1130 километров за 74,5 часа
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
1130 километров за 74,5 часа
Курянин Александр Волчук решил узнать, что находится за пределами человеческих возможностей, и прошел пятидневный ультратриатлон «Ермак». Каждый день он преодолевал 226 километров: 3,8 – вплавь, 180 – на велосипеде и 42,195 – бегом. На всю дистанцию ушло 74 часа 34 минуты.

Александр Волчук стартовал на «Ермаке» вместе с еще четырьмя партнерами. Финишную прямую пятого дня пересекли не все. На середине дистанции одна из спортсменок состязание прекратила.
Столь экстремальные испытания – отнюдь не массовое мероприятие. Всего их прошли 14 человек, в числе которых уже два наших земляка. Ранее в 2019 году дистанцию одолел Олег Кривогузов. Его результат – 83 часа 48 минут.
С чем сталкивается человек, когда добровольно заставляет свой организм работать на пределе возможностей? Как готовится к преодолению трудностей, которые ему подготовили не только организаторы, но и сама природа? Об этом поговорили с Александром Волчуком, застав его на работе буквально через несколько дней после возвращения из города Серова Свердловской области, где и проходил ультратриатлон «Ермак».
– Александр, чтобы людям, далеким от такого рода соревнований, понять масштаб испытаний, вам нужно подробнее рассказать, что из себя представлял состязательный процесс в эту непростую пятидневку.
– Формула «Ермака» проста – каждый из пяти дней нам надо было проходить по одной дистанции триатлона: плавательный этап – 3,8 километра, велогонка – 180 километров, марафонский забег – 42,195 километра. Причем, организаторы постарались сделать так, чтобы на следующий день у нас были трассы, отличные от тех, которые уже преодолели. Старт давали в пять утра. До финиша требовалось одолеть 226 километров, причем, сделать нам это нужно было в течение 20 часов. Если кто-то в этот лимит не укладывался, то выбывал из гонки и мог продолжить участие лишь вне зачета.
Конечно, мы понимали, что чем быстрее пройдем дистанцию, тем быстрее поедим и отправимся спать. Первый день у меня получился самым быстрым. Я его завершил за 13 часов 6 минут. Приходилось постоянно одергивать себя, контролировать скорость, беречь силы. Организаторы нас сразу предупредили: боритесь сами с собой, а не гонитесь за местами на финише. Но, я, конечно, хотел показать лучший результат.
Плыли мы по холодному Серовскому водохранилищу, которое во второй день оказалось просто ледяным. На велогонку организаторы подготовили четыре различные трассы, главное их отличие друг от друга – это набор высоты. Если в первый день он был терпимым – «всего» 1000 метров, то во второй нам пришлось крутить педали аж на 1700 метров в гору, третий день оказался чуть легче – 1500 метров подъема. Что касается бега, то не всегда дорога была асфальтирована. Отрезок в 800 метров оказался засыпан гравием. Это тоже не делало трассу легче.
– О трудностях «Ермака» хочется узнать подробнее. Понятно, что гонке предшествовала большая подготовительная работа, но, наверняка, пришлось столкнуться с непредвиденными проблемами…
– Не думал, что в первые дни соревнований будет сложно сходить в туалет. Для этого нужно сойти с трассы, а только ты остановился – на тебя сразу накидываются полчища комаров. Вторая проблема – это ледяная вода в Серовском водохранилище. У меня из стандартной экипировки были только неопреновые носки, чтобы не сводило мышцы стоп. Для меня этого было достаточно, а вот другие участники надевали специальные шапки с перчатками. Во второй день я очень перемерз. Чтобы такого больше не допускать, старался пить горячий чай, причем, как до старта, так и во время соревнования. Третья трудность, осложнившая мое участие и сказавшаяся на быстроте, – это проблема с левой ногой. Несколько лет назад у меня был перелом, и во время ультратриатлона это мне аукнулось – после третьего дня нога очень сильно опухла. Ночью даже не мог ходить. К утру стало лучше, вышел на старт, хорошо проплыл и проехал, а вот беговой этап два последних дня пришлось преодолевать практически пешком. Меня постоянно поддерживал тренер, и его роль сложно переоценить. Он концентрировал меня на гонке, говорил, что нужно бороться, чтобы прийти вторым. Мы сделали ставку на велоэтап и не прогадали. Все пять дней я был лучшим на нем. В итоге, даже пройдя пешком последний этап, получив к вороху проблем еще и боль в колене, стал на «Ермаке» вторым. Отставание третьего места от меня составило всего лишь минуту. Согласитесь, что для соревнования, которое длилось более 74 часов, это почти ничего.
