Творческая продленка
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Дворец пионеров и школьников посещают тысячи детей. Из года в год юные куряне обучаются творить свою мечту. Бывшие ученики приводят своих детей, чтобы и их постигло то ощущение счастья и радости от процесса, которое когда-то они испытали сами. «И в этом нет ничего удивительного, – говорит заместитель директора Светлана Николаевна Татаренкова. – У нас талантливые педагоги – люди увлеченные, способные заинтересовать, разбудить стремление к прекрасному, научить творить». В этом материале речь пойдет о педагогах дополнительного образования Елене Растороцкой, народном мастере России, лауреате ежегодной муниципальной премии «Признание-2022» в области образования, и Татьяне Ермаковой, которая в этом году стала призером областного конкурса «Сердце отдаю детям».

Своевременная встреча

Елена Альбертовна:  
– С 1995 года преподаю керамику и, в частности, глиняную игрушку курского края, а во Дворце пионеров и школьников работаю уже 10 лет.
Мое профессиональное образование формировалось своеобразно. В 1985 году  окончила политехнический институт (факультет приборостроения и автоматики, специальность ЭВМ), 2014-м – КГУ(получила специальность «педагог дополнительного образования»). И в 2019 году стала художником – мастером керамистом, отучившись в Суджанском колледже искусств имени Н. Плевицкой у потомственного гончара, народного мастера России Юрия Степановича Спесивцева. Это самое значимое для меня образование, и красный диплом стал высокой оценкой полученных знаний. Увлечение традиционной глиняной игрушкой пришло, когда вместе с дочерью пришла на занятия во Дворец пионеров в начале 90-х годов. Затем появилась возможность посетить подлинные места народных промыслов, позаниматься с настоящими мастерами-игрушечниками. Приезжала «ставить» руки к Валентине Венедиктовне Ковкиной – народному мастеру России, хранительнице промысловой кожлянской игрушки. Кстати, она до последних дней проживала в деревне Кожля, преподавала в Дроняевской школе Курчатовского района. Умерла Валентина Венедиктовна 2012-м. Защищая дессертацию постаралась представить не только свои авторские работы, но и реплики кожлянок  Валентины Ковкиной  и Ольги Дериглазовой.
Татьяна Александровна:
– Можно сказать, я прервала династию бухгалтеров в нашей семье. Бабушка и мама уговаривали пойти по их стопам, но я окончила Советское педагогическое училище по специальности «педагог дополнительного образования». Наверное,  сказалось потомственное увлечение рукоделием,  женщины в нашей семье занимались набивными коврами. С глиной работаю с 2012 года. Сейчас заканчиваю Орловский институт культуры. Во Дворце пионеров стала работать три года назад.
Александр Петрович Трубников, наш директор, помогает    участвовать в различных проектах. В 2020 году Елена Растороцкая подала заявку на участие в Федеральном проекте «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование». Программу «Керамика» в ряду нескольких проектов Дворца пионеров признали эффективной и выделили на нее средства из федерального и муниципального бюджетов. На эти средства сделали ремонт кабинета, купили современное оборудование, необходимое для студийной гончарной мастерской, материалы, инструменты. И самое важное – мы обучились методике не только помогать овладевать ремеслом, но и выявлять, развивать и поддерживать таланты. За государственные вложения отчитываемся грамотами и победами наших учеников.
Елена Альбертовна:  
–  По нацпроекту мы должны обучать 90 детей, сейчас занимаются 156. И потолка нет – каждый год набираем дополнительные группы ребят от 6 до 18 лет включительно. И Татьяна Александровна появилась очень своевременно – одна бы я ни за что не справилась.
Татьяна Александровна:
– Обучение проходит, как в спорте – с наращиванием нагрузки. Сначала лепим что попроще – подковы счастья, листики, постепенно усложняя процесс. Критерий работы с кругом – скорее не возраст, а физические данные, есть дети и в 10 лет крепкие, способные охватить и удержать быстровращающийся глиняный шар, который еще и царапается. Но попробовать разрешаю всем.

Дети получают очень широкое образование. Программа «Керамика» охватывает не только различные техники и формы, но и направления. Если у Татьяны Александровны воспитанники делают совершенно уникальные декоративные вещи, то у Елены Альбертовны – народную игрушку в исконно русских традиция.


