Живая история: куряне воссоздают события Великой Отечественной войны
Свежий номер: 30 ноября 2023 (4929)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Живая история: куряне воссоздают события Великой Отечественной войны
«Во время одного из мероприятий к нам подошел Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов, – вспоминает командир военно-исторического клуба «Курская дуга» Сергей Сазонов. – Он внимательно осмотрел форму одного из наших бойцов и довольно отметил: «Как у меня была». Ветеранов среди нас все меньше, и скоро некому будет рассказывать о событиях Великой Отечественной войны от первого лица. Реконструкция событий 80-летней давности – один из способов в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Будь в форме

ВИК «Курская дуга» региональной общественной организации «Гранит» – это 13 человек разных возрастов (от 12 до 62 лет) и направлений деятельности (школьники, студенты, госслужащие, инженеры, водители, фотографы, ветераны правоохранительных органов, работники культуры), которых объединяет любовь к военной истории. Все они являются членами Российского военно-исторического общества (РВИО). Костяк объединения составляют реконструкторы, среди которых много и моделистов.

Заместитель командира военно-исторического клуба «Курская дуга» Сергей Здоровцов занесен в «Книгу рекордов Курской области» как создатель настольной игры «Курская битва» – единственной в мире полностью моделирующей великое сражение. Педагог с 15-летним стажем разрабатывает игры с 1982 года. С 2002-го в издательствах «Астрель», «Звезда» и других вышли «Кутузовские шахматы 1812 г.», «Курская битва», «Римская империя», «Полтавская битва», «Бородинское сражение», «Морская пехота», «Спецназ», «Космический гамбит», «Воздушный бой». Все игры курянина моделируют реальные или приближенные к ним сражения с доскональным воспроизведением местности, типов и родов войск.

Командир клуба Сергей Сазонов признается, что на работе с пониманием относятся к его клубной деятельности и предоставляют возможность отлучаться для участия в военно-патриотических мероприятиях. А это и реконструкторские бои, и парады Победы, и шествия «Бессмертного полка», и уроки мужества в школах – список можно продолжать. Главная цель таких мероприятий – сохранение памяти, воспитание молодежи. Для многих членов клуба, как и для его командира, Великая Отечественная война стала личной историей.

Сергей Сазонов говорит, что ему повезло застать живыми бабушку и дедушку. Василий Дмитриевич Сергеев до 1944 года был помощником машиниста поезда – участвовал в эвакуации людей, заводов и предприятий. Когда пришли похоронки на трех его братьев, ушел на фронт. Служил командиром артиллерийского расчета, Победу встретил в Берлине. Зинаиде Ивановне Сергеевой было 15 лет, когда Курск оккупировали немцы. После освобождения города девушка отправилась на фронт добровольцем. Участвовала в Курской битве, дошла до Чехословакии.

– Дедушка не любил говорить о войне, о ней нам рассказывала бабушка – и за себя, и за него, – отмечает Сергей Сазонов.

На этих рассказах и воспитывался будущий командир клуба. Интерес к военной истории перерос в увлечение моделированием. Однажды на фестивале компьютерных игр «Курская дуга» Сергей познакомился с реконструкторами. Они пришли в форме – вскоре курянин начал собирать свою.

Как оказалось, дело это довольно кропотливое. В процессе воссоздания образа советского воина важна каждая деталь: от пуговицы до строчки на гимнастерке.

К внешнему виду участников фестивалей реконструкции предъявляются строгие требования. И речь не только о соответствии одежды воссоздаваемой эпохе. У мужчин не должно быть небритости дольше двух дней, у женщин – татуажа бровей, наращенных ресниц, лака на ногтях. Татуировки и пирсинг – тоже под запретом.

– Еще лет 10 назад собрать форму периода Великой Отечественной войны было задачей не из легких. Теперь же есть достаточно производств, которые специализируются на ее пошиве. В свободном доступе имеется и списанное охолощенное оружие (с холостыми патронами), которое с недавнего времени нужно ставить на учет в правоохранительных органах. Сейчас на вооружении реконструкторов – даже правильная техника, – рассказывает Сергей Сазонов.

В курском клубе есть своя «Катюша», воссозданная на базе послевоенного автомобиля ЗИЛ-157. Пришлось переделать кабину, заменив конструкцией от «Студебекера», который поставлялся по ленд-лизу. Получилась реплика, имеющая внешний вид боевой единицы периода Великой Отечественной войны. С ней члены клуба участвуют в военно-патриотических мероприятиях. Правда, из-за пандемии, а затем и СВО, «Катюша» пока «не выездная».

События последних трех лет внесли коррективы в деятельность всего реконструкторского движения. Традиционные фестивали, например, в Белгороде отменили. Масштабная реконструкция «Бой на Северном фасе» в Фатежском районе тоже не нашла продолжения.

И все же в одном фестивале в этом году землякам удалось поучаствовать. «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» в Липецкой области объединил 35 клубов военно-исторической реконструкции.

– В нашем клубе – исключительно советские бойцы. В других есть и немецкая форма, – поясняет Сергей Сазонов. – Исходя из числа участников, на фестивале решают, кто будет играть врага. В этом году вышло так, что на 140 бойцов Красной армии приходилось всего 12 противников. Никто не захотел быть немцем. Пришлось ходить по лагерю – уговаривать надеть форму противника.

Это нужно живым

Реконструкторы и моделисты стали связующим звеном между свидетелями Великой Отечественной войны и новым поколением.

– Во время мероприятий ветераны подходят, с интересом разглядывают форму и оружие. У них нет к нам отношения как к «ряженым». Они понимают, что мы стараемся сохранить память о военных событиях, – отмечает Сергей Сазонов.

Мероприятия с участием членов ВИК «Курская дуга» можно назвать современным словом «интерактив». Посидеть за рулем «Катюши», разобрать ППШ, потрогать копии советских наград. Эффект от такого живого знакомства с историей будет куда эффективнее простых лекций или уроков, уверен Сергей Сазонов. Даже удивительно, что при засилье гаджетов мальчишкам и девчонкам интересна военная атрибутика, а каша из полевой кухни вкуснее всякого фастфуда.

По мнению Сергея Сазонова, современным детям еще долго будет интересен подобный формат военно-патриотических мероприятий. А устройства дополненной реальности, возможно, расскажут уже о другом поколении героев – наших современниках, как и 80 лет назад ставших на защиту Родины.

Идет реконструкция, на нас бегут представители «европейского союза»: венгры, румыны, немцы. Мы понимаем, что это русские, но они кричат на языке страны, сторону которой представляют, и аж кровь закипает. Невозможно слышать немецкую речь со спокойной душой. Наверное, у нас это в крови, – размышляет командир клуба «Курская дуга»


Фото ВИК «Курская дуга».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