Курский военком Игорь Ясько: «С нормой призыва и в этот раз справимся»
Свежий номер: 15 июля 2025 (5098)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Организация и ведение воинского учета, учет транспортных средств для Вооруженных сил РФ, проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору. Это не полный перечень всего, чем занимаются военные комиссариаты. О том, какие еще обязанности возложены на них, «ГИ» рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Курска Игорь ЯСЬКО.

Все для фронта. Даже олени с упряжками

Поскольку встреча прошла накануне 8 апреля, Дня сотрудников военных комиссариатов, то и разговор с Игорем Александровичем начали с того, какими были военкоматы более 100 лет назад. 8 апреля 1918 года были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности. Тогда представители ведомства занимались учетом военных граждан, призывом и формированием вооруженных сил, обучением рабочих и крестьян военному делу. Это было начало.

Настоящую проверку на прочность военкоматы прошли в годы Великой Отечественной войны, когда через них призвали около 30 млн человек. Было поставлено на фронт от 300 до 500 тысяч транспортных средств, 2,5 млн лошадей, 200 тысяч повозок. По архивным данным, в списке числятся и 10 тысяч оленей с упряжками.

Тех, кто вернулся с фронта, военкоматы снова поставили на воинский учет и в будущем трудоустроили их. Это была огромная, кропотливая работа. И сегодня она продолжается.

В условиях СВО на военкоматы легли и дополнительные функции – подготовка и проведение мобилизации, учет граждан, которые ушли по мобилизации, взаимодействие с их семьями, розыск тех, кто пропал без вести.

– Всего в истории России было пять случаев мобилизации (пятая – в связи с СВО в 2022 году). В 1941-м была мобилизация общая, а через 80 лет в 2022 году – частичная. В течение полутора месяцев в Вооруженные силы набрали около 300 тысяч человек, выполнив задачу Верховного главнокомандующего, – подчеркнул Игорь Ясько.

За военкоматами закреплено вручение наград, медалей, оформление разного рода выплат и самое печальное, что может быть, – организация похорон. Список обязанностей дополняют отправка добровольцев и комплектование мобилизационного резерва. Стоит отметить, что ранее дружинники не имели четкого юридического статуса. По поручению Верховного главнокомандующего, депутатами Государственной думы и Генеральным штабом проработан вопрос вступления участников дружины в мобилизационный людской резерв, что дает возможность предоставления им соцгарантий, как военнослужащим, обеспечения и проведения необходимой подготовки.

При военкомате есть пенсионное отделение, которое занимается проблемами пенсионеров МО. Их в Центральном и Сеймском округах – более 6800 человек. Через военкомат предоставляются льготы, выдаются справки детям участников СВО для поступления в вузы на бюджетные места.

Хочу быть связистом

Конечно, одна из важнейших миссий военкомата, которая была и остается, – организация призыва граждан на срочную службу. Он стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. 31 марта в военкомате Центрального и Сеймского округов закончили постановку граждан на воинский учет – «оформили» около 2 тысяч молодых людей.

– Работа с ними – это не просто сбор документов, но и медицинское освидетельствование, присвоение категории годности, формирование личного дела и перевод информации в электронную базу данных, – пояснил военный комиссар.

Военкоматы постепенно переходят на электронный документооборот. Пока в системе электронного взаимодействия – городское УМВД. А ведь нужно еще сделать более современным сотрудничество с налоговой инспекцией, Социальным фондом РФ, здравоохранением. Военкоматы уже подключились к порталу «Госуслуги». Через него граждане могут обратиться с письмами, жалобами, заявлениями. Готовится к подключению единый государственный реестр воинского учета. К октябрю 2024 года система должна работать. А на 100% его начнут использовать к 2025-му.

Что касается призыва, то от Центрального и Сеймского округов пополнят ряды Вооруженных сил РФ 400 молодых людей. За четыре дня через призывную комиссию прошли 200 человек.

– Все ребята мотивированные и хотят служить. Есть даже такие, кто расстроился, что им поставили категорию Б3, а они очень хотели попасть в элитные войска – ВДВ или спецназ ГРУ. А с такой категорией можно рассчитывать только на службу в ракетных войсках или ВКС. Конечно, встречаются и те, кто явно не горит желанием. Но их мало: один-два из 50 человек, – продолжил военный комиссар.

Все ребята этого призыва пополнят части Московского и Ленинградского военных округов. Более 10 человек уже отобраны в ВДВ (всего 50), в Президентский полк – 10 желающих. Но их еще будут проверять представители части.

– Хочу быть связистом, потому что дедушка им был, – признался на одном из заседаний комиссии молодой человек.

А другой парнишка выбрал службу по контракту в городе Чехове. После получения им диплома о среднем профессиональном образованием он имеет право заключить контракт с войсковой частью. Он продлится два года.

– Думаю, с нормой призыва и в этот раз справимся, и никого не обидим, – подчеркнул Игорь Ясько.

Еще несколько фактов о призыве. В этом году впервые начали призывать пограничников. Возросло число желающих заменить военную службу на альтернативно-гражданскую – по сугубо субъективным соображениям. Но и им идут на уступки. Правда, если альтернативная служба будет проходить в системе Минобороны, то это займет 18 месяцев, в гражданской – 21 месяц.

Военный комиссар напомнил о штрафах. А они значительно возросли. Неявка по повестке – от 10 до 30 тысяч рублей, уклонение от медобследования – от 15 до 25 тысяч. Предприятия обязаны сообщать в течение пяти дней об изменениях в учетных данных. Если этого не сделают, то должностное лицо привлекается к штрафу от 40 до 50 тысяч рублей. Если предприятие или организация не обеспечили явку гражданина, который состоит на учете, то штраф для должностного лица – от 40 до 60 тысяч, юридического – от 350 до 400 тысяч рублей.

Здоровье не очень? Исправим!

Военный комиссар подчеркнул, да, ребята мотивированные, стремятся отдать долг Родине, но здоровье у некоторых оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года наш регион вышел на первое место по ожирению среди новобранцев. На втором месте – психические заболевания, на третьем – костно-мышечные (плоскостопие и сколиоз).

– Страдающих хроническими заболеваниями от рождения – единицы. Все приобретенное – гастриты, сколиоз, плоскостопие, – отметил военный комиссар и добавил, что в Госдуме будет рассматриваться вопрос о том, чтобы призывать молодых людей даже с ожирением, если оно, конечно, не связано с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, своевременный сон – все это пойдет только на пользу юношам с лишним весом.

Контрактная служба – для настоящих мужчин

Продолжается набор граждан на контрактную службу. С начала 2024 года направлены на заключение контракта от Центрального и Сеймского округов около 100 человек. В 2023-м – около 600 (по контракту и добровольцев). Чем отличаются военнослужащие по контракту от добровольцев? Различия есть. Контрактник идет на воинскую должность, заключая контракт с Министерством обороны. Доброволец также заключает контракт, но он проходит по документам, как гражданский. Денежное довольствие, соцвыплаты, льготы – одинаковые.

Более подробно о заключении контракта и привилегиях, которые он предоставляет, можно узнать в военкомате по адресу: улица Димитрова, 31, телефоны: 70-27-02, 70-12-25. Также информация есть в пункте отбора на службу по контракту: улица Союзная, 35, телефон 34-09-46. Кроме этого, можно обратиться по телефонам 34-09-46 и 117. Подробная информация есть и на сайте службапоконтракту.рф.

Фото: Влад Малышко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...