Лепка как воспитательный процесс

Елена Альбертовна:  
– Изучаем разные техники лепки, например, пластовую, где требуется раскатать глину и для развития моторики дети иногда  пользуются скалкой. Но у нас есть и раскаточная машинка, которая научила считать толщину пласта в дюймах. Например,  Рома освоил эту технику и готовит материал не только для себя. Особенно часто о помощи просят девочки.
Или, например, техника вытягивания из цельного куска глины. Есть девочка, которая учится в 3-м классе, но уже лепит большие сложные сюжеты. Чтобы она успела до окончания занятия, остальные ребята помогают ей. У нас такое правило: старшие помогают младшим. Дети общаются, обмениваются навыками, участвуют в коллективном творчестве, одним словом, социализируются.
Татьяна Александровна:
– Воспитываются усидчивость и упорство. Уроки длятся более двух часов – с глиной надо работать сразу: когда она подсохнет и осядет, уже не выгладишь и не подклеишь. Например, вот этого Змея Горыныча Иван  лепил 6 часов без перерыва – начал на уроке, а закончил дома. Смотрите, какой детальный получился, даже пупочек у него есть.
Елена Альбертовна:  
– Есть замкнутые дети. Пришел ко мне первоклассник, молчит все время. Начинать знакомство в новой группе всегда непросто, дети иногда не знают или не умеют представиться. Говорю: «Я – Елена Альбертовна Растороцкая, руководитель студии «Берегиня», а ты кто?». Он задумывается, а кто же я? Отвечает: «Кирилл». «А по отчеству? Как папу зовут?». «Саша». «Но ты же не Сашкович». И мальчик постепенно втягивается в процесс общения.
Главное, чтобы у педагога с ребенком были взаимная симпатия и доверие, тогда обучение проходит с душевным комфортом.
Татьяна Александровна:
– Поручаю молчуна активным девчонкам. Смотришь, уже идеи взахлеб обсуждают, обмениваются номерами телефонов.
А еще нужно правильно реагировать на неудачи детей. У меня 6-летняя Аля лепила бегемота. Когда несла его на показ, он упал, ущерб – совершенно плоская спина у животного. Думаю, все, сейчас заплачет. Говорю: «Это хорошо, что он упал, мы с тобой сделаем настенное панно «Бегемот на море», украсим ракушками». «Тогда пойду солнышко лепить», – шмыгая носом, сказала малышка и с энтузиазмом включилась в процесс.  Чтобы предотвратить такие разочарования, сразу предлагаем детям делать две одинаковые работы.
Проводим итоговые занятия с родителями: на традиционном чаепитии награждаем детей грамотами и рассказываем об их достижениях. Потом устраиваем мастер-класс, где мамы и папы – ученики, а юные педагоги терпеливо объясняют, как слепить игрушку. Родители тоже стараются. Вот тут приходит понимание, каким серьезным трудом занимается ребенок, сколько сил надо вложить в поделку. Не секрет, что некоторые ждут от своих чад уже через месяц сложные скульптуры. После таких встреч возрастает ценность детского упорства и трудолюбия в глазах родителей, это хороший стимул для повышения детской самооценки.

Гаджеты – зло?

Татьяна Александровна:
– Современные гаджеты позволяют быть на связи с детьми почти круглосуточно. У каждого педагога есть страницы в соцсетях: обмениваемся творческими замыслами, ссылками на интересные интернет-ресурсы, выкладываем достижения воспитанников, обсуждаем экскурсии, координируем совместные проекты. Например, одна девочка занимается в воскресной школе, вдохновилась идеей создать рождественский вертеп. С родителями утвердили смету онлайн. Ребята получили столько положительных эмоций от коллективного творчества, а композицию потом подарили храму Святых Царственных страстотерпцев.
Есть, конечно, и негативные моменты – насмотрится ребенок каких-нибудь вампиров в сети и приходит с мыслью слепить эту нечисть. В таких случаях предлагаю сначала сделать  скульптуру по программе, а время останется – заняться своей идеей. Стараюсь прививать нашу культуру, русский фольклор, ведь даже отрицательные герои народных сказок в отличие от западных персонажей  имеют добрую душу. И тыквы лепим, конечно,  исключительно как урожай сельскохозяйственной культуры.
Елена Альбертовна:  
– Настораживает негативное влияние компьютерных игр: они обесценивают человеческую жизнь. У нас во дворце перилы так и манят прокатиться. Ловлю одного такого экстремала. Говорю: «Ты же разобьешься!». А он мне: «Так жизни восстанавливаются!?». Виртуальный мир настолько сильно влияет на ребенка, что, увидев через окно собаку, он пытается «увеличить» ее, как на экране телефона. Поэтому, если ребенок забудет на несколько часов о своей электронной игрушке, пообщается со сверстниками, погрузится в творчество, это пойдет ему только на пользу.

