За пять лет в Курске было отремонтировано 624,8 км дорог
Свежий номер: 16 сентября 2025 (5116)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Александр Замараев, временно исполняющий обязанности министра транспорта и автомобильных дорог Курской области, принял участие в стратегической сессии Федерального дорожного агентства, посвящённой перспективам развития дорожной деятельности до 2035 года. Мероприятие прошло в СберУниверситете 15 и 16 февраля.

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что после завершения национального проекта «Безопасные качественные дороги» и начала нового проекта «Инфраструктура для жизни» необходимо определить стратегию развития дорожного хозяйства не только до 2030 года, но и на более длительный период.

В рамках национального проекта в Курской области с 2019 по 2024 год было отремонтировано 624,8 км дорог регионального или межмуниципального и местного значения, а также построено и реконструировано 19,1 км дорог. Кроме того, было отремонтировано 512,8 пог. м мостов на региональных и межмуниципальных дорогах.

Эти работы позволили увеличить долю дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, с 49,4 % до 53,6 %, а также долю дорог Курской городской агломерации — с 46,1 % до 85,1 %.

Министр транспорта РФ Роман Старовойт отметил, что главная задача работников дорожно-транспортного комплекса — создать самую эффективную транспортную систему в мире. Для специалистов дорожного хозяйства самое важное — это комфорт и безопасность пользователей дорог, а их главная цель — сделать транспорт доступным для всех.

Также было отмечено, что создание умной, экологичной и интегрированной транспортной системы, соответствующей мировым стандартам, невозможно без планомерного развития дорожной сети.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков рассказал о программе дорожной деятельности на период до 2035 года и подчеркнул необходимость выполнения всех задач, поставленных Президентом и Правительством РФ.

Президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф отметил, что использование и развитие современных цифровых технологий имеет большое значение для экономики страны, особенно для дорожно-транспортного комплекса России. Он подчеркнул, что искусственный интеллект — это не только технология будущего, но и реальность сегодняшнего дня. В частности, разрабатываются беспилотные транспортные средства и технологии для их управления. Ожидается, что это приведёт к снижению аварийности и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

В дорожном хозяйстве умные технологии становятся важным инструментом для улучшения качества жизни в городах, снижения затрат на содержание дорог и обеспечения безопасности на них. Среди ключевых направлений — мониторинг состояния дорожной сети, внедрение интеллектуальных транспортных систем и создание цифровых моделей дорог.

Развитие региональной и муниципальной дорожной сети — ещё одна актуальная задача, которая будет решаться в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Также перед специалистами дорожного хозяйства стоит сложная, но выполнимая цель — обеспечить баланс между новыми объектами строительства и текущим содержанием дорог.

Фото Ольги Шитиковой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...