С любовью к королеве спорта
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С любовью  к королеве спорта
Гость сегодняшнего номера – депутат Областной думы, член постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуры и спорта и связи с общественными объединениями, президент областной федерации по легкой атлетике Александр ГЛАЗАТОВ. В беседе выяснилось, что у опытнейшего журналиста «ГИ» и 30-летнего Александра есть любимая дистанция – 800 метров. Оба страстно увлечены легкой атлетикой и посвятили ей долгие годы, имеют много общих знакомых – спортсменов, тренеров. Правда, спортивные биографии собеседников разделяют десятилетия. Но от этого беседа стала еще более интересной: получилось сравнивать, анализировать курскую легкую атлетику на протяжении полувека.

– Александр, вас избрали президентом федерации за неделю до Нового года и за десять дней до вашего дня рождения. Как считаете: вам сделали подарок к этим двум праздникам?
– Да нет, не задумывался над этим. Но было приятно оказанное доверие, и я вспомнил своих первых тренеров, которых могло порадовать это событие.

– Вспомним их?
– Это спортивная семья Руденко – Евгения Николаевна и Валерий Дмитриевич. Их работа – целая эпоха в жизни курской легкой атлетики. За 40 с лишним лет они привили любовь к спорту, легкой атлетике, в частности, и здоровому образу жизни, десяткам тысяч людей. Это они влюбили меня в бег, соревнования, тренировки. Я жил на Волокно и с удовольствием ездил заниматься на «Трудовые резервы». Нашим родителям не всегда хватало времени на воспитание, и тренеры были как бы тоже нашими родителями. К сожалению, Евгении Николаевны нет уже в живых. Всегда вспоминаю ее с чувством глубокой благодарности. Они с Валерием Дмитриевичем научили меня терпению и трудолюбию, а еще – ценить время.

– Вы очень занятой человек. А что подвигло на выдвижение своей кандидатуры на пост президента федерации?
– Наверное, в большей степени любовь к спорту и к его королеве – легкой атлетике. В последнее время с огорчением заметил, что очень мало молодых тренеров. Не идет молодежь на эту работу. А, значит, нарушится преемственность и наступит кризис. Почувствовал, что могу что-то сделать для своего любимого вида спорта.

– Но вам не позавидуешь – вы возглавили федерацию в трудное время. Коронавирус ворвался в нашу жизнь и поломал многие устои, привычки, образ жизни. С одной стороны, надо привлекать как можно больше людей к соревнованиям – как участников, так и болельщиков. А с другой, приходится ограничивать их число.
– Отношусь к этому так: идеальных условий не было никогда, а жить и работать надо при любых условиях. Коронавирус уйдет, и мы должны поддерживать развитие спорта даже в такое время. Более того COVID-19 дал понять, что люди, которые занимаются спортом, переносят болезни легче.

– Курская легкая атлетика довольно высоко котируется в стране. Хотя условия для ее развития далеко не лучшие. У нас когда-то была одна из сильнейших в стране школ метания молота под руководством легендарного тренера Олега Дятлова. Наши бегуны добиваются успехов даже на мировых аренах. Приятно, что самое большое число курян – участников Олимпийских игр – легкоатлеты.
– Это приятно, но надо смотреть вперед. Я уже говорил, что не хватает молодых тренеров. Центральный стадион не очень приспособлен для соревнований. Все рекорды области установлены в других городах. Нет условий для метаний, прыжков, бега с препятствиями. Соревнования проходят почти без зрителей. Раньше в перерывах футбольных матчей устраивали забеги легкоатлетов на побитие, скажем, областного рекорда. Я однажды бежал в один из таких перерывов. Тысячи зрителей – потрясающее впечатление. Почти не участвуют в соревнованиях бегуны из районов, а именно оттуда выходили многие наши именитые спортсмены. В общем, дел много. Наш вид спорта – самый медалеемкий на Олимпиадах. Но на двух последних Играх наших посланцев не было. Это тревожно.

– Легкая атлетика – это универсальный вид спорта, а для здорового образа жизни – настоящий фундамент. Бегом для здоровья увлекаются в области десятки тысяч человек. Для поддержания формы его используют и футболисты, и волейболисты, и даже шахматисты. Но для федерации важнее рост мастерства или медали на соревнованиях самого высокого ранга?
– Будем бороться и за то, и за другое. Массовость и мастерство – это два колеса одного велосипеда. И оба ведущие. Чем больше соревнований, тем выше результаты. Чем больше массовых соревнований, тем больше вероятность появления талантливых спортсменов. Какому-нибудь школьнику приятно познакомиться с мастером спорта и тем более – медалистом мировых соревнований. У нас много в области пробегов. Есть и марафон «Курский соловей», и «Кросс наций», и полумарафон в память о моряках-подводниках АПРК «Курск». Появились и новые пробеги. На таких массовых соревнованиях обязательно устроим забег сильнейших, чтобы новички посмотрели и стремились походить на мастеров.

– Многолетняя мечта курских легкоатлетов – зимний манеж – воплощается в жизнь. До этого куряне проводили чемпионаты под крышей в основном в Орле. Все окрестные города имеют свои зимние легкоатлетические манежи. У нас его не было. Будет?
– Будет. И мы связываем с его открытием большие надежды. Легкая атлетика станет круглогодичным видом, а не только летне-осенним. Он позволит шире развернуть пропаганду нашего спорта. Подумаем над тем, чтобы создать там что-то вроде музея курской легкой атлетики.

– И давайте переключимся на грустную тему. Мировой спорт обрушился сейчас на Россию. «Отнимают» все соревнования, которые должны были проводиться у нас. Более того, некоторые команды выбрасывают из турниров, хотя наши спортсмены имеют шансы стать лучшими. А что в легкой атлетике?
– Международная федерация легкой атлетики отстраняет всех наших спортсменов от международных стартов на неопределенное время даже в нейтральном статусе. Я как президент федерации легкой атлетики области не могу остаться в стороне от этого решения. У нас много возможностей развиваться даже в условиях такой изоляции. Посоветовался с членами президиума федерации, и мы запускаем свою собственную электронную платформу – еженедельные забеги на территории всей области. Это ПРОБЕГ46. Спонсоры нашлись, у нас есть где бегать и кому бегать – выстоим.

– О чем бы вы хотели сказать всем, кто любит легкую атлетику, физкультуру и спорт вообще?
– Считаю самым важным сейчас консолидировать силы всех людей, любящих спорт. Прошло время внутренней борьбы, выстоять и показывать высокий результат можно только сообща. Мы как федерация легкой атлетики открыты 24/7 к диалогу и выстраиванию долгосрочных отношений со всеми любителями бега и спорта не только в Курской области, но и России в целом.

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19