Участник СВО из Курска Виталий Волков: «Главная награда – мирное небо»
Свежий номер: 5 августа 2025 (5104)
тираж номера: 2000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Помните, какие слова высечены на памятнике земляка, Героя Советского Союза Михаила Булатова, подвиг которого стал легендой? «Любите и защищайте наше Отечество! Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести!».

Это утверждение истинного героя и патриота, которое разделяет участник спецоперации курянин Виталий Волков. Виталий Викторович поделился с «ГИ» подробностями своего пребывания «за ленточкой».

Виталий Волков родился в Брянской области в то время, когда все мальчики мечтали быть космонавтами или летчиками, а служба в армии длилась не год, как сейчас, а целых два. И это было делом чести, почетной миссией мужчины.

Но у отца на Украине умер дядя, поэтому в 1980-х семье пришлось переехать в Хмельницкий – это западная часть «незалежной». Виталий на себе почувствовал ненависть, которая там царила по отношению к русским.

– Мне было 17 лет, когда понял: больше здесь находиться не могу – слишком недружелюбная была атмосфера. Отправился к матери в Брянск, хорошо, что уже мог выбирать, с кем жить после развода родителей, – рассказал Виталий.

Оттуда молодого человека призвали на срочную службу. Он попал в Курск – во внутренние войска. Когда началась вторая чеченская кампания, Виталий уже готовился выполнять поставленные государством задачи, но судьба распорядилась иначе, и службу пришлось оставить.

В гражданской жизни мужчина занимался грузоперевозками, у него был небольшой бизнес. И все сложилось, как мечтал: женился, появились дети.

Я обязательно вернусь!

В феврале, когда началась спецоперация, в голове Виталия промелькнуло: «Я должен быть там». Ничего не сказав жене, отправился в военкомат подавать документы.

Поделился планами только с близким другом Сергеем. Тот поддержал товарища и сам захотел отправиться вместе с ним.

– Честно говоря, это даже не обсуждалось. Мы – мужчины. Если не встанем на защиту нашей страны, то враг придет сюда, к нам, и будет плохо нашим женам, детям, – подчеркнул Виталий.

У него было время попрощаться с семьей. Вместе с женой отправился в церковь. Там купил крестик, который взял с собой. А сыну отдал свой золотой со словами: «Храни и жди меня!».

Попал наш герой в Курский полк. Обучение вместе с другими бойцами проходил в Воронеже. Полигон, стрельбы – все как полагается. По оценке командиров, Виталий был лучшим. А потом – отправка в зону СВО.

– Были проводы. Торжественные – с маршем «Прощание славянки» – и неофициальные, когда выезжали из Белгорода. Из домов выходили женщины, крестили нас и со слезами на глазах желали вернуться домой с победой, – рассказал собеседник.

Виталий признался: была гордость за себя, за свое Отечество, даже мурашки бежали по спине от той искренности и теплоты, которую выражали люди.

– Это за них мы туда... А значит, все правильно делаем, – сказал тогда Виталий товарищу.

«Три» – число счастливое

Попал Виталий под Макеевку в Луганской области, в комендантский батальон, 3-ю роту, 362 полк.

– Цифра 3 для меня счастливая, поэтому знал, что вернемся, – признался курянин.

И вот началась солдатская жизнь – когда трое суток приходилось не спать, делить еду на всех и спасаться от обстрелов. Тренировал курян один из бойцов ЧВК «Вагнер». Виталию запомнилось одно его высказывание: «Человек живет до тех пор, пока есть страх».

– Действительно, было страшно. Но в зоне спецоперации очень важны мужская выдержка, терпение, взаимовыручка. Мы держались втроем. Мой друг Сергей, который попал к нам в роту. Еще сдружился с Русланом, он тоже из Курска, – продолжил Виталий.

Под Макеевкой мужчина получил ранение. Его рота выполняла задание, но враг был близко, и одна артиллерийская атака сменяла другую. Начался минометный обстрел. Виталий получил тяжелое ранение – миной сильно повредило правую руку. Братья по оружию, его боевые товарищи оперативно вывезли друга из зоны СВО.

В военном госпитале наш герой провел 167 дней. Было тяжело выдержать пять операций, но руку спасли.

– Очень благодарен медикам, в частности Владимиру Викторовичу Скворцову. Ко мне все так тепло и по-доброму относились – как родные, – поделился участник СВО.

О своих родных и любимых Виталий не забывал ни на минуту. При первой возможности с чужого телефона позвонил жене.

– Я живой, – только и смог произнести Виталий. – Пацаны держат позицию. Не звони – сам буду выходить на связь!

10 мая Виталия выписали. Он вернулся в родную часть, приехал домой. Теперь его ждет сложная операция в военном госпитале имени Бурденко. Виталий не исключает возможности вернуться к своим ребятам, если все будет хорошо и рука полностью восстановится.

– Защищать Родину – разве это не честь для настоящего мужчины? И самая главная награда – не медали, а мирное небо для наших матерей, отцов, жен, детей, – подчеркнул мужчина.

Если вы – за мирное небо, за семью, за славную историю нашей великой державы, за наших героев прошлого и настоящего, то присоединяйтесь к СВОим. За более подробной информацией можно обратиться:

– в военный комиссариат Железнодорожного округа г. Курска и Курского района, ул. 2-я Рабочая, 20, тел: 26-03-50.;

– в военный комиссариат Центрального и Сеймского округов г. Курска, ул. Димитрова, 31, тел: 70-27-02; 70-12-25;

– в пункт отбора на военную службу по контракту, ул. Союзная, 35, тел: 34-09-46.

Фото: Влад Малышко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...