В курской школе №15 открыли мемориальную доску участнику СВО Александру Реука
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Герои не уходят, они всегда живут в наших сердцах. В память о них – участниках локальных войн и конфликтов разных лет, а сегодня и СВО, устанавливают мемориальные доски на фасадах школ Курска.

Очередную, по счету четвертую, открыли сегодня в школе №15. Она посвящена выпускнику этой образовательной организации, заместителю командира взвода 108-го гвардейского воздушно-десантного полка Александру Витальевичу Реука. Он погиб 21 августа 2023 года в Харьковской области, выполняя боевое задание.

На открытии доски присутствовали заместитель главы администрации города Сергей Котляров, глава администрации Железнодорожного округа Александр Дрынов, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Курска Иван Малков, председатель совета ветеранов Железнодорожного округа Александр Манжосов (выпускник школы № 15 1968 года), председатель совета регионального отделения российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин, мама и близкие погибшего.

- В этот день ещё раз вспоминаем о защитниках, которые отстаивают наше право на сохранение исторической правды. Благодарю за сохранение этой памяти - школу, ветеранские организации. Спасибо маме за то, что воспитала такого сына - он достойный пример для нашей молодёжи, - отметил Сергей Котляров.

Школа бережно хранит память - в документах и в граните - о всех своих героически погибших выпускниках. О двух участниках Афганской войны - Сергее Фатьянове и Валерии Нечаеве. И, конечно, об Александре Воробьеве - разведчике 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени парашютно-десантной дивизии под командованием командира батальона гвардии майора Сергея Костина. Александр Воробьев принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Он погиб 13 августа 1999 года в ходе боя за высоту «Ослиное ухо» на территории Дагестана.

Александр Воробьев и Александр Реука – одноклассники.

Какой он был Александр Реука?

- Справедливый, честный, очень порядочный, – рассказала жена Александра Елена. – Мы с дочерью Таисией первыми узнали о том, что он собирается отправиться на СВО. Пришел и сказал только одно в оправдание своего поступка: «Я должен!».

Мама Александра Людмила Викторовна отметила, что сын хотел уехать на Донбасс еще в 2014 году – всем сердцем стремился встать на защиту русского населения.

- У Саши это было в крови – чувство обостренной справедливости. Наверное, сыграло свою роль и то, что его отец Виталий Семенович был родом из Константиновки ЛНР, – продолжила Людмила Викторовна.

Для нее Саша всегда был и останется прекрасным мальчиком – смелым и мужественным, который был верен до конца своей стране.

- Он рос активным и разносторонним ребенком – посещал много секций: дзюдо, шахматы. Прыгал с парашютом и никогда ничего не боялся. Ловила себя на мысли, что вот таким и должен быть настоящий мужчина! – добавила мама.

Фото: Рина Горлова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...