей газете.
Развивайте таланты, уделяйте время!
Анна и Дмитрий познакомились в интернете.
– Встретились и влюбились! – говорит скромно Анна.
Дмитрий почти сразу предложил увидеться – разве на расстоянии поймешь твой ли это человек?
Несколько месяцев встреч, свадьба. Казалось бы, у них все как у всех. Оба работают: Дмитрий – на атомной станции, а Анна – воспитателем в детском саду.
Старшей дочери 6 лет, а младшей полтора годика.
– Старшенькая обожает танцевать, поэтому отдали ее в танцевальную студию. Очень важно поддерживать желания ребенка. Ведь только так можно помочь развить те или иные таланты, – уверена Анна.
В этой семье все любят делать вместе – читать, гулять, обсуждать.
– Работая в детском саду, к сожалению, замечаю, что многие дети лишены родительского внимания. Это огромный минус. Да, мы живем в век цифровых технологий, мы загружены работой. Но нужно находить время для семьи. Уделить полчаса для разговора, чтения любимой книги перед сном или в выходной день поиграть всей семьей в настольную игру, – рекомендует Анна.
Всей семьей Маркины любят путешествовать. Не важно, отпуск ли это или два дня выходных, главное – вместе отправиться за новыми впечатлениями, а потом обсудить и поделиться эмоциями друг с другом. Это невероятно сближает.
– Выезжаем за пределы города. Старшая дочка уже осознанно подходит к путешествиям, интересуется достопримечательностями, – поделилась Анна.
Впереди у этой семьи еще столько интересных встреч, путешествий, познавательных открытий...
Секрет их семейного счастья – умение слышать, слушать, поддерживать партнера. Оба супруга отмечают, что, когда есть поддержка, за спиной вырастают крылья – и можно совершить все что угодно, сил хватит. Терпение – еще один важный компонент счастливой жизни. Маркины считают, что быть семьей – это искусство и труд!
Хранители традиций, продолжатели династии
У Анны и Дмитрия есть прекрасный образец для подражания, яркий пример того, какая должна быть семья. Это и родители Дмитрия, которые прожили душа в душу более 30 лет, и родители Анны – они вместе почти столько же. А бабушка и дедушка Анны – Галина Ивановна и Евгений Борисович – в счастливом браке уже полвека!
Маркины – продолжатели старейшей педагогической династии. А у ее истоков стоят родственники по линии Анны.
– Педагог – это не просто профессия, это призвание, это стиль жизни, это образ мыслей. Здесь случайных людей не бывает. В Год педагога и наставника понятие учительской династии приобретает особый сакральный смысл. Ведь наставниками здесь выступают члены одной семьи, каждое предыдущее поколение для последующего – это пример, образец для подражания, – отметила Анна.
Все началось с прадедушки Анны – Ивана Алексеевича Кононова, который до Великой Отечественной войны работал учителем начальных классов в Радубежской семилетней школе. После демобилизации с 1947 по 1950 годы – в Банинской НОШ, потом – учителем немецкого языка в Большежировской средней школе Фатежского района Курской области. Стаж педагогической деятельности – 35 лет.
Педагогическую эстафету переняла его дочь, бабушка Анны Маркиной – Галина Ивановна Тарасенко (Кононова), она работала учителем русского языка и литературы. Ее дядя Виктор Алексеевич Кононов трудился учителем географии. После окончания войны ему предложили сменить профессию, но Виктор Алексеевич отказался, потому что знал, что его фронтовой опыт будет бесценным для подрастающего поколения. Он посвятил своим ученикам 38 лет.
Две тети Галины Ивановны работали учителями начальных классов.
– Любимым учителем Галины Ивановны была ее классная руководительница, учитель русского языка и литературы. Поэтому ответ на вопрос, какой именного предмет ей выбрать, был очевиден. Твердо принятое решение посвятить себя педагогической деятельности не смог сломить и тот факт, что она не добрала всего один балл при поступлении в Курский педагогический институт. Галина Ивановна решила поступать в Марийский педагогический институт имени Н.К. Крупской и, успешно сдав экзамены, стала студенткой филологического факультета. На последнем курсе проходила обучение по программе кадрового административного резерва, – рассказала Анна.
С 1970 годов свою педагогическую деятельность Галина Ивановна связала с курской землей, где трудится и по сей день. С 1975 года работала учителем русского языка и литературы и воспитателем в школе-интернате №3 Курска. А с 1982- го – заместителем директора по учебно-воспитательной работе – бессменно на протяжении 32 лет.
Помимо педработы Галина Ивановна руководит школьным историко-краеведческим музеем, организует встречи детей со знаменитыми людьми Курской области, увековечивает память о педагогах и выпускниках, прославивших школу.
За свой многолетний труд Галина Ивановна награждена почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Курской области, премией имени А.В. Луначарского, знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации», удостоена званий «Ветеран труда» и «Заслуженный учитель Российской Федерации». Стаж ее работы в школе – 51 год.
Галина Ивановна стала примером для своей младшей сестры, Татьяны Ивановны, которая также выбрала профессию педагога, окончив вуз по специальности «учитель истории».
Любовь к профессии Галина Ивановна привила и своим двум дочерям, которые также стали педагогами.
