В Курске ежегодно борются с борщевиком
Свежий номер: 22 июля 2025 (5100)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Основной проблемой борьбы с борщевиком Сосновского является его большая плодовитость, которая позволяет ему распространяться на большие площади. Мероприятия по пресечению этого явления проводятся ежегодно. Как это происходит, рассказала консультант отдела благоустройства общественных пространств комитета городского хозяйства Наталья Иванова.

Вместе с ней корреспондент «ГИ» побывал на нескольких точках, где обнаружили опасное растение.

На Нижней Казацкой у оврага – борщевик еще молодой, хотя в длину уже более 1,5 метра.

– Это растение еще подросток. Оно обычно достигает двух-четырех метров. Проводить меры по борьбе с борщевиком лучше до момента его цветения, – пояснила Наталья Алексеевна.

Специалист добавляет, что борщевик размножается семенами. Однако на следующий год они прорастают не все. Большая часть может дать всходы на 2-5-й год. При цветении на одном растении формируется около 30 соцветий, на каждом созревает до 20 тысяч семян.

– С ним бороться сложно, но вывести его полностью с территории города — это наша задача, – подчеркнул специалист комитета.

Иногда появляются совсем неожиданные локации. Это связано с переносом семян птицами. Лесополоса, берег реки – облюбовать сорняк может любое место. Таких точек в Курске 15.

Чем опасен борщевик

Борщевик опасен для людей, животных и в целом для экосистемы. Высокотоксичное растение не подвержено болезням, его избегают вредители, и оно обладает способностью вытеснять другие культуры – угнетающе действует на всхожесть семян других культур.

Все зеленые части борщевика содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами. Они обладают способностью повышать чувствительность к ультрафиолету. Поэтому, попав на кожу, сок борщевика даже спустя несколько часов под воздействием солнечных лучей провоцирует появление сильных ожогов. Пыльца борщевика вызывает сильное раздражение гортани, а при аллергии на его пыльцу возможна асфиксия.

Каждый год комитет городского хозяйства Курска заключает контракт с подрядной организацией. Этот год не исключение. В работы по борьбе входят обработка площади произрастания химикатами, покос и вывоз – на специализированные площадки. Это позволяет пресечь его дальнейшее распространение.

Работы в городе планируется провести до момента цветения борщевика – до конца июня. Но до этого специалисты комитета городского хозяйства выезжают на место, чтобы определиться с тем, какую методику применить – в одном обрабатывается территория препаратами, в другом – просто скашивают и вывозят.

Ежегодно в Курске обрабатывается больше 5 га территорий. Иногда звонят граждане и сообщают о новых точках. Их вносят в список, куда направится подрядная организация.

Местные жители также не остаются в стороне и пытаются бороться с борщевиком собственными силами. Они косят растения и обрабатывают территории, прилегающие к их огородам гербицидами.

Это интересно!

Ученые Юго-Западного государственного университета получили патент на изобретение для уничтожения «агрессора».

Команда Регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ, которую возглавляет директор центра, доктор физико-математических наук Максим Пугачевский (консультативную поддержку команде оказывают коллеги из Курского государственного аграрного университета имени И.И. Иванова) предлагает использовать для борьбы с сорняком СВЧ-излучение. Генератор микроволн устанавливают на роботизированный комплекс с гусеничным шасси, который работает под управление оператора.

– Изготовлен прототип роботизированного комплекса и проведен ряд полевых испытаний для оценки его эффективности. В целом мы удовлетворены полученными результатами. Однако продолжаем работы по усовершенствованию устройства, – рассказал руководитель центра Максим Пугачевский.

Встроенное техническое зрение позволит роботу самостоятельно анализировать визуальную информацию на месте работ, идентифицировать целевые объекты через обращение к онлайн-сервисам и в автономном режиме осуществлять обработку по заранее заданному маршруту. У разработки ученых несколько преимуществ. Это не только эффективный и безопасный способ уничтожения сорняка, но и новая универсальная технология борьбы со всеми видами сорных растений и насекомыми-вредителями, в том числе живущими в почве. Кроме того, биоматериал, образующийся в результате СВЧ-обработки, может быть использован как удобрение.

Фото автора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...