Клуб живого общения

Татьяна Александровна:
– Не секрет, что система образования в 1990-е претерпела ряд изменений, не всегда удачных. Например, от советских уроков труда осталась только теория, а практических навыков нет. И родители в силу своей занятости не могут научить ребенка пуговицу пришить или гвоздь забить. И те, кто приводит к нам детей, до конца не осознают, какой замечательный подарок, если хотите, вклад на будущее делают своему чаду. Особенно радует, когда вслед за старшим приводят младшего: смотришь, уже семьями занимаются, буквально живут здесь, ходят с термосочками с одного занятия на другое. Могут в театральную студию заглянуть на спектакль, выставки тематические посмотреть в холле. Подрастая, начинают ходить в молодежные клубы при дворце. Когда тебя окружает красота, ты и тянешься к прекрасному. Вот и получается творческая продленка длиною в жизнь.
Елена Альбертовна:  
– Наши двери открыты для всех. Студийцы стали участниками проекта Областного дома народного творчества «Культура. Дети – детям». Провели в выставочном зале «Курские промыслы и ремесла» мастер-класс по лепке кожлянского подсвечника «Птичка». Также мы занимаемся с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Подбираем индивидуальную программу под каждого ребенка согласно нозологии (учение о болезнях, позволяющее решать основную задачу частной патологии и клинической медицины, – прим. авт.). Постоянно совершенствуемся на курсах повышения квалификации, семинарах, вебинарах.

Источники вдохновения

Татьяна Александровна:
– Вдохновение можно найти везде, главное – разглядеть красоту. Например, недавно меня вдохновила монстера. С детьми сделали тарелки в виде листа и подарили мамам на ноябрьский праздник.
Сочетаем изучение народного промысла и художественных произведений известных авторов исторической и фольклорной живописи. Например, знакомство с творчеством художника Виктора Васнецова стало поводом для создания «Модных животных» по мотивам русских сказок.
А вообще вдохновение – это коллективное понятие: чтобы его найти, ходим на выставки. У нашего учреждения есть свои экспозиции – музеи истории дворца, космонавтики, зал славы.
Каждый такой поход рождает массу ярких эмоций. Ребята воплощают свои фантазии в работах, которые потом становятся экспонатами выставок на внешних площадках, например, в Курском государственном областном музее археологии. Когда дети видят плоды своего труда, это развивает стремление к творческому росту.
Ребята с удовольствием делятся своими поделками не только с родителями, мы готовим подарки и к декаде пожилого человека, и ветеранам, и военнослужащим.Стало традицией дарить глиняные игрушки на елку в школы-интернаты, проводить мастер-классы для детей инвалидов.
Даже летом работает профильный лагерь «Созвездие талантов» на базе центра имени Ульяны Громовой, пропуском туда служат дипломы и  грамоты за творческие достижения. А самые «богатые» на победы воспитанники  (такие как Виктория Машошина, Константин Лукьянчиков, Кира Пасошникова, Полина Рябинина и другие) становятся победителями всероссийских конкурсов «Наследники традиции», «Гончары России» . Пройдя сложный конкурсный отбор в Академии керамики (Санкт-Петербург), обучающиеся были неоднократными участниками смены керамистов в МДЦ «Артек».

