Великий тренер и великий Человек
12+
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Великий тренер и великий Человек


Ильдар Мавлютов, тяжелобольной, поехал в Токио на Олимпийские игры, где два его воспитанника сражались за честь России. И сражались достойно – золотую и две серебряных медали принесли земляки в копилку страны. А до этого были потрясающая победа Инны Дериглазовой в Рио-де-Жанейро, ее успех на Олимпиаде в Лондоне, золотая медаль Евгении Ламоновой на Играх в Пекине. И еще один звездный миг российского и курского фехтования – когда в одну неделю звание чемпионов мира у женщин и мужчин в личном зачете завоевали Инна Дериглазова и Дмитрий Жеребченко. А еще были победы на чемпионатах мира, Европы и России. Все призеры – воспитанники Мавлютова.
Сначала было удивительно, когда в финал чемпионата страны вышли рапиристки первой сборной Москвы и Курчатова. Столичные спортсменки спрашивали, где этот маленький город находится? А после разгрома уже точно знали место, где растят чемпионов.
Инна Дериглазова, Евгения Ламонова, Дмитрий Жеребченко, Юлия Бирюкова, Владислав Мыльников, Яна Рузавина, Кристина Самсонова, Ольга Лобынцева, Екатерина Кажикина (и это неполный список) – звезды мирового фехтования. Уже юные земляки уверенно заявили себя на российской арене и готовы продолжить спортивные успехи. Вклад курской школы фехтования, которая стала одной из ведущих в стране и известной в мире, велик. На наших глазах центр мирового фехтования из Италии, Франции переместился в Россию.

А как все начиналось?

Ильдар Мавлютов приехал в нашу область в 1983 году. Принципиально не привез с собой учеников: решил начать с нуля. Записаться в секцию фехтования мог любой желающий. Своей работой тренер доказал, что все дети в чем-то талантливы, надо только отыскать и сделать из них бриллианты. А еще показал, что человек может достичь самой высокой цели, если будет много и плодотворно работать. Для многих тренеров даже пятая доля побед Мавлютова – недосягаемая мечта.
Ильдар Масалимович принадлежал к той группе тренеров, учителей, для которых работа – это жизнь. Он хорошо знал своих учеников, любил их, понимал и старался воспитать не только спортсменов, но и хороших людей.
Заслуга Ильдара Масалимовича еще и в том, что он готовил тренеров. И многие его ученики ведут сейчас секции в курской школе фехтования.
Кстати, о школе. Не будь Мавлютова, возможно и не открыли бы ее. В истории курского спорта остались тренеры, которые не только выводили воспитанников на мировую арену, но и оставили след в географии города. Лев Кононов и курский картодром, Михаил Скрыпов и спорткомплекс «Динамо», теперь вот Мавлютов и Курский фехтовальный центр.
Земной путь Мавлютова завершился. Рано, конечно. Но начинается духовная жизнь – в его воспитанниках, их свершениях, традициях, новых достижениях и учениках созданной им школы. Думаю, что именем великого тренера назовут фехтовальный центр, а еще улицу в Курчатове или Курске. И будут проходить в нашем городе соревнования его памяти...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19