«Каждый ученик – часть жизни»
Свежий номер: 30 ноября 2023 (4929)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Каждый ученик – часть жизни»
В этом уверена Светлана Тощакова, новая героиня проекта «ГИ», в котором газета знакомит читателей с лучшими, по мнению наших подписчиков, педагогами. Учитель начальных классов школы №61 имени П.А. Михина рассказала, какие навыки должны быть у первоклассника, что помогает найти подход сразу к 57 ученикам и почему за почерк не стоит снижать оценки.

Повлияла первая учительница

Педагог с 35-летним стажем Светлана Тощакова вспоминает, что с детства бредила этой профессией.

– Я училась в 48-й школе, и любовь к преподаванию привила моя первая учительница Татьяна Ивановна. Воспитанная, культурная, никогда не повышала голос, – рассказывает Светлана Васильевна. – Примерной ученицей я не была, шкодила, на последней парте писала песенники, но успевала хорошо учиться и посещать танцевальный кружок с художкой.

У Светланы Тощаковой была возможность выучиться на модельера, но она предпочла начфак пединститута. Карьеру педагога начала по распределению в Курчатове. Там Светлана Васильевна проработала восемь лет, затем вернулась в Курск, преподавала в школе-интернате №4, а после, переехав в Северный микрорайон, в апреле 2019 года устроилась в 61-ю школу.

Сейчас Светлана Тощакова – классная мама 57 детей. Пятый год она работает в две смены. 1 сентября Светлана Васильевна поведет на линейку третий и четвертый классы.

– В новой школе попросили на год взять сразу два класса. И в таком темпе у меня уже два выпуска, осталось продержаться год, – шутит педагог.

Полюбила нелюбимый предмет

Одними из главных качеств учителя Светлана Васильевна считает культуру поведения, умение красиво и грамотно разговаривать.

– Нужно считаться с детьми, педагог обязан готовиться к урокам, искать интересный материал, – уверена Светлана Тощакова. – Важны индивидуальный и личностный подход. Это беседы, наглядные методы, цифровое оборудование, даже КВН.

Светлана Васильевна любит учить детей математике. В школе четверка по алгебре не позволила будущему учителю получить медаль, но сейчас педагог признается, что именно некогда нелюбимый предмет вдохновляет ее на поиски интересного:

– Стараюсь найти необычные приемы подачи таблицы умножения, какие-то тренажеры.

Креативные задания и методы Светлана Васильевна ищет в интернете, изучает на семинарах и вебинарах. Опытный педагог 61-й школы – наставник для практикантов, молодых коллег.

– Но и сама учусь у молодежи: современному мышлению, свободному общению, – подчеркивает Светлана Тощакова.

Время изменило многое

Перечислила Светлана Васильевна и трудности педагогической работы:

– Самое сложное – научить ребенка думать, не по предмету, а вообще думать. И, конечно, сложно работать с родителями, особенно с молодыми.

Вспоминая свой первый класс в Курчатове, Светлана Тощакова отмечает, что она, молодой специалист, была безусловным авторитетом для родителей.

– У меня в классе было семь-восемь отличников, а сейчас их мало, и многое зависит от мам и пап, потому что нет должного контроля. Конфликтов с родителями у меня нет, но трудности встречаются, – не скрывает педагог.

По ее мнению, сейчас все крутится вокруг ребенка. Светлана Васильевна замечает, что на второй план у детей уходят культура и воспитанность, интерес к учебе.

– Раньше считали на счетах, палочках, теперь все с помощью гаджетов – нужен иной подход. Прежде, если попросить помочь убрать в классе, откликались все, сейчас только человек семь из моих детей помогают убирать, – продолжает учитель.

Она признается, что много времени отнимают родительские чаты. – Нужно время, чтобы поблагодарить за выполненную просьбу, дать совет, ответить маме приболевшего ученика, – говорит Светлана Васильевна.

«Не спешите в школу!»

Светлана Тощакова назвала навыки, которые должны быть у будущего школьника:

– Из 30 первоклассников 10 читают идеально, 10 по слогам, 10 не читают вообще. На кого ориентируется учитель? На слабых. А значит, готовым к учебе детям будет скучно на уроках. Поэтому будущий первоклассник должен уметь читать. Необходимо знать цифры, уметь писать печатные буквы.

