Учёные Юго-Западного государственного университета по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» провели уникальный научный эксперимент в стратосфере по защите человеческих клеток от радиации с помощью наночастиц.
Этот проект находится на стыке сразу пяти различных дисциплин – космонавтики, нанотехнологии, физики, инженерии и биомедицины. В нём участвовали бакалавры, магистранты, аспиранты, научные сотрудники, директора профильных центров, заведующие лабораториями ЮЗГУ вместе с научно-исследовательским институтом «Экспериментальной медицины» КГМУ, который является участником консорциума, созданного на базе ЮЗГУ.
Спутник создали студенты ЮЗГУ под наставничеством руководителя студенческого конструкторского бюро «Инженерно-космическая школа» ЮЗГУ Валерьяна Пиккиева.
Учёные запустили свой спутник в стратосферу на высоту 25 километров. На него прикрепили барокамеру – она сохраняет пригодную температуру для жизни клеток. В биологических экспериментах исследовали уникальные наночастицы – они должны защитить клетки от радиации в стратосфере.
По предварительным данным, эксперимент проведён успешно. По полученным результатам смогут создать специальные средства для защиты лётчиков, космонавтов и обычных граждан от космических лучей и радиации.
Учёные ЮЗГУ отметили, что эксперимент уникальный, ведь никто в мире ранее не реализовывал комплекс таких инновационных идей.
Фото: пресс-служба ЮЗГУ
- Комментарии