Стадион имени Владимира Мартынова
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стадион имени Владимира Мартынова
В этом году Владимиру Васильевичу Мартынову исполнилось бы 70 лет. Он рано ушел из жизни, но память о себе оставил хорошую.

Обычно мемориальные доски размещают на стенах зданий, где жил или работал человек, память о котором земляки решили сохранить. Но в Курске такая доска появилась еще и на стадионе на улице Мыльникова. Необычным это событие делает не только место, но и то, что памятник установлен чиновнику от спорта, что редко бывает.
Стадион на улице Мыльникова – детище Мартынова. Он построен по его инициативе и при непосредственном участии. Здесь прописался любительский футбол – самый массовый и самый интересный – с числом команд больше сотни. Здесь тренируются и играют взрослые и дети. Пока стадион не имеет своего имени. Но на мой взгляд, напрашивается название «стадион имени Владимира Мартынова». Кстати, мемориальная доска на нем установлена по инициативе группы депутатов Облдумы и одобрению городской администрации.

Адрес: Советский Союз

Куряне считали Мартынова рязанским парнем – в есенинских краях играл за «Спартак». А родился Володя в Читинской области, почти на границе с Монголией, в семье военного. Обычно такие семьи редко живут в комфортных условиях: только-только обустроились – и переезд на новое место. Но когда отца комиссовали по болезни, Мартыновы уехали на его малую родину – в Рязанскую область. Здесь в поселке Лесной Володя приобщился к спорту. Играл и в футбол, и в волейбол, бегал и ходил на лыжах, плавал, любил соревноваться. Но особой любовью стал футбол. В поселке была своя детская команда, но не было тренера. Мальчишки сами учились – смотрели по телевизору матчи лучших команд страны, читали в газетах. И у Мартынова тогда возникла мысль: после школы пойти учиться на тренера и помогать таким вот ребятам.
Володя выбрал для себя сложную футбольную «специализацию» – вратарь. Обычно все хотят забивать голы, а защищать ворота желающих мало. И обычно туда отправляли парней, кто в нападении не «тянут». Но тогда была эпоха знаменитого Льва Яшина, игрой которого восхищались страна и весь мир. Володя поступил в институт физкультуры в подмосковной Малаховке.
Свою серьезную футбольную карьеру Мартынов начал в юношеской команде «Торпедо» из подмосковных Люберец. Продолжил во взрослой команде Жуковского. Учился в Малаховке и играл. Но приближался выпускной год, и надо было думать о работе. Тренер из Жуковского порекомендовал парня коллеге из рязанского «Спартака». Так и состоялось возвращение Мартынова на вторую малую родину.
Но с футболом пришлось подождать: подоспела служба в армии. Мартынов попал в знаменитую Таманскую дивизию. Служилось нормально – физически был подготовлен хорошо, с дисциплиной у сына военного проблем тоже не было. Он даже участвовал в военном параде на Красной площади в Москве в составе знаменитой дивизии.
После армии – рязанский «Спартак». Не все сразу получалось – тренера, который его пригласил, уже не было. Дебютировал Мартынов в Дзержинске Горьковской области на матче с местным «Химиком». Команда проиграла, но к вратарю претензий не было.
В матче на Кубок СССР Володя играл против знаменитого киевского «Динамо» во главе с грозным Олегом Блохиным. Как не следили защитники и вратарь за Олегом, гол «свой» он забил. Но и опять претензий к вратарю не было.
В 1979 году на южных сборах тренировались вместе рязанский «Спартак» и наш «Авангард». И главный тренер курян Евгений Анатольевич Буда пригласили Володю Мартынова в свою команду. И с этого момента вся его жизнь была связана с соловьиным краем.

С командой простился.
С футболом – нет

В Курске сложилась хорошая вратарская школа во главе с офицером-пограничником Валентином Бурцевым. Много лет защищали ворота нашей команды Николай Сошников, Олег Рафаилов. И среди них – Владимир Мартынов.
Когда пришло время прощаться с большим спортом, у Владимира был не только диплом об окончании института физкультуры, но и страстное желание работать тренером либо учителем. Начал с самой низкой должности – инструктора физической культуры. Сначала – в трамвайно-троллейбусном управлении, затем – на трикотажном комбинате. Однажды после чемпионата мира по хоккею, где наши взяли очередное «золото», на всю страну прозвучало: «Хоккеисты благодарят Курский трикотажный комбинат за прекрасную форму». Предприятием тогда руководил Анатолий Косенков – большой поклонник спорта. И на комбинате появились мужская баскетбольная и женская волейбольная команды. Трикотажники участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам. Была у них и футбольная команда. Работу Мартынова оценили, и председатель областного комитета по физкультуре и спорту Владимир Бушуев пригласил тезку своим заместителем. Вскоре его выбрали президентом областной федерации футбола. Мартынов окунулся в работу, как говорят, с головой. Поставил перед собой и федерацией две задачи: пропаганда этого вида спорта и создание материально-технической базы для его развития. Спортплощадок катастрофически не хватало. Для массового футбола в городе был только один стадион – «Локомотив». На остальных площадках можно было играть только при сухой погоде. Дело дошло до того, что на «Трудовых резервах» матчи чемпионата страны проводились только днем – не было освещения.
При Мартынове, который вскоре стал председателем областного комитета по физкультуре и спорту, появились поля с искусственным покрытием, которые уже не так зависели от погоды. Сначала маленькое у спортшколы №6. Оно предназначалось для детей, но вечерами сюда приходили взрослые и гоняли мяч даже в темноте. А потом настала пора большого поля с искусственным газоном – Мартынов нашел ему место на улице Мыльникова. За ним появился на Боевке стадион «Жилищник».
Владимир Васильевич не забывал о футболистах-ветеранах, которые уже в командах не выступали, но продолжали играть. Он организовал чемпионаты области сначала для молодых – возрастом за 40 лет, потом и для тех, кому за 50. Футболистам продлили жизнь. Руководитель городского коммунального хозяйства Сергей Рудаков сам играл и стадион построил. А потом на Боевке вырос еще и «Меркурий» – детище Центрального рынка. Это стадионы с естественным газоном. Затем пришло время площадок с искусственным газоном – в парке КЗТЗ, у школы №50, в центре имени Валентины Терешковой, у спортшколы №4.
Футбольная жизнь кипела – было где играть и кому играть. В нашем городе была создана единственная в Черноземье школа футбольного арбитра. Работу Владимира Васильевича отметили в Российском футбольном союзе. К нам приезжал руководитель РФС Вячеслав Колосков. Исполком союза наградил Владимира Мартынова почетным знаком «За заслуги в развитии футбола».
Годы, когда Владимир Васильевич работал в областном комитете по физкультуре и спорту и в федерации футбола, оставили большой след в истории курского спорта. 114 игровых площадок было открыто в регионе по программе развития спорта, которую проводил в жизнь Мартынов.

КСТАТИ
В развитии не только футбола большая заслуга Владимира Мартынова. Курские легкоатлеты, несмотря на примитивные условия тренировок, стали одними из лучших в стране. Команда «Динамо» вошла в число ведущих в России. Появилась и мужская баскетбольная команда на базе Октябрьского района – «Русичи». В Афинах, на родине Олимпийских игр, участвовали шесть посланцев нашей области. Из них пять – легкоатлеты. А боксер Александр Поветкин стал олимпийским чемпионом. Выросли до мировых высот фехтовальщики во главе с великим тренером Ильдаром Мавлютовым.

Фото из архива семьи Мартыновых
Фото с readymap.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19