Татьяна Евгеньевна Брежнева (Тарасенко) сначала поступила в Курское педагогическое училище, потом в Курский педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов». Но еще будучи студенткой педагогического училища была на практике в школе-интернате №3. С 1992 года Татьяна Евгеньевна сеяла разумное, доброе, вечное в душах самых маленьких – учеников младших классов, сначала в школе №27, затем в школе №5 имени И.П. Волка, совмещая педагогическую деятельность с должностью заместителя директора по УВР. В настоящий момент обучает детей в школе №21 города Еревана.
Младшая дочь, Наталья Евгеньевна Пепелина (Тарасенко), с ранних лет впитавшая любовь мамы к литературе, ее размеренной манере чтения стихотворений, грамотной речи, пошла по ее стопам и поступила на филологический факультет Курского педагогического института, который окончила с отличием, получив специальность учителя русского языка и литературы.
Сегодня Анна Маркина, внучка Галины Ивановны, достойно продолжает педагогическую династию. В какой-то момент хотела ее прервать и окончила юридический факультет Курского государственного университета. Однако педагогические гены взяли верх. Уже три года Анна трудится воспитателем в детском саду №21 Курска, является основателем и руководителем комплексного музея «Эхо времен». Награждена почетной грамотой комитета по культуре Курской области, благодарственными письмами администрации города Курска.
Второй внучке Галины Ивановны, Елизавете Пепелиной 13 лет, но она уже пробует себя в написании статей, которые опубликованы в сборниках научных трудов. Кто знает, может быть, спустя несколько лет, перешагнув порог школы, она тоже выберет профессию педагога.
14 членов семьи связали свою жизнь с учительством, а их общий стаж 368 лет!
И пока есть такие педагогические династии, наше образование – в надежных руках, ведь учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле! Как сказал Роберт Рождественский: «…если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!».
Фото из архива героев публикации.
8 июля – День семьи, любви и верности
Дорогие земляки!
Последние 15 лет 8 июля, в день памяти Петра и Февронии, мы отмечаем День семьи, любви и верности.
Семья — это то, что дает нам силы, энергию, смысл жизни и надежду на будущее. Именно в семье хранятся история и традиции, воспитывается личность, формируется характер. Без дружной, крепкой семьи невозможно представить себе крепкое, единое государство.
Ежедневно в нашем городе создаются пять новых семей и рождаются десять юных курян. На пути к 1000-летию все больше курских семей становятся многодетными, и сегодня в городе проживают 3840 многодетных семей. Для комфорта курян обустраиваем общественные территории, строим школы и детские сады. Молодым семьям предоставляется социальная выплата на приобретение жилья.
В преддверии праздника желаю, чтобы для каждого из вас семья всегда была надежным тылом. Пусть в ваших семьях царят понимание и поддержка, в домах раздается детский смех и во всех начинаниях помогает мудрость старших.
Глава города Курска И.В. Куцак.
Последние 15 лет 8 июля, в день памяти Петра и Февронии, мы отмечаем День семьи, любви и верности.
Семья — это то, что дает нам силы, энергию, смысл жизни и надежду на будущее. Именно в семье хранятся история и традиции, воспитывается личность, формируется характер. Без дружной, крепкой семьи невозможно представить себе крепкое, единое государство.
Ежедневно в нашем городе создаются пять новых семей и рождаются десять юных курян. На пути к 1000-летию все больше курских семей становятся многодетными, и сегодня в городе проживают 3840 многодетных семей. Для комфорта курян обустраиваем общественные территории, строим школы и детские сады. Молодым семьям предоставляется социальная выплата на приобретение жилья.
В преддверии праздника желаю, чтобы для каждого из вас семья всегда была надежным тылом. Пусть в ваших семьях царят понимание и поддержка, в домах раздается детский смех и во всех начинаниях помогает мудрость старших.
Глава города Курска И.В. Куцак.
Дорогие куряне! Уважаемые земляки!
Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!
Учрежденный на официальном уровне праздник сочетает древние православные традиции и подчеркивает ориентир государственной политики на народосбережение и защиту традиционных ценностей.
Семья – неисчерпаемый ресурс, который помогает человеку даже в самых сложных обстоятельствах чувствовать почву под ногами. Это самый надежный мир, если в нем царят любовь, поддержка и стабильность.
3840 многодетных семей проживают сегодня в городе Курске, 23 тройни! И эти цифры, имеющие тенденцию к увеличению, яркое доказательство, что семья и дети – высшая человеческая цель.
И сейчас то самое время, которое дает нам возможность вернуть утраченные ориентиры и возродить значение семьи, а значит, стать сильнее и увереннее. Желаю нам всем успехов на этом пути.
Председатель Курского городского Собрания В.В. Токарев.
Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!
Учрежденный на официальном уровне праздник сочетает древние православные традиции и подчеркивает ориентир государственной политики на народосбережение и защиту традиционных ценностей.
Семья – неисчерпаемый ресурс, который помогает человеку даже в самых сложных обстоятельствах чувствовать почву под ногами. Это самый надежный мир, если в нем царят любовь, поддержка и стабильность.
3840 многодетных семей проживают сегодня в городе Курске, 23 тройни! И эти цифры, имеющие тенденцию к увеличению, яркое доказательство, что семья и дети – высшая человеческая цель.
И сейчас то самое время, которое дает нам возможность вернуть утраченные ориентиры и возродить значение семьи, а значит, стать сильнее и увереннее. Желаю нам всем успехов на этом пути.
Председатель Курского городского Собрания В.В. Токарев.
- Комментарии
Загрузка комментариев...