У детей должны быть навыки самообслуживания, усидчивость. Нередко ребенок на уроке начинает ерзать – это говорит о нагрузке на позвоночник, поэтому перед первым классом важно иметь хорошую физическую форму.

– И не спешите отдавать учиться шестилетку! – предостерегает педагог. – Как в СССР: до семи лет – только игровая деятельность, после семи – учебная. Этот год очень многое дает. Даже если по знаниям ребенок идеально подготовлен, все равно первое время он будет думать о куклах и машинках. Шестилетка всегда будет в догоняющих, и этот психологический фактор может мешать.

С отличниками хочется взлетать

Услышав вопрос, что больше нравится – видеть результаты исправляющихся двоечников или открывать новое с отличниками, Светлана Тощакова задумалась:

– Мне нравится наблюдать, как «подтягиваются» двоечники. Но больше люблю заниматься с отличниками: когда ребенок хватает все на лету, хочется взлететь вместе с ним.

Светлана Васильевна считает, что оценивать знания детей очень важно. Об этом говорят глаза второклассников, когда они получают первые пятерки.

Но их нужно заслужить – в отношении оценок учитель 61-й школы строга, признается, что снижает отметки за исправления, грязь.

– В спорных случаях даю ребенку возможность «подтянуть» оценку, но это не работает с итоговыми контрольными. Если по ним стоит четыре, пятерки не будет, так как контрольная – это умение ребенка показать, как он научился самостоятельно работать, контролировать, проверять, – тверда во мнении педагог.

Помнит она и свою первую четверку – в первом классе написала слово «диктант» без последней «т». Теперь Светлана Васильевна обращает внимание учеников на эту ошибку и уверена, что они ее никогда не сделают.

А вот за почерк преподаватель оценки не снижает. Она убеждена: почерк – это генетика, характер.

– Попросите четвероклассника и его родных написать одну и ту же фразу – по почерку вы сразу поймете, чей характер у ребенка. Почему четвероклассника? Потому что я долго не могла понять, как у детей, имевших образцовый почерк в первом-втором классе, в третьем вдруг буквы начали плясать. Но потом нашла научное объяснение: в районе 10 лет у ребенка окончательно формируются фаланги пальцев, что чаще всего сказывается на письме.

Радуют успехи выпускников

Выпускники Светланы Васильевны занимают руководящие посты в школах, тур-агентствах, работают врачами, журналистами. За их успехами она следит в соцсетях, ребята часто приглашают первого учителя на встречи.

Светлана Тощакова уверена, что каждый ребенок – часть жизни, и самое больное для педагога – когда жизнь ученика не сложилась. Такие примеры в ее практике были, но есть и позитивные случаи.

– Показывает мне как-то дочь статью, а там Миша – мой ученик из интерната. Мне с ним было сложно, ходили на комиссии ПДН, сажала его рядом с собой, чтобы он не обижал других детей. А теперь Миша изменился, занимается волонтерской деятельностью, работает на благо общества. Искренне рада! – восхищается педагог.

Дисциплина – не для внука

Вне школы Светлана Васильевна любит читать, увлекается компьютерными играми, проводит время с семьей.

– Вся педагогика летит в тартарары, когда дело касается внука. Никите четыре года, и я безумная, ненормальная бабушка. Это самый любимый человечек, разрешаю ему все! – смеется учитель.

У единственной дочери Ольги несколько образований: финансовое, журналистское, дизайнерское, но, несмотря на свой бизнес, девушка не прошла мимо педагогики – работает с детьми в 4-м интернате.

Однажды Ольга попросила маму вспомнить, как часто та проверяла у дочери уроки. Светлана Тощакова признается: ни разу – она в это время учила других детей.

– И только на втором курсе академии Оля сказала: «Мама, ты меня научила жить». И мое учительское сердце будет спокойно, если однажды и кто-то из моих учеников скажет или хотя бы подумает так же, – подытожила Светлана Васильевна.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...