Как добиться успеха

Елена Альбертовна:  
– Дети очень талантливы и наша задача – помочь им раскрыться. С 1996 года мы неизменно участвуем во Всероссийской выставке «Гончары России» (г. Тверь). В 2021 году экспозиция студии-мастерской «Берегиня» Дворца пионеров и школьников открывала всероссийскую выставку, это проект Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, созданный, чтобы поддерживать и развивать не только народное творчество, но и декоративно-прикладное искусство каждого региона страны, чтобы сохранить историческую аутентичную роспись и формообразование глиняных изделий. Мастера курского края – хранители кожлянской игрушки. Тверчане не первый раз радушно принимают нашу делегацию. Нашим детям не стыдно показать себя и в конкурсе молодых гончаров, проводимом в рамках выставочных мероприятий. Это сложный экзамен! Каждый ребенок самостоятельно лепит свою композицию по заданной теме, которую озвучивает только на открытии конкурсного дня, под наблюдением камер за полтора часа наши дети показывают высокое знание традиций региональной игрушки и умелое владение навыками лепки.  Частые  победы наших воспитанников – результат увлеченности, упорного труда и мастерства педагога. В рамках регионального проекта «Живая старина» мы с ребятами в сентябре 2023-го ездили в Старый Оскол. Наши воспитанники 14 и 15 лет проводили интересный мастер-класс по лепке игрушки-свистульки «соловейко». Это особая форма курского соловья, я ознакомилась с нею в Курском областном краеведческом музее, наши ребята освоили стиль и методику изготовления изделия и с радостью поделились ею с оскольчанами.
Старооскольские жители оценили высокий уровень мастерства курских керамистов.
Чтобы за летние каникулы творческий потенциал не угас, в июне дворец проводит  краткосрочные  программы. Мы стараемся участвовать во всех городских праздниках на Боевой даче, в библиотеках и выставочных залах.
Каждому учителю приятно увидеть творческий рост воспитанников.
Елена Альбертовна:  
– Проводим с детьми больше времени, чем родители, знаем, чем они дышат, о чем мечтают.
Есть такие, которые не расстаются с творчеством. Окончив КГУ, Суджанский колледж искусств имени Н. Плевицкой, становятся преподавателями  дополнительного образования.
Татьяна Александровна:
– А бывает так: у ребенка талант к преподаванию, но родители настаивают на более «хлебной» профессии, вот и маются юристы, программисты, врачи. Не все решаются к 40 годам круто поменять специальность, например, бухгалтера – на мастера макраме. Кстати, у хорошего специалиста в этой области доход на порядок выше и огромная востребованность.  
Жаль, что не все родители могут вовремя разглядеть искру, помочь своему чаду, а не идти на поводу стереотипов. Ведь если педагог востребован, то и оплата его труда приличная, опять же есть возможность творить. Ручная работа – это отдушина и кусок хлеба.
Елена Альбертовна:  
– Выпускники приходят, делятся своими успехами, подкидывают идеи. Уверена, дети, прошедшие через дворец, состоятся и в профессии, и как родители.

На одной волне

Елена Альбертовна:  
– Семья стала частью дворца – при такой нагрузке живем на работе. Мой муж тоже участвует в процессе: он – системный администратор, но стеки для лепки лучше его никто не делает. Дочь вышла замуж, трудится переводчиком, но навыки, которые она получила на моих уроках, пригодились.  Занимается керамикой и бисероплетением, народ в очередь выстраивается за ее работами.
Татьяна Александровна:
– Мой муж – строитель, и если надо какой-нибудь каркас смастерить, никогда не откажет. Старший сын – учитель ИЗО и робототехники, пишет картины. Еще в армии нарисовал портрет начальника, тот его поощрил – два дня увольнения дал. Средний сын серьезно увлекается рок-музыкой, играет на бас-гитаре, скорее всего будет поступать в музыкальное училище. Младший – школьник. Говорит: «Буду машинистом поезда и увижу всю страну».

Елена Альбертовна засобиралась на занятие в подшефную школу. Пока одевалась, на ее одежде менялись керамические броши – сову на платье сменила ракушка на жилете, причудливая рыбка застыла на пальто.
– В этих брошах весь дворец ходит. Это, так сказать, творчество для души, а я на вязание отвлекаюсь, – показала Татьяна Александровна на свой элегантный свитер.
– И когда успеваете только?
– По ночам, – одновременно сказали мастерицы и весело засмеялись.  

!   Марина МАВЛЕТКИНА.
Фото автора и из архива героинь публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