Как сделать первый шаг к трудоустройству, как и где выпускнику образовательного учреждения найти работу по специальности – рассказывают сотрудники вузов, студенты и эксперты.
Служба занятости Курской области регулярно публикует вакансии для выпускников ссузов и вузов. Например, в начале июля, как выяснили корреспонденты РИА «Курск», молодым курянам предлагали более 220 вариантов трудоустройства. Студентов ждут на должности инженеров, врачей, сотрудников административных аппаратов. Данная мера поддержки действует в соответствии с региональным законом «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи».
Зачастую молодые куряне начинают работать еще со студенчества. С трудоустройством им помогают и их учебные заведения, где проводятся различные ярмарки вакансий. В Юго-Западном государственном университете студентам в поиске работы содействует центр карьеры. Молодые люди могут пройти практику в более чем 210 предприятиях-партнерах ЮЗГУ и далее там работать. Этот университет является лидером среди курских вузов по трудоустройству выпускников.
Центр карьеры есть и в Курском государственном университете. С 2019 года здесь функционирует платформа «Факультетус», которая связывает напрямую работодателей и студентов. В прошлом учебном году в КГУ провели более 20 мастер-классов с представителями сектора бизнеса. В списке ведущих партнеров университета - свыше 80 организаций и учреждений. В «Факультетусе» зарегистрированы более 6,2 тысячи студентов. Им предложено 3100 вакансий.
Сами студенты отмечают, что трудности могут возникнуть у выпускников при условии, если работодатель требует человека с опытом. Чаще всего этим грешат частные организации. На портале «Работа России» в Курской области представлено 1200 вакансий для старшекурсников и тех, у кого нет опыта работы. Трудоустроить молодых специалистов готовы 139 предприятий и организаций региона. Самую высокую зарплату предлагают в сфере промышленности.
- Лично мне давно не приходилось встречаться с нетрудоустроенными выпускниками, - подчеркнул директор кадрового центра, кандидат психологических наук Александр Воробьев. - Многие ищут и находят свою первую работу еще на втором-третьем курсе. У нас на сегодняшний день на 30-40 безработных приходится один-два студента. Зачастую это люди с проблемами со здоровьем. Социальной проблемы трудоустройства выпускников я не вижу.
Александр Воробьев отметил, что ввиду того, что у нас аграрный регион, в Курском ГАУ очередь на выпускников расписана. То же самое и у Финуниверситета, и у КГМУ.
В Курской области уровень регистрируемой безработицы составляет 0,4% от численности рабочей силы. Сейчас для трудоустройства граждан в регионе имеется 11400 предложений о работе.
За помощью в поиске работы курским выпускникам следует обращаться в центры карьеры в вузах, кадровые центры, центры занятости населения, смотреть вакансии на специализированных сайтах.
Фото: РИА «Курск».
- Комментарии