Кто служил в милиции, а затем – в полиции, может работать где угодно. В этом уверен пенсионер МВД, подполковник милиции в отставке Владимир Харичков. Как пригодился опыт работы в органах внутренних дел в зоне СВО, Владимир Владимирович рассказал нашей газете.
Вместо агрономов - в участковые инспекторы милиции
О милиции наш герой даже не помышлял. Но судьба так распорядилась. В юности Владимир окончил сельхозтехникум по специальности агроном. Но, получив диплом, пришел работать участковым инспектором в 6-й отдел милиции. После нескольких лет службы Владимир Владимирович понял: главное в профессии не образование, а отношение к людям, желание помочь. Хотя чуть позже, как и многие коллеги, все же окончил курский филиал Орловского юридического института МВД России.
Раскрывал преступления, помогал гражданам в бытовых перипетиях. По словам Владимира Харичкова, этот профессиональный опыт очень пригодился в уголовном розыске, которому он отдал 18 лет жизни.
Если Родина зовет...
События 24 февраля подтолкнули Владимира Владимировича к, пожалуй, самому важному решению за последние несколько лет – к участию в СВО.
- Это было мое решение. Конечно, жена и дети переживали. Но в семье принимает решение мужчина. И я не мог поступить иначе - ведь только своим примером могу показать, как нужно любить Родину, – признался собеседник.
У Владимира Владимировича двое сыновей. Старшему 25 лет – он обучается в аспирантуре. Младшему - всего 15 лет, и юноша хочет поступать в военный вуз – его вдохновил пример отца. Владимир Владимирович пришел в военкомат весной 2022 года. После распределения попал в подразделение добровольческого отряда «Барс2».
Как и полагается, перед отправкой «за ленточку» прошел подготовку. Хотя у Владимира Владимировича она была весьма неплохая – срочную службу наш герой проходил в воздушно-десантных войсках. Курянин принимал участие в первой чеченской кампании, да и служба в полиции не прошла даром – физическая подготовка была на достойном уровне.
- Стреляли из всех видов оружия, вспомнили тактические действия в группе и по одиночке, возобновили знания по оказанию первой медицинской помощи. Кстати, я еще и военный санитарный инструктор гвардии сержант ВДВ, – подчеркнул собеседник.
Вера защищает!
Подразделение «Барс2» находилось на харьковском направлении - между Харьковом и Белгородом.
- Занимали село Цуповка Харьковской области. Наше задачей было освободить от противника населенный пункт, а потом удерживать его. Мы справились! Враг оказывал жесткое сопротивление. Но мы отодвинули его дальше на 30-40 км от российской границы, – рассказал Владимир Владимирович.
На вопрос, было ли страшно, ответил утвердительно. Но задачи, поставленные верховным главнокомандующим, нужно выполнять, несмотря ни на что! Постоянные артиллерийские дуэли, «прилеты» – будни наших военных.
Вот лишь один страшный эпизод, которым поделился участник СВО. Наши бойцы только заняли позиции, и нужно было окопаться. Начался минометный обстрел. В узкий (метр на два метра) окоп прилетела мина. Один боец погиб, а товарищ Владимира Харичкова, наш земляк, получил тяжёлую травму руки. Но, главное, остался жив. Владимир Владимирович – человек глубоко верующий. И в этом случае он отметил, что на все воля Божья.
- Вера во все времена укрепляла и поддерживала. Один из местных жителей меня даже спросил, почему я такой спокойный. Признался ему честно – просто верю в Бога. Когда начинается минометный обстрел – молитву читают все, даже атеисты, – продолжил рассказ курянин.
После участия в СВО вера курянина еще больше укрепилась. Он стал сильнее в своих убеждениях. Владимир Харичков подчеркнул, что очень пригодился опыт милицейский – и дело не только в физподготовке, но и в дисциплине, остром уме, смекалке, которые оттачивались во время службы в правоохранительных органах.
Владимир Владимирович отметил, что «за ленточкой» совсем другие ценности. Роскошь - одна бутылка воды, которой можно искупаться. Там ценна буханка хлеба, которую можно на всех поделить.
- Я видел трясущиеся руки людей, которые признавались, что полтора месяца не ели хлеба. Они плакали и даже боялись взять предложенную им буханку. Говорили, что если придут украинские военные – они их не оставят в живых. Сказал, что это вам не от русских, не от украинцев, этот хлеб - от Бога... Только тогда взяли, – продолжил собеседник.
Вместе с Владимиром Харичковым из Курска на СВО уходили семь человек. Некоторые получили ранения, но все они вернулись живыми. Кто-то восстанавливается и проходит реабилитацию, а кто-то уже готов подписать контракт.
Владимир Владимирович готов – он чувствует в себе силы и желание. Но... Сегодня он не может вернуться в зону СВО в связи с болезнью самого близкого человека. И это непростой выбор, выбор настоящего мужчины!
- Уверен, что победа будет за нами! Большая война разворачивается за души, сердца, умы нашей молодежи. И какие силы в этой битве одержат верх – тоже очень важно. Мы должны защищать Родину каждый в своем деле: школьники и студенты – в школах, вузах, военные – на фронте, рабочие – на заводах и фабриках. Мы нужны России и должны помочь ради будущего наших детей и внуков, – подытожил собеседник.
Ради будущего своей страны, своих детей присоединяйся к СВОим. За более подробной информацией можно обратиться:
— в военный комиссариат Железнодорожного округа г. Курска и Курского района, ул. 2-я Рабочая, 20, тел: 26-03-50.
— в военный комиссариат Центрального и Сеймского округов г. Курска, ул. Димитрова, 31, тел: 70-27-02; 70-12-25.
— в пункт отбора на военную службу по контракту, ул. Союзная, 35, тел: 34-09-46.
Фото: Влад Малышко, из архива героя публикации.
- Комментарии