Трусу на ринге делать нечего
Свежий номер: 6 июня 2024 (4983)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курские спортсмены завоевали два «золота» по результату четырех боев на первенстве России по боксу, которое прошло в пригороде Анапы – Витязево. За первое место сражались 268 участников (средние юноши возраста 13-14 лет) в 16 весовых категориях: от 40 до 90 килограммов. Победителем в категории до 54 килограммов стал Георгий Некрасов, в категории до 44 килограммов – Максим Чаплыгин. Какими качествами должен обладать настоящий чемпион, корреспондент «ГИ» узнал у Георгия и его тренера Александр Ларионова. А заодно понаблюдал, как боксеры готовятся к бою.

Для Георгия Некрасова это второе появление на первенстве, к нему спортсмен готовился целенаправленно. В прошлом году занял 3-е место, в этом взял «золото» после того, как выиграл первенство ЦФО. Юному боксеру есть чем гордиться. Георгий выиграл всероссийские турниры памяти Кошкина и Грекова, чемпионаты области и округа.
– Чемпион – это штучное изделие, – подчеркивает личный тренер Георгия и старший тренер Курской области по средним юношам Александр Ларионов. – Для каждого вида спорта нужны определенные параметры. Смотрю, какие у ребят физиологические данные, скоростные качества, силовые, координация движений, чувство дистанции. Этим в определенной мере обладают все, но действительно способных детей очень мало.
Качества, по убеждению Александра Ильича, развиваются трудом. Добиться чего-то серьезного можно только с помощью упорных тренировок. Очень важно, чтобы мальчишка был бойцом. Не каждый сможет выйти на ринг, зная, что его будут бить: преодолеть волнение, страх, настроить себя. Твердый мужской характер, воля, смелость, напор и настырность – качества, которые характеризуют спортсменов в боксе и единоборствах. Боксер, который боится, ничего не добьется.
Чемпион первенства России занимается у тренера четвертый год, в целом в боксе – пятый.
– Захотелось дать сдачи на улице после того, как «получил» один раз – родители отвели меня на бокс. Мне не сразу пришлось это занятие по душе, но со временем втянулся. Теперь нравится, – вспоминает Георгий. – Самое сложное для боксера – настроиться на бой, преодолеть себя, сломать границы. Именно психологически. Физически по ведению боя у меня лучше получается «давить», на подходе – хуже, но стараюсь это исправить сейчас. Если кто-то из команды уезжает на соревнования, мы все переживаем, перед боем можем позвонить, чтобы поддерживать. Обычно перед выходом на ринг настраиваюсь сам, тренер дает указания.
К соревнованиям в секции готовятся по-особенному – тренируются по специальной программе. Боксеры изучают противников, смотрят бои, создают комбинации. Учебный год у них начинается 1 января, но в сентябре тренировки согласуются со школьным расписанием. Они проходят пять раз в неделю. Кроме того, со способными детьми есть и индивидуальные занятия.

Минимальный возраст для занятий боксом – 9 лет. У детей младше рассеянное восприятие, они не могут сосредоточиться, могут слушать и не слышать, им постоянно нужно отвлекаться – такая физиология. С 9 лет, как правило, они начинают вникать в материал


– Если вижу, что у мальчишки есть желание, стремление к чему-то, я с ним дополнительно работаю. Мне приятно таких ребят тренировать – на них и личное время трачу. В первую очередь это те, у кого есть мечта. Без цели в спорте делать нечего. Важно двигаться, добиваться. Индивидуальная работа уже оттачивает мастерство – определенные связки, комбинации, тактические схемы: контратака, встречная форма, ближний бой, средняя дистанция, вторым номером, переход с дальней дистанции на среднюю, выход со средней дистанции. Над многими нюансами работаем, – делится Александр Ларионов. – Нужно рассмотреть в ребенке, к чему он больше тяготеет.
Тренировка боксеров начинается с теории: изучения и закрепления нового материала. Затем они переходят к отработке у зеркала, в паре, на снарядах: подушках, мешках и грушах. Спортсмены ежедневно оттачивают скоростно-силовую отработку и отработку ближнего боя на покрышках. Это огромный труд: как ученика, так и тренера. Положение тела, головы, кулака – все это дает преимущество во время боя. И закрепляется во время спаррингов и соревнований. Главное – дисциплина и системность.
Александр Ильич рассказывает о новом элементе, ударах, комбинациях, тактических схемах, показывает их, выполняет с ребятами в спокойном темпе, они их нарабатывают, закрепляют и переходят к боевой практике. Тренер внимательно следит, как усвоен материал, есть ли шероховатости, какие элементы еще нужно «подточить». Из-за большого количества тренировок, требующих сосредоточенности, ребятам нужна разгрузка – они часто выходят играть в футбол, регби.

С 1 по 21 июля пройдет сбор в Кисловодске, затем ребят ждут турниры в России и Абхазии, сбор на озере Круглом в Подмосковье. Кроме того, федерация спорта планирует провести международный турнир в Беларуси с приглашением участников стран бывшего СССР. Бокс в Казахстане и Узбекистане на хорошем, почетном уровне. Команды этих стран могут составить серьезную конкуренцию.
– Обдуманно работайте: одну атаку выполнили, поменяли направление, акцент. Начали с печени – на корпус. Голова – туловище, все время меняйте направление атаки, отвлекайте, – разносится по залу.
Помимо самого боя, на ринге проходит невидимое глазу сражение: кто кого обыграет и обхитрит. Чтобы заставить соперника сделать то, что необходимо для победы боксера, нужно соображать, как его к этому подвести. Очки считаются по ударам, точно и беспрепятственно дошедшим до цели. Чтобы их довести, нужно «раскрыть» противника, отвлечь. Соперника нужно оценить, просчитать, предугадать, что он думает, что будет делать.
Партнеров для спаррингов в секции в основном подбирают по стилю. Они оттачивают манеру, в которой должны работать. Так же, как футболист не должен быть «одноногим», боксера нужно развивать всесторонне. На турнирах попадаются соперники разного уровня с отличающимися данными. Важно подходить к ним с определенным арсеналом. Бывают как тягучие, пластичные спортсмены, так и бойкие, скоростные. Как правило, у боксеров хорошо развит плечевой пояс, сухие стройные ноги, широкие плечи, узкий таз, подкачанные руки и рельефные мышцы – это специфика спорта. Но больше всего ценится характер.
– Даю тактические схемы по всем вариантам. Боксер может мастерски прямыми ударами работать, но если он больше ничего не умеет, к нему подберут ключ – и он будет проигрывать. Развиваю их как можно шире. Спортсмена, умеющего работать в разных манерах, сложно обыграть. Для юниоров и взрослых недостаточно уметь великолепно бить две комбинации – это бокс совсем другого уровня, – объясняет Александр Ильич.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