Каждый ребенок нуждается в любящих взрослых, но, к сожалению, не все мамы и папы дарят тепло и заботу своим малышам. И как бы тяжело не было осознавать, но истории о безответственных родителях, вычеркнувших из своей жизни родных детей, вовсе не редкость. Закономерный итог для таких женщин и мужчин – лишение родительских прав и взыскание алиментов. О том, с какими семейными драмами приходится сталкиваться судьям, – в нашем материале. При его подготовке использованы данные, предоставленные Объединенной пресс-службой судебной системы Курской области.
Мать привлекается к уголовной ответственности, отец – уже в колонии
За спокойную и сытую жизнь маленького внука начала бороться бабушка (мать отца). Именно она обратилась в суд с иском к «невестке» о лишении ее родительских прав и взыскании алиментов.
Истец сообщила, что ответчик родила мальчика в 2021 году от ее сына, который теперь отбывает наказание в исправительной колонии. Еще в роддоме новоиспеченная мать написала заявление о помещении малыша в Дом ребенка на 6 месяцев, но срок этот потом продлевала. Заниматься воспитанием новорожденного курянка явно не собиралась, в 2021-м ее уже лишили родительских прав в отношении старших детей: сына 2017 года рождения и дочери, появившейся на свет в 2020-м. Никаких попыток изменить ситуацию и наладить отношение с ними женщина не предпринимала и не намеревалась этого делать и далее.Бабушка-истец указала, что ее внук живет с ней и находится на ее иждивении, а мать фактически отказалась от выполнения родительских обязанностей.
– Судом установлено, что на протяжении длительного времени без уважительных причин, а именно с момента рождения ребенка, ответчик не общается с ним и не интересуется его судьбой, то есть полностью утратила родственные связи с сыном, не заботится о нравственном и физическом развитии ребенка, не исполняет иные родительские обязанности, предусмотренные статьей 63 Семейного кодекса РФ, – прописывается в решении суда.
Во внимание был принят и тот факт, что нерадивая мать не проживает по месту жительства и не имеет постоянного заработка, что создает неблагоприятные условия для полноценного и гармоничного развития сына. В качестве характеризующих данных суд учел и деструктивную форму поведения ответчицы.
– Ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, в том числе за совершение неоднократных эпизодов хищений, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, и привлекается к уголовной ответственности в настоящее время, – указывается в деле.
Изучив материалы, суд удовлетворил иск – мать лишили родительских прав, мальчика передали на воспитание бабушке. Также с курянки взыскали алименты в твердой денежной сумме в размере 1/2 прожиточного минимума, установленного для детей на территории Курской области – 6413 рублей, с последующей индексацией. Судя по всему, исправлять положение 30-летняя женщина не собирается – решение не обжаловалось.
Требовала от бывшего мужа ежемесячно почти 80 тысяч рублей
Истец хотела взыскать с бывшего супруга алименты на содержание сына, требуемая сумма оказалась равна 7,5 величинам прожиточного минимума в Курской области для детей.
Женщина указала, что ребенок 2014 года рождения проживает с ней и находится на ее полном обеспечении, отец же никакой материальной помощи не оказывает. При этом мужчина занимается предпринимательской деятельностью, зарегистрирован в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признал частично, указывая на то, что его клиент в силу своего материального положения и наличия еще одного ребенка, которому также положены алименты, может выплачивать только 15000 рублей.
Из пункта 1 статьи 80 СК РФ следует, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. По смыслу вышеприведенных правовых норм, эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.
– В силу пункта 2 статьи 80 СК РФ, в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. На основании статьи 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины заработка и (или) иного дохода родителей (пункт 1). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2), – поясняли в суде.
Но есть случаи, установленные статьей 83 СК РФ, которые позволяют отойти от этого правила.
– Как разъяснено в пункте 22 постановления пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26.12.2017 года №56, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 СК РФ), – уточняется в решении.
Из представленных деклараций следует, что среднемесячный доход ответчика составляет 61669 рублей. В то же время в его собственности находятся несколько зданий, помещений, земельных участков, которые используются им в предпринимательской деятельности, есть и арендованные участки.
Учитывая правовые нормы и установленные обстоятельства, суд частично удовлетворил требования – подлежит взысканию денежная сумма в размере 22104 рублей, что соответствует двум величинам прожиточного минимума на территории региона для детей, с последующей индексацией.
С 2013 года курянка виделась с девочкой два раза
Исходя из такого положения дел, в суд обратилась администрация Сеймского округа Курска как орган опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. Ее представитель в суде пояснила, что лишение нерадивой матери родительских прав будет отвечать интересам ребенка, поскольку женщина в жизни дочери не участвует. В связи с тем, что запись об отце в свидетельстве о рождении отсутствует, девочку просили передать органам опеки и попечительства.
