Наш черноземный футбол
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курское футбольное хозяйство можно сравнить с многоэтажным домом. Самый верхний «этаж» – это наш «Авангард». Он выступает в чемпионате России, и по его успехам судят о состоянии футбола в области. Этажом ниже – молодежный «Авангард». По сути дубль основной команды, который выступает в первенстве Черноземья. Затем два «этажа» – чемпионат и первенство области. И наконец самый массовый футбол – любительский. К нему относятся и детские соревнования, «Золотой колос» – Кубок губернатора для сельских команд, студенческий футбол. И на каждом «этаже» сейчас разворачиваются интересные события.

Майские победы «Авангарда»

В субботу куряне принимали самых дальних соперников – армейскую команду Хабаровска. Наши парни подошли к этой встрече с бодрым настроением. Последнюю игру на выезде в Москве куряне выиграли, забив три мяча «Пересвету». Да и свежи воспоминания от победы «Авангарда» в Хабаровске в первом круге.
Начало матча курян и хабаровчан было скучным. Обе команды словно бы просыпались – борьба шла в основном в центре поля, вратари были без работы. Но затем картина изменилась. На 25-й минуте Никита Имуллин забил красивый гол – под перекладину. И тут же штанга наших ворот зазвенела от удара. Игра обострилась. Во время одной из атак мяч задел руку Артема Мингазова. Судья показал на «точку» – так футболисты называют одиннадцатиметровый штрафной удар. Обычно арбитры своих решений не меняют, боясь уронить авторитет. Но тут после короткого совещания с боковым коллегой судья отменил. Редкий случай.
В конце первого тайма Павел Барбашов пробил в пустые ворота. Но защитник «СКА-Хабаровск-2» головой отбил мяч и сохранил интригу встречи.
Второй тайм был взаимно опасным. На 68-й минуте Егор Скоробогатько заслужил аплодисменты болельщиков. Гости пробивали штрафной, и мяч «прошел» стенку. Но наш голкипер в нижнем углу взял этот коварный и близкий к голу мяч.
В предыдущей игре куряне атаковали до последней минуты и забили третий мяч за минуту до конца. И здесь ситуация повторилась. В этом матче второй гол забил Дмитрий Садов уже в компенсированное время – то есть на 91-й минуте.
Итак, победа – 2:0. Уже третья по счету. И даже жаль, что нынешний чемпионат для «Авангарда» заканчивается, – наши парни нашли свою игру. Осталось два матча: 4 июня – в Саранске, 10 июня – домашняя игра с «Химками-М».

Фантастический счет

«Авангард-М» – молодежная команда нашей области. Ребята соревнуются со сверстниками Черноземья. Представляем участников первенства Черноземья и соперников «Авангарда-М» – «Атом» (Нововоронеж), «Локомотив» (Лиски), «Металлург-Оскол» и «Металлург-М» из Липецка, «Елец», «Русичи-Орел», брянское «Динамо-М», «Калуга-М», белгородский «Салют-М» и тамбовская «Академия футбола».
Юные куряне неудачно стартовали в первенстве, проиграв три встречи подряд со счетом 0:2 тамбовчанам и старооскольцам и 1:4 – «Атому». Первую победу куряне одержали в Белгороде с фантастическим счетом 4:8.

Играют городами и районами

В чемпионате Курской области выступают десять коллективов. Два из областного центра – «Авангард-М» и «Горький – спортшкола №4». Периферию представляют пенский «Реут», обоянский «Легион», курчатовский «Энергетик», «Коренево», черемисиновская «Заря», железногорский «Магнит» и фирма «Грибная радуга» Курского района.
В первенстве области выступают 12 команд. Это два «Олимпа» – из Дични и Белой, пристенский «Русич» и «Росич» из Конышевки, курские «Авангард-2006» и «Спортшкола №4», железногорская СШОР, «Льгов», «Геомаш-старт» (Щигры), команда поселка Пены Курчатовского района, суджанская «Дружина» и рыльский «Автомобилист».
В Кубке области участвовало 20 коллективов, осталось четыре. Два из них представляют Железногорский район – «Магнит» и «Красная поляна».  «Грибная радуга» и команда спортшколы №4 составят им конкуренцию.

Фото Ани КЕЙЛОР
  • Комментарии
Загрузка комментариев...