12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Площадки в порядке?


Первой точкой рейда стал двор на улице Ленина, 8. Жильцы этого дома просили заменить канат, установить качели. В 2019 году двор ремонтировали в рамках «Комфортной городской среды»: сделали песочницу, детский комплекс, ограждение, выполнили асфальтирование и замену бортовых камней. Тем не менее здесь есть недочеты, которые могут угрожать безопасности детей. Качели сняли по решению собственников – некоторые жители были недовольны, что ими пользуются дети, которые живут в других домах. Глава города посоветовал поставить вопрос об установке новых качелей на голосование на общем собрании.
Следующий двор – улица Ломоносова, 4. Жильцы дома обращались в ЦУР с просьбой завезти песок, покрасить установленные снаряды.
Сегодня детская площадка находится в неудовлетворительном состоянии, к тому же представляет угрозу для здоровья детей. В течение месяца жильцы дома должны принять решение о ее дальнейшей эксплуатации, а глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов окажет в этом содействие.
Жители дома на проспекте Дружбы, 13, жаловались на небезопасные качели, турники. Обращались и по поводу замены старых мусорных урн.
– По нормативам качели должны быть на цепях, иначе становятся травмоопасными, – отметил Виктор Карамышев. –  В течение месяца проведите собрание, определитесь, что хотите снести, потому что ряд объектов на площадке несет угрозу, и что будете устанавливать. Окажем содействие.
По словам Виктора Николаевича, у курян есть два пути благоустройства придомовой территории при участии городской администрации: проекты «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет». Бывают случаи, когда в рамках одной программы не все удается выполнить – через год можно подать заявку на участие в другой.
– В «Народный бюджет» включают с проектом до 3 млн. Организуйте собрание, определитесь, на что хотите подготовить смету, – отметил глава города.
Площадка на проспекте Победы, 34, находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Жильцы озабочены состоянием ограждений, установленными столиками, которые нужно демонтировать. На эту площадку приходят дети со всех прилегающих домов, но управляющая компания не может ее благоустроить – объект расположен на крыше гаражно-строительного кооператива, соответственно эта площадка принадлежит ГСК.
– Формально эта территория к вам не относится, но нужно поднять вопрос на общем собрании, чтобы жильцы определились, что хотят видеть во дворе дома, – обратился к представителю УК Виктор Николаевич.
Если куряне откажутся от площадки, ее придется демонтировать. Но если по документам объекта предусмотрено обременение в рамках правовых обязательств, то ГСК, принявшему эту площадку, придется заняться благоустройством территории. В крайнем случае глава города предложил предусмотреть другое место во дворе, где можно было бы организовать игровую зону.
Жильцы дома №5 на улице 2-й Новоселовке просили предусмотреть горизонтальную планировку детской площадки, частичный ремонт и покраску тренажеров, завезти песок. Мэр порекомендовал жильцам войти в программу «Народный бюджет», а организацию общих собраний поручил взять на контроль главе администрации Железнодорожного округа Александру Дрынову.
Руководитель ЦУРа Михаил Шумаков назвал объезд хорошим проектом интеграции города и жителей, которые оставляли обращения.
– Оценили объективную ситуацию на детских площадках и видим, что действительно она везде разная – есть, над чем работать, – подчеркнул Михаил Анатольевич. – В соцсетях много обращений, но важнее напрямую работать с управляющей компанией, потому что благоустройство территории зависит прежде всего от жильцов.
Руководитель ведомства надеется, что подобная совместная работа будет продолжаться. По его словам, тема благоустройства на слуху – в ЦУР постоянно поступают обращения от жителей на разные темы, в том числе и о детских площадках. Данные своевременно передают ответственным лицам, чтобы недочеты были устранены.
– На сегодняшний день в ЦУР поступило более 30 обращений о благоустройстве площадок. На устранение замечаний есть месяц, – поставил задачу Виктор Карамышев. – Нужно отметить, что управляющие компании относятся к содержанию детских площадок с разной степенью ответственности, поэтому сейчас работаем над тем, чтобы каждую из них закрепить за конкретной УК. 50 документов уже подготовили, – подвел итоги объезда глава города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Комфортные на 100%

Благоустройство общественных территорий областного центра в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» полностью завершено. В результате торгов удалось сэко...

Власть

Собрали предложения «фронтовиков»

Состоялась конференция регионального отделения ОНФ в Курской области. «Фронтовики» обсудили проекты общественного контроля и форматы мониторинга выполнения пору...

Власть

О легитимности выборов и губернаторах-отличниках

Насколько дальновидными оказываются прогнозы политологов, как они считывают общественные тренды и как повлияют на трансфер власти-2024, обсуждали в Подмосковье ...

Власть

Скрываться от армии – вредить своему будущему

В рамках осенней призывной кампании в двух округах города – Сеймском и Центральном – уже отправлены в войска более 150 человек. Учитывались пожелания срочников,...

Власть