Всегда интересно узнать, как познакомились Он и Она. Сразу ли осознали единство «сердец», почувствовали родство душ, промелькнула ли между ними та самая искорка? В моей семье пары прожили много лет вместе и сквозь года пронесли теплоту, заботу и уважение друг к другу. Они для меня являются эталоном верности, взаимопонимания и, конечно же, любви.
Стефан Васильевич и Таисия Игнатьевна Домашевы поженились 10 февраля 1902 года (по юлианскому календарю), глава семьи сразу после свадьбы построил деревянный дом. Их пара «подарила» миру по шесть девочек и мальчиков, но к сожалению, сыновья умерли в младенчестве. Прапрадедушка и прапрабабушка прожили вместе 51 год. Они очень любили друг друга и пользовались уважением в деревне Нижняя Медведица. Григорий Иосифович и Мария Стефановна Рукавицыны поженились накануне Великой Отечественной войны – приблизительно в 1940 году. Красавец Григорий на танцах увидел 18-летнюю Марию и влюбился в нее. Союз прадедушки и прабабушки можно считать счастливым: они воспитали четырех детей: Александра (1941), Татьяну (1944), Николая (1946) и Веру (1947). Григорий был чутким и внимательным по отношению к жене и детям. Их младшая дочь Вера рассказывает: «Запомнился мне один случай, который произошел где-то в середине 1980-х, когда родители уже жили с нами в городе. Мама приболела, а отец, встав рано утром, приготовил ей завтрак, хотя тоже не мог похвастаться здоровьем. Вот так он заботился о своей супруге». Прервала их полувековой союз смерть Марии Стефановны в 1996 году. Прадедушка так сильно тосковал по своей Маше, что не прожил без супруги и года.
Анатолий Григорьевич и Вера Григорьевна Лукьянчиковы познакомились в 1967 году. Анатолий дружил с братом Веры – Николаем. Тот решил проведать сестру, которая работала в Первом гастрономе, и взял с собой приятеля. Когда Анатолий увидел Веру, то не смог оторвать от нее глаз – настолько она ему понравилась. Потом приглашал на танцы в Первомайский парк, влюбленные стали встречаться. Зимой 1969-го Анатолий попросил руки Веры у ее родителей. Дедушка и бабушка получили благословение и 24 января расписались. Каждый день рождения жены новоявленный глава семьи покупал в оранжерее цветы, и это впоследствии стало многолетней традицией. Молодожены первое время жили на улице Заречной. В марте 1970-го Григорий Иосифович – отец моей бабушки – сделал детям подарок: приобрел дом на улице Пушкарной. В 1973 году родилась девочка, имя для которой выбрал ее дед Григорий, – Людмила, а в 1980-м появился на свет мальчик, названный Николаем. Бабушка и дедушка прожили вместе до 14 марта 2012 года, когда умер Анатолий Григорьевич.
Андрей Аркадьевич и Людмила Анатольевна Панкеевы – мои родители – встретились в декабре 1992 года на празднике у друзей. Они очень понравились друг другу, между ними завязались отношения, которые прервала ссора. Вновь встретились молодые люди в 2001-м: Андрей и Людмила поняли, что дороги друг другу. Свои отношения они официально зарегистрировали 23 января 2004 года, а через некоторое время родился я. Вот уже почти 20 лет мои родители живут душа в душу. Вижу, как они любят, заботятся, смотрят друг на друга так, словно только что поженились.
! Никита Панкеев.
Фото из семейного архива автора.
- Комментарии
Загрузка комментариев...