Курянин посетил международный медиафорум
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

15 мая в Воронеже прошёл 12-й открытый международный медиафорум. От Курской области съезд посетил политолог Эдуард Атанов. Курянин поделился впечатлениями от поездки в столицу Черноземья и обозначил основные тезисы форума.

Мероприятия форума были разделены на секции. Площадками стали областной Дом журналиста и кинотеатр «Спартак». Участники обсуждали политическую обстановку в мире, как и в каких условиях работают СМИ на Западе, нововведения в законодательстве, касающиеся журналистики и рекламы, особенности военной журналистики и перспективы её развития, роль и место России и русскоязычного сегмента в глобальных потоках информации. Спикерами выступили журналисты, политологи из Германии, Франции, Сербии, Австрии и других стран.

— Приятно было лично послушать людей, которые являются гражданами недружественного Запада. Эти люди — лидеры общественного мнения в своих странах, работали в СМИ. Кого-то из них уволили за пророссийскую позицию, они ощутили на себе, так сказать, западную «свободу» слова, - рассказал Эдуард Валентинович

Больше других курянина заинтересовала секция практической политологии. Секция «Антициклон» была с медийно-политическим уклоном, и именно на ней особенно бурно обсуждалась русофобская политика Запада. В рамках этой секции выступили спикеры из Алжира, Таджикистана, Кыргызстана, Болгарии.

Из выступлений Эдуард Валентинович особенно отметил лекцию международного журналиста Григора Григоряна. На форуме он рассказывал и доказывал на конкретных примерах существование биолабораторий. Также спикер представил участникам съезда подробную презентацию об истории использования биологического оружия.

«Лаборатории в юрисдикции государства, на территории которого они находятся. Если правительство страны вдруг скажет лабораториям: «НЕТ», внезапно вода отравится. Клише «американские биолаборатории», которое активно используют СМИ, - ошибка. Пожелания журналистам: не освещать поверхностно, а досконально изучить тему, дабы не дискредитировать СМИ», - приводит цитату Григора Григоряна Эдуард Атанов.

Ещё один спикер, который произвел на курского политолога большое впечатление, - Ирина Гасникова. Ирина работает редактором информационного портала в Кыргызстане. Несмотря на давление Запада, в этой стране нет притеснения русского языка и процветающей русофобии.

Ирина Гасникова рассказала, что в Кыргызстане русский язык имеет статус официального. Эдуард Валентинович привел цитату редактора: «Русский язык связывает, через СМИ люди узнают правду... По отношению к СВО официально страна держит нейтралитет... Основные мысли корректируем, встраиваясь в закон... Простые люди всё понимают. Россия никуда не ушла из Киргизии. Язык - самое главное связующее звено. Турция и Запад пытаются оторвать Кыргызстан от России... В последние пять лет люди потянулись к России. Сорос вышел из страны».

Эдуард Атанов отмечает, что приём зарубежных гостей на форуме был организован на высшем уровне. Курскому политологу удалось напрямую пообщаться с некоторыми спикерами, например, с Хайятом Рогани. Пакистанец выступал в секции «Антициклон».

Он пробыл в Воронеже несколько дней до форума. Примечательно, что Хайята приняли в казачество, и теперь он первый казак-пакистанец, - сказал Эдуард Валентинович.

К числу недостатков организации форума Эдуард Атанов отнес график мероприятий - многие проходили параллельно друг другу, и приходилось выбирать те лекции и семинары, которые хотелось посетить больше всего. Например, нашему земляку не удалось послушать лекцию о развитии военной журналистики от военкора НТВ.

Завершал выступление международных спикеров на форуме французский журналист Антуан Гамелин. Он затронул тему миграционной политики Европы.

— Не все жители Германии, Австрии и других стран русофобы. Но правительство контролирует всех жестко. И тут уже все зависит от нас. Как мы себя поведем в этой ситуации. Нам в этих условиях выживать. Приятно, что думающие люди в Европе еще есть, - поделился мнением Эдуард Валентинович.

Последним спикером форума стала Светлана Кузеванова - медиаюрист рассказала про изменения в законодательстве СМИ и рекламе.

Это был семинар. В основном Светлане задавали вопросы профессионального характера. Она отвечала четко и по делу, не откладывала на потом. Её организаторы прерывают, мол, уже все закончили и на ужин пора, а она продолжала отвечать, пока у людей не закончились вопросы, - подчеркнул Эдуард Атанов.

Помимо профессиональных спикеров, выступили и несколько воронежских школьников. Ребята изъявили желание от лица всей молодежи активно участвовать в жизни страны, в частности предложили создать молодежную организацию.

 — В целом ожидания от форума оправдались. Было интересно послушать спикеров и почерпнуть для себя что-то новое, - подытожил Эдуард Валентинович.

Фото предоставлено Эдуардом Атановым.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...