Курская «Вершина» с олимпийским серебром
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Поздравляя победителей «Вершины-2021», заместитель губернатора Виктор Карамышев напомнил, что мы прожили непростой год: спортсменам пришлось сражаться не только с соперниками, но и с трудными обстоятельствами – пандемией. Но итоги года замечательные. На Олимпиаде в Токио выступали пять земляков и все вернулись с медалями – одной золотой и пятью серебряными. Но кроме Игр были и другие соревнования, где тоже отличились наши спортсмены. На большом экране собравшиеся как бы еще раз увидели этот год – олимпиадные страсти, массовые забеги в Курске, баскетбольные и футбольные матчи.
В номинации «Олимпийская вершина», конечно, отметили Инну Дериглазову – обладательницу золотой и серебряной олимпийских медалей. Вспомнили и Владислава Мыльникова – рапириста, ставшего серебряным чемпионом в Токио. К слову, фехтовальщики были в этот день на соревнованиях далеко от Курска. А вот баскетболистки – сестры Евгения и Ольга Фролкины и Юлия Козик – на «Вершину» пришли. Их многие поздравляли и с той победой в Токио, и над француженками. И попросили выиграть Кубок России.
Вот эта великолепная пятерка и возглавила список лучших спортсменов области в уходящем году. Но немало курян уверенно защищали честь соловьиного края на соревнованиях всех рангов – фехтовальщики Виталина Анащенкова, Даниил Кравцов, Кристина Самсонова, Анна Гладилина, легкоатлеты Максим Федяев, Анастасия Кулаковская, боксер Михаил Усов, штангист Виктор Кондратьев, пловец Георгий Глазунов, дзюдоистка Дарья Грибанова. С особой симпатией отнеслись и к нашим надеждам – юным спортсменам, уже оставившим в истории свои имена: легкоатлетам Екатерине Федяевой, Кристине Манцуровой, Дарье Погореловой, рапиристам Александру Прозорову, Валерии Рассоловой, Анастасии Безносиковой, штангисту Николаю Кочетову, поклоннице борьбы Ангелине Леонидовой, боксеру Михаилу Ковалеву, ориентировщику Арсению Емельянову и команде спортивной школы олимпийского резерва «Динамо».
Десятки наставников спортсменов состязаются между собой, чтобы в конце года стать лучшим в номинации «Тренер года». Когда на экране появилась фотография Ильдара Мавлютова, зал встал. Прославленный тренер по фехтованию ушел из жизни в  сентябре 2021-го. Но успел еще помочь в Токио и Дериглазовой, и Мыльникову. Великий тренер и великий Человек.
Капитан мужской волейбольной команды Куньевского сельсовета (ранее колхоза «Завет Ильича») Горшеченского района Николай Полянский получил приз «Вершины» в номинации «Спортивное долголетие». А коллектив Олымской средней школы Касторенского района выиграл в номинации «Школьный спорт». Студенты Курского госуниверситета отмечены как лучшие среди вузов, педагогического колледжа – среди средних учебных заведений.
В номинации «Спортивная вертикаль» лучшей стала футбольная школа «Авангард». Денис Синяев, футболист «Авангарда», отмечен за профессиональное долголетие. Одна из самых футбольных семей Курска – Гершун – признана спортивной династией года.
Не забыли и ветеранов. Валентин Петрович Шеянов в свои 85 лет работает в спортшколе «Виктория», которую он же и открывал в далекие 1960-е. Евгений Константинович Прошин в 75 продолжает тренировать легкоатлетов. Его одногодок Михаил Сергеевич Косарев 40 лет прослужил на флоте, сейчас – лыжник, много сил отдающий ГТО и лыжному спорту. За комплекс ГТО всей душой и телом болеет инструктор спортивно-оздоровительного центра «Меркурий» Сергей Черников.
В соревнованиях, проводимых в области, все более заметную роль играют волонтеры. «Вершиной» отмечены студенты медицинского университета. В номинации «Спортивный журналист» приз вручен Кириллу Лунину.
Курское региональное отделение «Юности России» и его руководитель Василий Сбродов отмечены в номинации «Спорт профессиональных образований». Незадолго до этого Василий Федорович выпустил книгу о спорте в области, которая наверняка заинтересует болельщиков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...