В Год педагога и наставника «ГИ» продолжают рассказывать о курских учителях. Ирина Ковалева работает преподавателем детской школы искусств №1 имени Г.В. Свиридова, где на протяжении 28 лет под ее началом юные музыканты осваивают сольфеджио и композицию.
Педагог в третьем поколенииРодилась Ирина Валентиновна в учительской семье, курянка – педагог в третьем поколении. Ее мама и дядя – музыканты, а бабушки с обеих сторон занимались преподаванием, работали в школах, были востребованы в профессии.
В детстве Ира увлекалась астрономией, литературой, театром, математикой; писала сценарии и пьесы; устраивала летние праздники-концерты для бабушек из соседних домов; пробовала «издавать» учебники. И даже хотела стать водителем троллейбуса. Конечно, же училась и в музыкальной школе. Ирина Ковалева была увлекающейся ученицей. Но больше всего ей нравилось фортепиано, она могла часами проводить за инструментом, подбирая на слух знакомые песни, импровизировала, сочиняла свои мелодии.
– Только сейчас понимаю, насколько глубока наша профессия. Ведь Учитель, в самом высоком значении этого слова, потенциально соединяет в себе все остальные профессии, каждый раз при встрече с новым учеником шаг за шагом прокладывает никем не пройденный маршрут, открывая для себя и ребенка не только тайны, например, музыки, но и знания о человеке, его жизни и мире, нравственные законы. Учительство – благословенное дело, – рассказала Ирина Валентиновна.
На выбор специальности повлияли и педагоги-наставники, у которых довелось учиться и которым она бесконечно благодарна. Это Ирина Адольфовна Степаненко – яркий творческий педагог, обучавший курянку в музыкальной школе №4; Галина Петровна Лубкова – опытный наставник, передавший красоту методики предмета в музыкальном училище; Людмила Владимировна Егорова – блестящий методист, сольфеджист, воспитавшая многие поколения профессиональных музыкантов нашего города, и другие.
Безграничные возможности
Ирина Ковалева с удовольствием расширяет границы своей профессии, приобретая опыт в смежных образовательных учреждениях нашего города. Педагог занималась со студентами курских вузов, вела концертные программы в качестве лектора-музыковеда областной филармонии.
– Сейчас мне особенно интересна тема музыкального развития детей раннего дошкольного возраста. На базе нашего детского православного центра раннего эстетического развития «Знамение» при Курском Свято-Троицком женском монастыре веду группы малышей от двух лет. Вся эта деятельность, безусловно, проходит параллельно с основной и любимой работой в ДШИ №1 имени Г.В. Свиридова. Здесь удалось воплотить в жизнь мечту о создании уникального отделения, где вся дружная команда единомышленников – ребят и преподавателей – могла бы развиваться творчески, сочинять музыку, исполнять ее, жить в атмосфере взаимного уважения, радости и добра. Так и появилось в школе композиторское отделение, которому в 2024 году исполнится 20 лет, – поделилась Ирина Валентиновна.
По шагам лучших методистов
В своей работе Ирина Ковалева использует достижения лучших отечественных методистов и, конечно же, свои авторские наработки. На уроках у педагога ребята поют ее песни об интервалах и аккордах, много музицируют, сочиняют, подбирают по слуху, играют на различных инструментах, и даже... танцуют.
– У нас проходит много концертов, конкурсов, экскурсий, творческих проектов. Один из интересных – Сольфеджио-пленэр, когда мы вместе с учениками разных классов выходим на занятия в парк. И там поем, дирижируем листьями, слушаем музыку природы, исполняем только что созданные композиции, используя природные материалы: шишки, веточки, пеньки, каштаны, листья, – рассказала курянка.
Ирина Валентиновна уверена, что самое трудное в профессии педагога – сохранить свежесть взгляда на свой предмет, увидеть новые смыслы в дисциплине, которую преподаешь десятилетиями. И если это у преподавателя получается, если каждый учебный год он видит перед собой изменившихся, повзрослевших учеников, с которыми нужно прокладывать новые пути и идти как-то по-другому к известному результату, то никакое профессиональное выгорание не страшно. В этом умении видеть новизну в привычном, красоту и постоянные изменения в обыденном и заключается педагогическое счастье.
Достижения воспитанников
Ирину Валентиновну бесконечно радуют даже не официальные достижения ее воспитанников. Хотя только за предыдущий учебный год в международных, всероссийских и городских конкурсах по композиции и сольфеджио ее ученики заработали «в копилку» школы около высоких 40 наград – дипломов Гран-при и лауреатов I степени.
– Меня согревают в работе простые вещи. Например, когда ребята почему-то приходят на урок с уставшими глазами, не очень-то и могут в силу общей нагрузки включиться в работу сразу, и вдруг в течение получаса в процессе пения, игры, обсуждения «загораются» настолько, что сами предлагают пути решения учебных задач, шутят, смеются. А огорчает меня до сегодняшнего дня встречающееся в наших кругах мнение о сложности предметов «сольфеджио» и «композиция», – говорит педагог.
Когда-то в качестве девиза своим ученикам Ирина Валентиновна предложила строки известного детского поэта Олеси Емельяновой: «Не пробуй на другого стать похожим. Пойми, кто ты, и делай все, что можешь». И педагогу очень хочется, чтобы эту точку зрения продолжали разделять молодые люди, трудясь в соответствии со своими призванием, дарованием. Во благо нашего края, людей и великой страны.
Многие выпускники Ирины Ковалевой продолжают музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Курска.
Проживем вместе каждый наступивший день
– У меня прекрасная семья: любящий и любимый муж, замечательные родители (мама мужа – один из опытнейших преподавателей нашей школы), семья сестры, племянники. Есть близкий круг друзей, с которыми мы также проживаем вместе каждый наступивший новый день, поддерживая друг друга. Очень хочется пожелать всем моим дорогим и любимым мирного неба, здоровья душевного и телесного и помощи Божией во всех начинаниях, – поделилась педагог.
Профессиональный портрет
Сегодня Ирина Ковалева – высококлассный педагог, стаж в школе искусств – 28 лет, окончила Харьковскую консерваторию как музыковед, а затем и как композитор. Заведующая отделением композиции (2004-2019), композитор, победитель областного конкурса «Лучший преподаватель года» (2010), всероссийских и региональных конкурсов педагогического мастерства, автор учебных пособий, член Общероссийского профессионального союза «Национальный совет по современному музыкальному образованию» (2015), руководитель детского православного центра раннего эстетического развития «Знамение» при Курском Свято-Троицком женском монастыре (2014-2019), обладатель премии главы города Курска «За вклад в развитие культуры города Курска» (2022).
Сегодня Ирина Ковалева – высококлассный педагог, стаж в школе искусств – 28 лет, окончила Харьковскую консерваторию как музыковед, а затем и как композитор. Заведующая отделением композиции (2004-2019), композитор, победитель областного конкурса «Лучший преподаватель года» (2010), всероссийских и региональных конкурсов педагогического мастерства, автор учебных пособий, член Общероссийского профессионального союза «Национальный совет по современному музыкальному образованию» (2015), руководитель детского православного центра раннего эстетического развития «Знамение» при Курском Свято-Троицком женском монастыре (2014-2019), обладатель премии главы города Курска «За вклад в развитие культуры города Курска» (2022).
Фото из архива героини публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...