5 спортсменов были удостоены серебряных наград – Инна Дериглазова, Владислав Мыльников, сестры Фролкины – Ольга и Евгения, Юлия Козик. Это весомая добавка к «золоту» Инны.
1952 – год, когда советские спортсмены дебютировали на Олимпиаде. С этой даты наша область не смогла вырастить ни одного чемпиона на пять Игр. Еще на пяти было по одному участнику. Например, на домашней Московской – только Николай Солодухин (на фото – третий слева).
5 олимпийских чемпионов родились в Курской области. Одна из них – Инна Дериглазова – удостоилась этого звания дважды. Шесть золотых медалей завоевали куряне за олимпийские годы.
6 видов спорта представили куряне почти за 70 олимпийских лет – велосипед, дзюдо, фехтование, легкая атлетика, бокс и вольная борьба.
1 боксер защищал честь страны и области. Но какой – русский витязь Александр Поветкин в Афинах был сильнее всех и на финал с ним не решился выйти египетский соперник.
4 велогонщика участвовали в Играх. Итог – «золото» у Валерия Чаплыгина, «бронза» у Евгения Клевцова. На трех Олимпиадах капитаном сборных СССР были куряне – опять же Евгений Клевцов и Валерий Чаплыгин.
7 легкоатлетов побывали на Играх. Дебютировали поклонники королевы спорта только в конце ХХ века – Алла Жиляева и Илья Коновалов в 1996-м. У легкоатлетов лишь одна медаль – Екатерина Волкова завоевала ее в Пекине в 2008 году.
3 награды заслужили дзюдоисты: золотая – у Николая Солодухина, бронзовые – у Анатолия Новикова и Юрия Степкина.
2008 год – дебютный для курских фехтовальщиков на Олимпиаде. С тех пор Евгения Ламонова завоевала золотую медаль в Пекине, в Лондоне Инна Дериглазова выиграла «серебро», в Рио-де-Жанейро – «золото», в Токио – «серебро» и «золото», Владислав Мыльников вернулся из Японии с «серебром». Итог: три человека – шесть медалей. Дмитрий Жеребченко был запасным в 2016 году.
2 великих тренера готовили курян-олимпийцев. Это действующий фехтовальщик Ильдар Мавлютов и дзюдоист Михаил Скрыпов. Они создали школы, прославившие Курск и наш край на всю планету. Как писал неизвестный автор «Слова о полку Игореве»: «А мои-то куряне – опытные воины». Как оказалось, и спортсмены тоже.
- Комментарии