Спортивное долголетие Игоря Тяжкороба
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В декабре 2022-го в Курске была вручена традиционная областная премия общественного признания «Вершина», которая присуждается за выдающиеся результаты на соревнованиях или достижения в популяризации физкультуры. Но среди двух десятков номинаций есть одна, к которой всегда особый интерес. Речь идет о «Спортивным долголетии». У человека, отмеченного наградой, обычно за спиной большая и интересная жизнь, полная соревнований и побед. В прошлом году статуэтку получил известный курский легкоатлет, тренер, заслуженный мастер спорта России Игорь Тяжкороб.

Игорь говорит, что вел спортивный образ жизни сколько себя помнит. Родился он в селе Кульбаки Глушковского района в 1967 году. С 9-го класса начал заниматься легкой атлетикой, а после школы и службы в армии поступил в Киевский институт физкультуры.
– Из Глушково до Киева на поезде ехать пять часов. Так что поступал в тот вуз, который был ближе всего, – признался Тяжкороб.
В это время начался украинский период его карьеры. Игорь – участник последней Спартакиады народов СССР, которая прошла в 1991 году. Марафонскую дистанцию в Белой церкви Киевской области он тогда преодолел за 2.24.34, показав 95-й результат. Затем Игорь Тяжкороб дважды становился чемпионом Украины.
– В 1996 году мог попасть в Атланту на Олимпийские игры, входил в расширенный состав сборной страны. Даже экипировку выдали. Но в окончательный список участников не попал. Я не расстроился. Туда поехал человек, который был достоин этой путевки, – признался спортсмен.
Вернувшись в соловьиный край, Тяжкороб продолжил завоевывать награды. В 1996 году в Германии на марафоне в Гепингеме под Штудгардтом установил рекорд Курской области (2.13.02).
Когда результаты на дистанции в 42.2 километра стали падать, спортсмен решил перейти на 100 километров.
– Это был 1998 год. Сотку пробежал только с третьего раза. Наворачивал круги по Боевке. В 1999-м официально преодолел 100 километров на чемпионате России в Московской области. В этом же году испытал себя в суточном беге. Мой результат – 252 километра 834 метра. Попробовав весь «ассортимент», понял, что моя дистанция – 100 километров, – добавил спортсмен.
Больше всего воспоминаний оставил после себя чемпионат мира, проходивший в Тайване. В карьере Игоря Тяжкороба эти соревнования стали самыми тяжелыми. – Были ужасные погодные условия. Все участники поставили свои антирекорды. Из-за высокой влажности и жары быстро бежать никто не мог. Когда мы туда ехали, не понимали, что нас ждет. Солнца не было, а мы обгорали, – вспомнил легкоатлет.
Игорь Тяжкороб с 2000 по 2013 годы выступал за сборную России. Он является двукратным чемпионом мира и пятикратным победителем чемпионата Европы.
Сейчас Игорь Александрович продолжает участвовать в соревнованиях и передает опыт молодым спортсменам. В день беседы у легкоатлета была интенсивная тренировка: пробежал 10 километров и зарубился с известной курской спортсменкой Екатериной Купиной в подтягиваниях с отягощением. Веса добавила омоновская жилетка с бетонными слитками на 10-12 килограммов. – Я подтянулся четыре раза, Катя – шесть. После проделали тоже самое, только без тяжести: мой результат – восемь раз, Кати – девять, – поделился Игорь Тяжкороб.
Выйти на старт с легендарным спортсменом может каждый. Ближайшими массовыми соревнованиями станет Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», который пройдет в Курске 4 июня.

КСТАТИ
В 2023 году Курская область впервые примет Кубок России по бегу на 100 километров. Сильнейшие сверхмарафонцы страны соберутся в Курчатове 1 мая. Наш регион должен быть представлен двумя участниками.

Фото из личного архива Игоря ТЯЖКОРОБА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...