«А мои-то куряне – опытные воины»
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


5 курских атлетов выступили в составе олимпийской сборной России в Токио. Такое было только один раз – на родине Игр в Афинах-2004. Там взошел на золотой пьедестал боксер-супербогатырь Александр Поветкин.

5 спортсменов были удостоены серебряных наград –  Инна Дериглазова,  Владислав Мыльников, сестры Фролкины – Ольга и Евгения, Юлия Козик. Это весомая добавка к «золоту» Инны.

1952 – год, когда советские спортсмены дебютировали на Олимпиаде. С этой даты наша область не смогла вырастить ни одного чемпиона на пять Игр. Еще на пяти было по одному участнику. Например, на домашней Московской – только Николай Солодухин (на фото – третий слева).

5 олимпийских чемпионов родились в Курской области. Одна из них – Инна Дериглазова – удостоилась этого звания дважды. Шесть золотых медалей завоевали куряне за олимпийские  годы.

6 видов спорта представили куряне почти за 70 олимпийских лет – велосипед, дзюдо, фехтование, легкая атлетика, бокс и вольная борьба.

1 боксер защищал честь страны и области. Но какой – русский витязь Александр Поветкин в Афинах был сильнее всех и на финал с ним не решился выйти египетский соперник.

4 велогонщика участвовали в Играх. Итог – «золото» у Валерия Чаплыгина, «бронза» у Евгения Клевцова. На трех Олимпиадах капитаном сборных СССР были куряне – опять же Евгений Клевцов и Валерий Чаплыгин.

7 легкоатлетов побывали на Играх. Дебютировали поклонники королевы спорта только в конце ХХ века – Алла Жиляева и Илья Коновалов в 1996-м. У легкоатлетов лишь одна медаль – Екатерина Волкова завоевала ее в Пекине в 2008 году.

3 награды заслужили дзюдоисты: золотая – у Николая Солодухина, бронзовые – у Анатолия Новикова и Юрия Степкина.

2008 год – дебютный для курских фехтовальщиков на Олимпиаде. С тех пор Евгения Ламонова завоевала золотую медаль в Пекине, в Лондоне Инна Дериглазова выиграла «серебро», в Рио-де-Жанейро – «золото», в Токио – «серебро» и «золото», Владислав Мыльников вернулся из Японии с «серебром». Итог: три человека – шесть медалей. Дмитрий Жеребченко был запасным в 2016 году.

2 великих тренера готовили курян-олимпийцев. Это действующий фехтовальщик Ильдар Мавлютов и дзюдоист Михаил Скрыпов. Они создали школы, прославившие Курск и наш край на всю планету. Как писал неизвестный автор «Слова о полку Игореве»: «А мои-то куряне – опытные воины». Как оказалось, и спортсмены тоже.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Губернатор Роман Старовойт пригласил курян на матч...

В среду, 10 августа, курский «Авангард» на стадионе «Трудовые резервы» сыграет с ФК «Динамо-Брянск». На матч курян лично пригласил глава региона Роман Старовойт...

Спорт

«Динамо-Юниор» узнало соперников в первенстве юнош...

За титул чемпиона ДЮБЛ сезона 2022/23 среди девушек поборются 25 коллективов. Об итогах жеребьевки, прошедшей недавно, рассказали в пресс-службе ЖБК «Динамо».

Спорт

В Курске спортсменам из ДНР вручили экипировку

На стадионе «Трудовые резервы» председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Алексей Петухов вручил 17 спортсменам из ДНР спортивную эки...

Спорт

Курский теннисист Дмитрий Долженков привез серебря...

Курянин Дмитрий Долженков занял второе место в международном теннисном турнире ITF первой категории «Элита юниорского тенниса». Состязания проходили в городе Ду...

Спорт