В истории курского спорта есть три легендарные женщины – спортсменки, участницы знаменитых всесоюзных парадов физкультурников в Москве. Они многое сделали для пропаганды здорового образа жизни и физической культуры: на всех праздниках, слетах призывали с трибуны дружить со спортом. И сама жизнь их – потрясающая агитация ЗОЖ. Татьяна Федоровна Должикова прожила 102 года, Александра Ивановна Бурцева – 95 лет, Роза Петровна Долганова три месяца не дожила до 98. Последней из этой легендарной троицы ушла из жизни Роза Петровна. Это случилось 40 дней назад.
в стране уделялось много внимания. Многие понимали, что война с Германией неизбежна, и готовились к ней – каждый по-своему. В спорте решающими видами были те, где молодежь учили плавать, ходить на лыжах, стрелять, бросать гранаты. И в городах были вышки, где тренировались прыгать с парашютом. Как это все потом пригодилось!
За неделю до начала войны Роза с подругами посмотрела кинофильм про Александра Невского. Он оставил глубокое впечатление в юных душах, и, когда напал враг, девушки отправились в военкоматы проситься на фронт. Их прогоняли, мол, без вас обойдутся. Но посоветовали: учитесь всему, что может пригодиться – занимайтесь спортом, изучайте азбуку Морзе.
Война приближалась стремительно к родным местам Долгановой. И в 1942 году ее взяли на фронт. Розе было 17 с половиной лет. Девушку отправили на радиокурсы и зачислили в 81-й отдельный полк связи.
Так началась ее военная жизнь. Связист – это умение запоминать азбуку Морзе, коды, уловить в страшном грохоте нужные сигналы. И надо уметь стрелять из автоматов и бросать гранаты, плавать. И самое главное – устанавливать связь под бомбежкой и артобстрелами, участвовать в отражении атак. Словом, спорт пригодился девушке на войне.
Роза Петровна прошла, пробежала, проползла от волжских берегов до Берлина. Награждена орденами Красной Звезды и
Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». А самой большой наградой Роза Петровна считала то, что осталась жива.
Роза Долганова окончила Московский институт физической культуры, получила распределение в Пермь в спортивное общество «Динамо». С 1963 года и до конца земного пути связала свою жизнь с Курском. Роза Петровна стояла у истоков курского мужского баскетбола, тренировала много лет мужскую команду «Динамо». Наши спортсмены занимали вторые места в стране среди динамовцев, второе место – на юге и в спартакиаде народов РСФСР. Когда у нас появилась женская баскетбольная команда, Долганова сумела убедить руководство принять команду, оказавшуюся на грани распада, под крыло «Динамо». Помогала девушкам всем, что умела сама. И была самой активной болельщицей команды даже в возрасте за 90 лет. И в том, что курянки только что стали чемпионками России по баскетболу, есть доля труда Розы Петровны.
Фото с vk.com/kurskbasket
- Комментарии
Загрузка комментариев...