Разобравшись в деле, суд иск удовлетворил. Несостоявшуюся мать лишили прав, а также взыскали алименты в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного доход ежемесячно.
Решение суда не обжаловалось.
Экс-возлюбленные не могли поделить детей
– В судебном заседании истец пояснила, что ответчик постоянно устраивал скандалы и применял физическое насилие в отношении нее и детей, она боялась обращаться в полицию, поскольку он намного старше ее по возрасту и неоднократно привлекался к уголовной ответственности, она же является сиротой, – рассказали в Объединенной пресс-службе.
И действительно, мужчина неоднократно был судим за умышленные преступления против личности, в том числе в отношении истца. Так, в 2020-м его признали виновным по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), дело как раз касалось бывшей избранницы.
– В мае 2022 года ответчик избил выбивалкой детей, наносил удары по разным частям тела. Мать пыталась их защитить, в связи с чем вынуждена была уйти из дома. В отношении ответчика по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), в суд дело еще не передано, – содержится информация в материалах дела.
Женщина также отметила, что дети боятся отца и не хотят с ним видеться. С такой позицией категорически отказывался мириться ответчик, в результате чего он предоставил свой рассказ, оказавшийся не менее «остросюжетным». Мужчина сообщил, что в период сожительства с истцом он состоял в браке с другой, но сейчас у него уже новая любовь – с ней он и живет. Именно последняя, по заверению 68-летнего многодетного отца, и должна заниматься воспитанием его детей. Ответчик утверждал, что в мае 2022 года экс-возлюбленная нанесла телесные повреждения дочери, в полицию он тогда обращаться не стал, но поменял решение, когда дело о лишении его родительских прав уже было в суде. Сам же он настаивал, что никогда не бил своих детей, а допрошенная в суде дочь его оговаривает, поскольку мать настроила ее против него.
– Оценивая представленные в совокупности доказательства, суд приходит к выводу, что ответчик на протяжении длительного времени (из материалов дела) с 2019 года осуществляет физическое насилие над несовершеннолетними детьми, а также над истцом, устраивает скандалы в присутствии детей, состоит на профилактическом учете в ПДН Сеймского ОП УМВД России по Курску, ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию своих несовершеннолетних детей, злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием детей не занимается, привлекался к административной ответственности по статьям 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и 6.1.1 КоАП РФ (побои), – прописывается в решении.
Помимо прочего, явку в суд свидетелей в подтверждение своих доводов мужчина не обеспечил, уголовное дело в отношении женщины якобы за избиение дочки не было возбуждено.
– Суд также принимает во внимание объяснения ответчика, который в судебном заседании сообщил, что желает лишить родительских прав истца, чтобы несовершеннолетние дети проживали с ним, а их воспитанием будет заниматься его новая сожительница, с которой он проживает, из чего суд пришел к выводу, что встречный иск им подан из-за личных неприязненных отношений с истцом. Заинтересованности в воспитании малолетних детей ответчик не имеет, осуществляет свои родительские права в ущерб правам и интересам несовершеннолетних детей, в связи с чем его исковые требования о лишении матери родительских прав, взыскании алиментов, передаче детей ему на воспитание удовлетворению не подлежат, – резюмировали в суде.
Завершилось дело лишением прав отца и взысканием с него алиментов, с чем проигравший не был согласен. Но поданная апелляционная жалоба не принесла ему заветного решения.
Молодая пара превратила жилье в свалку
– Сын 2019 года рождения был помещен в городскую больницу №3 в связи с тем, что по адресу проживания были созданы антисанитарные условия, непригодные для нормального проживания малолетнего: повсюду разбросаны грязные вещи, окурки, грязь, немытая посуда, – рассказали в Объединенной пресс-службе.
А после малыш и вовсе был отправлен на 6 месяцев в Дом ребенка по заявлению родителей в связи с трудной жизненной ситуацией. С 2021 года пара состоит на учете в отделении полиции, а также в единой базе неблагополучных семей.
– Ответчик (мать) поясняла, что она и ее супруг нигде не работают, не имеют постоянного дохода, изредка муж подрабатывает на стройке. Несовершеннолетнего сына, находящегося в Доме ребенка, они не навещали, гостинцы не передавали, не звонили и не интересовались жизнью и его здоровьем, мотивируя это тем, что у них нет денежных средств, – рассказали в суде.
Появление в 2021 году на свет второго сына ничего в сознании матери и отца не изменило. Новорожденный, как и старший брат, оказался в специализированном учреждении. Привести помещение в надлежащий вид родители не планировали, да и образ жизни их устраивал. Несмотря на профилактические беседы и предложенную помощь в трудоустройстве, супруги по-прежнему злоупотребляют спиртными напитками, нигде не работают и не принимают участия в воспитании детей.
