Курские баскетболистки помогли сборной страны завоевать путевку в Австралию
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курские баскетболистки помогли сборной страны завоевать путевку в Австралию

В столице Доминиканской республики прошел отборочный турнир к чемпионату мира по баскетболу среди женщин. Он состоится осенью этого года в Австралии. Но уже сейчас определился состав команд, которые поедут на зеленый континент. В числе соискателей и сборная России. Наши баскетболистки давно уже не попадали на мировой праздник женского баскетбола. Они неудачно играют на чемпионатах Европы и дальше не попадают ни на Олимпиаду ни на чемпионат мира. А как ныне?

Отборочный турнир должен был пройти в США. Кроме хозяек в нем выступят сборные России, Бельгии и Пуэрто-Рико. Условия для отбора легкие - три команды поедут в Австралию. То есть "отцепить" придется одну. И тут происходят неспортивные вещи - США отказываются от проведения турнира. И команде этой вообще не нужно играть - она как олимпийский чемпион - шла напрямую в финал. Турнир состоялся в столице Доминиканской республики Санто-Доминго. В команде России четыре игрока курского "Динамо"- Ксения Левченко. Елизавета Шабанова, Ольга Фролкина и Юлия Козик. Да еще двое были в числе запасных.

Матч со сборной Бельгии был, наверное, самым худшим в биографии россиянок. Он был проигран вчистую. С начала матча бельгийки диктовали условия. Они повели в счете и так и не дали россиянкам шанса на спасение. Все четверти наши баскетболистки проиграли. Счет матча 43:66 (12:22, 15:19, 9:12, 7:13). Очень низкий процент попадания, много потерь мяча и какая-то обреченность в игре наших девушек. Очень старалась курянка Ольга Фролкина. Она станет самой результативной в сборной России - 10 очков, три дальних попадания. Но остальные игроки Ольгу не поддержали.

В прошлом сезоне эти команды уже встречались в чемпионате Европы. Игра была равной и только в конце бельгийки добыли победу - 85:83. Но сейчас все складывалось намного хуже. И главный тренер сборной Александр Ковалев в конце решил сберечь силы для последней игры с Пуэрто-Рико. Он снял всю стартовую пятерку и доверил доиграть матч тем, кто сидел на скамейке.

Команда Пуэрто-Рико проиграла бельгийкам еще крупнее — 65:98, поэтому в финал выходил победитель игры Россия - Пуэрто-Рико.

Ольга Фролкина стартовала удачно - размочила счет «трешкой». Ее пример стал заразителен - наши Юлия Козик и Ксения Левченко тоже стали бросать удачно издали. Курянки забросили десять трехочковых из пятнадцати попыток. Сборная России была на этот раз в ударе - 11:22 в первом периоде. Во второй четверти соперницы все сделали. чтобы перехватить инициативу и выиграли период - 22:20. Но на это ушло много сил, и россиянки в третьей четверти по сути поставили точку - 12:31. Победа со счетом 68:102 вывела сборную России в финал чемпионата мира.

Удачно и результативно сыграли курянки в сборной - Фролкина набрала 13 очков, Козик - 12, Левченко — 11. Елизавета Шабанова на площадку не выходила.

Фото: ЖБК «Динамо»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19