Этот альтернативный способ заготовки сезонных продуктов набирает всю большую популярность. Многие даже покупают отдельные морозильные камеры, чтобы сохранить как можно больше фруктов, овощей и ягод.
• Что можно заморозить?Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке.
• Безопасны ли замороженные продукты?
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 °С, то их срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления. Однако при этом могут ухудшиться вкусовые качества.
• Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?
Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в их количестве при длительном хранении возможны для мяса и птицы.
Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать: продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают ледяной водой.
• Упаковка играет роль?
Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно хранить непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество продукта может ухудшиться. Лучшим решением может быть вакуум, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
• Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?
Замороженные продукты могут менять цвет. Например, мясо может стать более темным или бледно-коричневым в зависимости от разновидности. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение.
У птицы цвет при замораживании обычно не меняется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.
Другой оттенок замороженных овощей может говорить о пересыхании из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.
Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.
• Имеет ли значение скорость заморозки?
Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. Так не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 сантиметра должен полностью замерзнуть в течение двух часов.
Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки, следует использовать ее. При этом пакеты с продуктами необходимо разложить в один слой.
• Какая температура должна быть в морозильной камере?
Постоянная температура должна быть не менее -18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то ее можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного лучше приобрести отдельно стоящую морозилку.
В самом холодильнике температура не должна превышать +4-5 °С.
• Как долго можно хранить замороженные продукты?
С точки зрения безопасности правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18 °С, бесконечно. Однако не следует забывать, что их качество при этом ухудшается. Обратите внимание на запах. Если он прогорклый или неприятный, продукт следует выбросить.
• Можно ли повторно замораживать продукты?
После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно отправить в морозилку полуфабрикаты из них.
Не следует класть в морозилку то, что было оставлено вне холодильника на срок более двух часов.
• Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии?
Если вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Старайтесь не открывать дверцу морозильной камеры и холодильника. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.
Чтобы быть уверенным в безопасности пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если они частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4 °С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4 °С в течение двух и более часов, повторное замораживание невозможно.
! По материалам здоровое-питание.рф.
- Комментарии
Загрузка комментариев...