Оценив представленные доказательства, суд удовлетворил иск администрации Сеймского округа, тем самым лишив мать и отца родительских прав, и взыскал с каждого алименты в размере 1\3 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание несовершеннолетних детей.
Взыскали алименты с дочери
Как гласит пункт 1 статья 87 Семейного кодекса РФ – трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Из этой же статьи следует, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что они уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов матери или отцу, лишенным родительских прав. Но ни то, ни другое в суде подтверждение не нашло. В связи с этим иск частично был удовлетворен. На содержание истца с ее дочери взыскали алименты в размере 2615 рублей 25 копеек, что соответствует 1/4 части величины прожиточного минимума для пенсионеров в регионе, с последующей индексацией.
Папа и мама требовали деньги друг от друга
Несмотря на расторжение брака между истцом и ответчиком, они продолжают проживать в одной квартире вместе с дочерью. Мужчина пояснил, что трудоустроен, является пенсионером УФСИН России по Курской области, а вот мама ребенка имеет нерегулярные заработки, где именно она трудится, ему неизвестно. В пополнении бюджета, со слов истца, женщина не участвует. Исправить сложившееся положение курянин решил с помощью алиментов. Он просил взыскать с экс-супруги сумму в размере 9619,5 рубля ежемесячно. В ходе рассмотрения дела ответчик обратилась со встречным иском, указывая, что в январе этого года мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании с отца алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода. В апреле определением мирового судьи этот приказ был отменен. В связи с этим женщина просила взыскать алименты с бывшего мужа. Выслушав стороны и оценив доказательства, суд встал на сторону матери, тем самым удовлетворив встречный иск.
Десятая беременность и миллионный долг
Неуплата алиментов может обернуться и уголовным делом. Кировский районный суд города рассматривает дело 34-летней курянки, задолжавшей семи детям почти 1,5 млн рублей.
С «ответственной» матери были взысканы алименты, но платить она их не собиралась. Неработающая, неоднократно судимая за неуплату алиментов женщина лишена родительских прав уже в отношении девяти детей. Сейчас дама вновь беременна и ждет приговор.
Исправительные работы за неучастие в жизни дочери
С «ответственной» матери были взысканы алименты, но платить она их не собиралась. Неработающая, неоднократно судимая за неуплату алиментов женщина лишена родительских прав уже в отношении девяти детей. Сейчас дама вновь беременна и ждет приговор.
Исправительные работы за неучастие в жизни дочери
До суда дошло дело и 38-летнего курянина, уже признававшегося виновным в совершении административного правонарушения по статье 5.35.1 КоАП (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), за что получил 100 часов обязательных работ, которые им не отбыты. Будучи работоспособным, мер к официальному трудоустройству мужчина так и не принял, в Центр занятости населения Курска и Курского района не обращался, какой-либо иной материальной помощи 15-летней дочери не оказывал. Общая задолженность по алиментам составила более миллиона рублей. Итог – наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.
Скрылся от Фемиды
На основании решения мирового судьи от сентября 2016-го мужчина должен был выплачивать алименты на содержание сына и двух дочек в размере 3/8 частей всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия сына 2004 года рождения. Далее взыскания должны производиться в размере 1/2 до совершеннолетия мальчика и девочки (они 2010 года рождения), а затем в размере 1/4 заработка до 18-летия самой младшей дочери.
Нежелание помогать своим детям уже доводило курянина до административной ответственности. За свой «нейтралитет» в воспитании он получил 130 часов обязательных работ, которые так и не отбыл. Но такое наказание мужчину явно не заставило задуматься, как следствие – уголовное дело, которое, правда, «на паузе». От проблем и детей отец попросту решил скрыться, причем, в прямом смысле. В настоящее время дело возвращено прокурору в связи с розыском подсудимого.
Скрылся от Фемиды
На основании решения мирового судьи от сентября 2016-го мужчина должен был выплачивать алименты на содержание сына и двух дочек в размере 3/8 частей всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия сына 2004 года рождения. Далее взыскания должны производиться в размере 1/2 до совершеннолетия мальчика и девочки (они 2010 года рождения), а затем в размере 1/4 заработка до 18-летия самой младшей дочери.
Нежелание помогать своим детям уже доводило курянина до административной ответственности. За свой «нейтралитет» в воспитании он получил 130 часов обязательных работ, которые так и не отбыл. Но такое наказание мужчину явно не заставило задуматься, как следствие – уголовное дело, которое, правда, «на паузе». От проблем и детей отец попросту решил скрыться, причем, в прямом смысле. В настоящее время дело возвращено прокурору в связи с розыском подсудимого.
Фото с Арины горловой.
Фото с bryansktoday.ru.
Фото с kingisepp.ru.
- Комментарии
Загрузка комментариев...