Сначала было удивительно, когда в финал чемпионата страны вышли рапиристки первой сборной Москвы и Курчатова. Столичные спортсменки спрашивали, где этот маленький город находится? А после разгрома уже точно знали место, где растят чемпионов.
Инна Дериглазова, Евгения Ламонова, Дмитрий Жеребченко, Юлия Бирюкова, Владислав Мыльников, Яна Рузавина, Кристина Самсонова, Ольга Лобынцева, Екатерина Кажикина (и это неполный список) – звезды мирового фехтования. Уже юные земляки уверенно заявили себя на российской арене и готовы продолжить спортивные успехи. Вклад курской школы фехтования, которая стала одной из ведущих в стране и известной в мире, велик. На наших глазах центр мирового фехтования из Италии, Франции переместился в Россию.
А как все начиналось?
Ильдар Мавлютов приехал в нашу область в 1983 году. Принципиально не привез с собой учеников: решил начать с нуля. Записаться в секцию фехтования мог любой желающий. Своей работой тренер доказал, что все дети в чем-то талантливы, надо только отыскать и сделать из них бриллианты. А еще показал, что человек может достичь самой высокой цели, если будет много и плодотворно работать. Для многих тренеров даже пятая доля побед Мавлютова – недосягаемая мечта.
Ильдар Масалимович принадлежал к той группе тренеров, учителей, для которых работа – это жизнь. Он хорошо знал своих учеников, любил их, понимал и старался воспитать не только спортсменов, но и хороших людей.
Заслуга Ильдара Масалимовича еще и в том, что он готовил тренеров. И многие его ученики ведут сейчас секции в курской школе фехтования.
Кстати, о школе. Не будь Мавлютова, возможно и не открыли бы ее. В истории курского спорта остались тренеры, которые не только выводили воспитанников на мировую арену, но и оставили след в географии города. Лев Кононов и курский картодром, Михаил Скрыпов и спорткомплекс «Динамо», теперь вот Мавлютов и Курский фехтовальный центр.
Земной путь Мавлютова завершился. Рано, конечно. Но начинается духовная жизнь – в его воспитанниках, их свершениях, традициях, новых достижениях и учениках созданной им школы. Думаю, что именем великого тренера назовут фехтовальный центр, а еще улицу в Курчатове или Курске. И будут проходить в нашем городе соревнования его памяти...
- Комментарии