– Александр, в первый день на гонку вы потратили 13 часов 6 минут, во второй – 14,36 часа, в третий – 13,54, в четвертый – 16,11, и в заключительный пятый – 16,49 часа. Что происходило после финиша каждый из этих дней? Как удавалось восстанавливаться после таких фантастических нагрузок?
– Конечно, организация отдыха имела первостепенное значение. После финиша были душ, еда, немного времени уделял телефону и далее засыпал. Последние два дня от сидения в телефоне пришлось практически отказаться. Важно также было правильно организовать питание, ведь организм должен получать постоянно энергию. Меню было простым: гречка, макароны, сосиски, фрукты. Пил чай и кисель. Кроме того, я постоянно чувствовал поддержку. Мне помогали тренер, моя семья и друзья. На таких длительных соревнованиях психология – одна из важнейших составляющих успеха. И, конечно, на будущее еще серьезнее отнесемся к массажу, восстановительным процедурам, чтобы больше не допускать такой проблемы с ногами, с которыми я столкнулся на «Ермаке».
– Уральская природа удивительная по своей красоте. Удалось насладиться ее видами?
– Это очень красивые места. Всем советую посетить заповедный Урал. Велосипедный этап проходил у Конжаковского Камня – горы в южной части Северного Урала. Это одна из его высочайших вершин (1569 метров). Ландшафты тут очень живописны. Когда там хорошая погода, на Серовском водохранилище много отдыхающих, которые в дни гонки стали нашими болельщиками и поддерживали. У меня и моих друзей, которые помогали пройти гонку, получилось отличное путешествие. Из Курска до места гонки и обратно мы добирались на машине. Всего 5 тысяч километров.
– Подготовка к соревнованиям, наверняка, была под стать самой гонке, – тяжелой и нестандартной?
– Решение об участии в «Ермаке» принял в прошлом году. Готовился под руководством белгородского тренера Олега Копенко. Конечно, понимал, что будет тяжело. Без силы воли и дисциплины здесь ничего не добиться. Я работаю с 9.00 до 18.00, а значит, тренироваться мог либо до, либо после этого времени. Два месяца перед соревнованиями свой день начинал в 3.30, чтобы успеть выехать за город и в 4 часа уже крутить педали, а потом бежать. Тренироваться приходилось и в дни моих командировок. Был период, когда до 9 утра я успевал преодолеть 100 километров на велосипеде и 30 километров бегом. Так приучал организм к длительным низкоинтенсивным нагрузкам. Недельный объем занятий у меня достигал 20 часов. Кроме того, я ментально много раз проходил трассы «Ермака». Это тоже одна их форм подготовки.
– Александр Волчук готовится еще нас удивить или на «Ермаке» решено остановиться?
– В краткосрочных планах – продолжить тренироваться и в 2023 году пройти «железную» дистанцию в Сочи, причем сконцентрироваться на скорости, чтобы до финиша добраться за 10 часов. А в перспективе есть мысли попробовать себя в 30-дневной ультрагонке. Но на это нужно потратить годы подготовки. Сейчас мне 40 лет, думаю, к 55 буду готов!

!  Беседовал Тарас СТЕПАНЕНКО
Фото из личного архива Александра ВОЛЧУКА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Юношеский состав курского «Авангарда» завоевал «бр...

Финальный этап первенства России среди футбольных клубов Центрального федерального и Южного федерального округов завершился в Липецке. Высокого результата добил...

Спорт

В Курской области прошел чемпионат региона по стре...

Накануне во Льгове завершился чемпионат Курской области по стрельбе из лука. Он объединил более 50 участников не только из нашего региона, но и из Белгорода, Ор...

Спорт

На финансирование курского «Авангарда» из облбюдже...

Курский футбольный клуб «Авангард» на протяжении шести туров продолжает удерживать первую позицию в турнирной таблице. На совещании администрации Курской област...

Спорт

Курский «Авангард» победил в матче с командой «Род...

Еще и пяти минут не прошло с начала первого тайма, как назначили пенальти в ворота соперника курского клуба – «Родина -2». Артем Мингазов открыл счет - 1:0, и «...

Спорт