Мы все, конечно же, знаем историю своего народа. Помним события и имена героев Великой Отечественной войны. И сегодня, в дни празднования 80-летия победы на Огненной дуге, еще раз с уважением и любовью вспоминаем их.
Нашим неугомонным ветеранам Центрального округа города Курска мало того, что они регулярно проводят с населением области огромное количество дружеских встреч и ярких мероприятий, посвященных этой памятной дате. Им очень хотелось, чтобы каждый день той Великой битвы нашел свой отклик в душах курян и особенно нашей молодежи.Ветеранский «десант» совместно с молодыми патриотами регионального общественного движения «Наследники Победы» и солистами городского культурного центра «Лира» отправился на многострадальную землю северного фаса Курской битвы – в поселок Поныри. Они хотели еще раз поклониться героям Огненной дуги и еще раз заявить тем злопыхателям, которые сегодня стараются отнять у нас нашу Победу: «Мы помним все… И мы заставим уважать нашу память!».
В 11 часов утра агитбригада разместилась в автобусе, предоставленном Облдумой, и с воодушевлением от предстоящей встречи с героической землей Понырей отправилась в путь. По дороге сразу же возникла дискуссия о том, что сегодня происходит на Западе, и главной темой стал вопрос о строительстве мемориала пограничникам взвода Романовского на поныровской земле: строить ли его, если в бывших республиках СССР все памятники минувшей войны просто разрушают? И неожиданно наш спор разрешила самая юная участница «десанта»: «Если они разрушают, мы будем строить, ибо это наша память, иначе не должны и не можем жить!». И в ее словах прозвучала простая детская непосредственность и в тоже время святая правота нашего народа – имя каждого из солдат, заслонивших собой Родину в годы Великой Отечественной войны, должно быть увековечено на памятниках их великому подвигу. И чем больше их станет, тем крепче будет наша память.
С такими мыслями и прибыли в поселок, овеянный бессмертной славой наших солдат и офицеров. Мы были радушно приняты администрацией поселка, и нам был предоставлен для выступления лучший концертный зал Понырей.
В официальной части наши ведущие-добровольцы регионального общественного движения «Наследники Победы» еще раз напомнили о тех грозных днях, когда на полях сражений летом 1943 года ковалась наша Победа, рассказали об участии в этих событиях пограничников 70-й армии, о подвиге взвода лейтенанта Романовского. Председатель совета ветеранов подполковник в отставке Александр Горяйнов доложил о том, как идет возведение мемориала пограничникам, что строят его ветераны, военнослужащие запаса «Зеленый Легион», патриоты, неравнодушные люди, и вручил медали и благодарственные письма принимающим наиболее активное участие в этом общенародном деле. Слова благодарности и уважения к ветеранам адресовал глава администрации Поныровского района Владимир Торубаров. Владимир Сергеевич заверил, что жители Понырей всегда помнили и будут помнить подвиги дедов.
Для собравшихся солистом «Лиры» Владимиром Маклаковым впервые была исполнена песня, посвященная героизму 18 бойцов взвода Романовского. Художественный руководитель городского культурного центра Надежда Стрелкова нашла простые теплые слова и сумела проложить свою дорожку к сердцам зрителей. В исполнении солистов «Лиры» прозвучали любимые нашим народом песни военных лет. И каждое их выступление напоминало о тех страшных годах, которые пережил наш мужественный народ, и было наполнено верой в то, что мы и сегодня, в наше непростое время, будем достойны памяти ребят, павших на полях сражений Великой Отечественной войны и в том числе на Тепловских высотах северного фаса Курской дуги. Особенно долго не отпускали зрители со сцены незрячего солиста «Лиры» Степана Демина. Его голос буквально заворожил людей, а мужество и достоинство молодого человека, преодолевшего недуг, вселяло веру в то, что нашему народу все по плечу.
Достойным завершением вечера стала горячая солдатская каша. Она была приготовлена по специальному пограничному рецепту.
Думаю, многие покидавшие наше мероприятие сделали должный вывод: мы не должны забывать тех, кто заслонил собою Родину. Поклонимся же молча Героям той страшной войны. Они сделали все, что зависело от них. Они выстояли и разгромили врага! Светлая память павшим!
Огромное спасибо всем участникам ветеранского «десанта» и неравнодушным людям из властных структур, которые помогли организовать и осуществить нашу поездку, – первому заместителю председателя Курской областной Думы Николаю Жеребилову и управляющей делами Облдумы Ирине Бутко.
!Олег Адамайтис,
советник председателя совета ветеранов Центрального округа города Курска.
Фото предоставлено советом ветеранов Центрального округа.
- Комментарии
Загрузка комментариев...