Общая сумма выплат превысила 932 миллиона рублей. С января текущего года выплата пособия по нетрудоспособности осуществляется проактивно.
При лечении в поликлиниках сведения об открытии больничного направляются работодателю сразу. Если речь идет о стационаре, информация поступит только при закрытии листка нетрудоспособности. В ОСФР подчеркнули, что для корректного заполнения табеля учета рабочего времени курянам следует предупредить работодателя о больничном.
На электронные листки в России перешли в 2022 году. Взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. Электронный формат предоставляет постоянный доступ к информации о своих больничных выплатах - сведения направляются в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.
Первые три дня болезни работодатель оплачивает из собственных средств, а последующие — отделение Социального фонда по Курской области. При этом оплата больничных по уходу за больным членом семьи идет за счет ОСФР с первого дня. Средства выплачиваются в течение 10 рабочих дней с поступления в СФР необходимых сведений.
Управляющая ОСФР по Курской области Жанна Демьяненко напомнила, что с 1 января 2024 года изменились размеры больничных и декретных выплат: максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за один календарный день составляет 4039,73 рубля, а минимальный — 632,61 рубля.
Размер выплат рассчитывается от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. При стаже менее пяти лет — 60% от среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80%. Больничный в размере 100% оплачивается при стаже более восьми лет.
Фото из архива «ГИ».
- Комментарии