Анастасия Олаири Косу: Для меня настало время перемен
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Анастасия Олаири Косу: Для меня настало время перемен
Межсезонье в российской женской баскетбольной Премьер-лиге пока не богато на громкие переходы. Вместе с тем, совсем без горячих новостей не обошлось. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Динамо» Анастасиия Олаири Косу покинула курский клуб.

Девушку по праву считают самым ярким и талантливым молодым игроком отечественного баскетбола. На ее счету 124 дабл-дабла за 6 сезонов в официальных матчах. В 2019 году она получила титул MVP во всех 3-х официальных турнирах, в которых принимала участие (первенство России среди игроков не старше 2004 года рождения, первенство ДЮБЛ и первенство Европы U16). В составе курского «Динамо» она становилась победительницей и серебряным призером чемпионата России, обладательницей Кубка страны. Даже при беглом подсчете медалей, завоеванных 17-летней Косу на крупных турнирах, их число будет превышать десяток. В 2019 году Анастасия Олаири стала победительницей первенства Европы U16. В 2020 году стала амбассадором ADIDAS.
Мы попросили девушку ответить на несколько вопросов, в том числе о ее стремительной карьере в «Динамо», уходе из курского клуба и реакции на это решение со стороны болельщиков.

Как проходит межсезонье

 – После того, как вернулась домой со сборов резервного состава национальной команды, я приступила к индивидуальным занятиям. Работаю в дистанционном режиме с тренером Василием Прокофьевым. Планирую, что в очном формате буду у него тренироваться с середины июля в Сызрани.
Сейчас мой день включает в себя утреннюю общефизическую подготовку с нагрузками и вечернюю баскетбольную тренировку, работу над индивидуальными игровыми навыками.
Что касается отдыха, то в конце мая после финальных матчей Премьер-лиги и Суперлиги поехали отдыхать с мамой в Турцию. Специально выбирали спорт-отель, чтобы было много активных развлечений и, конечно, баскетбольная площадка на его территории. Читаю книги и смотрю фильмы в основном в дороге, чтобы скоротать время. Летом с семьей живем на даче, занимаюсь садоводством и ландшафтным дизайном на участке. Люблю проводить время со своими домашними питомцами: кошкой и собакой.

Впечатления от тренировок в составе национальных сборных по баскетболу 3х3 и 5х5

 – Баскетбол 3x3 мне понравился, в этой игре можно больше задействовать свои индивидуальные качества. Нужно быть сконцентрированным, быстро принимать решения и брать инициативу на себя. В 3x3 попробовала себя впервые и осталась очень довольна.
После этих сборов было две недели отдыха, после чего отправилась уже готовиться с национальной командой 5x5. В основном тренировки были направлены на развитие индивидуальных качеств и навыков командной работы. Сбор прошел отлично!

Об уходе иностранных игроков из российского баскетбола

 – После ухода легионеров у россиянок появилось больше игрового времени. Во многие команды пришли девчонки из Суперлиги, это хороший опыт для молодых. У курского «Динамо» появился шанс стать чемпионами Премьер-лиги, и мы его не упустили. Думаю, когда команда лишилась американок, мы еще больше сплотились.  Каждый игрок понимал, что он него зависит конечный результат, все ощущали ответственность за результат и приложили максимум усилий для достижения этой цели. Кроме того, в нашем составе осталась такая замечательная баскетболистка, как Ева Лисец. Она внесла огромный вклад в командную победу и заслуженно стала MVP турнира.

О стремительной карьере

 – В пятилетнем возрасте родители отдали меня в спортивную школу олимпийского резерва «Динамо». Мои первые тренеры – Сергей Васильевич и Наталья Юрьевна Хоменчуки. Именно им я благодарна за ту любовь к баскетболу, которая во мне все эти годы. Самые запоминающиеся и яркие моменты детства у меня связаны со спортшколой. Помню, что старалась не пропускать ни одной игры «Динамо» и, конечно, очень мечтала оказаться в основе курской команды.
Когда мне исполнилось 13 лет, клуб заключил со мной первый спортивный контракт. Я попала в состав команды Детско-юношеской баскетбольной лиги, где тренерами были Момир Тасич и Татьяна Григорьевна Скидан. Они вложили много труда в мое развитие и были рядом, когда происходил мой переход из детского баскетбола на профессиональный уровень. В тот сезон мы выиграли чемпионат ДЮБЛ. А в следующем году я дебютировала в составе Суперлиги-1 и стала с девчонками серебряным призером этих соревнований. Моя карьера развивалась стремительно, и в 15 лет меня начали задействовать сразу в трех командах клуба. Это время для меня было непростое, надо было совмещать большое количество тренировок и игр с учебой. Думаю, что справилась со всеми сложностями благодаря моей семье: дома меня всегда ждала поддержка и мотивация работать дальше.Признаюсь, иногда мне было сложно переключаться между командами, требования у тренеров везде были разные. Но, конечно, все это делало меня только сильнее. Сезон 2021-2022 выдался удачным и победоносным, мы заняли первые места в Премьер-лиге, Кубке России и Суперлиге-1. Причем, в последнем турнире я была признана и самым ценным игроком. Хочу сказать спасибо за жизненный опыт и вклад в мое развитие тренерскому составу, докторам, администрации клуба и исполнительному директору Виктории Михайловне Сгонниковой. На протяжении 4 лет я с гордостью защищала бело-синие цвета. Для меня настало время перемен, благодарю за все.

О реакции болельщиков на уход из курского «Динамо»

 – В социальных сетях я видела комментарии по поводу моего перехода в екатеринбургский УГМК. Я понимаю, что не всем приятна эта новость и что у каждого болельщика есть свой взгляд на родной клуб и на баскетбол. К сожалению, не все отнеслись с пониманием к моему решению. Негативная реакция других людей – это не моя проблема. Они будут говорить независимо от того, делаю я что-то хорошо или плохо. Я волнуюсь о себе, а не о мнении других. Я продолжаю двигаться к своей цели и развиваться как профессиональный спортсмен. Спасибо всем, кто меня поддержал и искренне пожелал удачи!

Тарас Степаненко.
Фото с vk.com/kurskbasket
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Юношеский состав курского «Авангарда» завоевал «бр...

Финальный этап первенства России среди футбольных клубов Центрального федерального и Южного федерального округов завершился в Липецке. Высокого результата добил...

Спорт

В Курской области прошел чемпионат региона по стре...

Накануне во Льгове завершился чемпионат Курской области по стрельбе из лука. Он объединил более 50 участников не только из нашего региона, но и из Белгорода, Ор...

Спорт

На финансирование курского «Авангарда» из облбюдже...

Курский футбольный клуб «Авангард» на протяжении шести туров продолжает удерживать первую позицию в турнирной таблице. На совещании администрации Курской област...

Спорт

Курский «Авангард» победил в матче с командой «Род...

Еще и пяти минут не прошло с начала первого тайма, как назначили пенальти в ворота соперника курского клуба – «Родина -2». Артем Мингазов открыл счет - 1:0, и «...

Спорт