«Антитабачный» закон: проверка на прочность
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Антитабачный» закон: проверка на прочность


<p>«Антитабачный» закон почти месяц царствует на отечественных просторах. Нововведение оказалось одобренным не только противниками дыма, но и самими курильщиками. Правила поведения определены четко, а вот с наказаниями неувязочка вышла: кто должен карать, каким образом и (если денежным) на какую сумму — все это сплошная неопределенность.</p>
    
«Антитабачный» закон почти месяц царствует на отечественных просторах. Нововведение оказалось одобренным не только противниками дыма, но и самими курильщиками. Правила поведения определены четко, а вот с наказаниями неувязочка вышла: кто должен карать, каким образом и (если денежным) на какую сумму — все это сплошная неопределенность.
Мы решили узнать у курян, изменилась ли ситуация с курением в городе с тех пор, как сигаретам объявлена война. Основная масса опрошенных разделилась во мнениях приблизительно поровну: одни считают, что дышать стало легче и любители дыма вняли государственным наставлениям, другие, напротив, утверждают: «Как дымили, так и дымят».
Кто отреагировал?
Прогуливаясь по городу, наблюдаю такую картину: молодые люди курят там, где им приспичило, будь это Театральная площадь, колледж культуры, транспортная остановка или другой «запрещенный» объект. Конечно, не стоит стричь всех под одну гребенку. Есть законопослушные и среди молодежи. Но в общей массе их меньшинство, к сожалению. С другой стороны, поколение постарше, напротив, радует глаз. Уже реже встретишь взрослого мужчину с сигаретой во рту. Исправляются? Не исключено. Заметно следующее: в маршрутках больше не почувствуешь запаха дыма, на автовокзале дисциплинировались таксисты и водители, даже в некоторых подъездах теперь не накурено.

И почему?
Разберемся в причинах, повлиявших на подобное положение дел. Штрафные санкции всегда действительны, вот и одумались взрослые, и даже пытаются исповедовать ЗОЖ. Что происходит с молодыми? Они не настолько наивны. Услышали по телеку, что курить теперь нельзя, и сразу в Интернет. Здесь же больше информации, конкретнее все изложено и в разных источниках. И текст закона посмотрели, и мнения на форумах почитали, и с высказываниями должностных лиц ознакомились. Вот и поняли, что штрафы «призрачные», что наказывать некому. Так что пролетела эта волнительная информация мимо их пытливых ушей и осталась где-то в стороне. Знают, что наказания не будет, вот и продолжают вредить здоровью.
Реакция коммерсантов
Что же происходит в магазинах, на которые тоже были наложены определенные запреты? Напомним, вместо красочных табачных упаковок на витринах должны были появиться прейскуранты цен. Но на объектах розничной торговли по-прежнему лишь разноцветная витрина с известными табачными «брендами». Продавцы с усмешкой отвечают на вопрос о том, снизился ли объем продаваемых сигарет. Естественно, все по-старому. «Курильщики не откажутся от табачного допинга, какие бы законы не ввели. А прейскуранты — ничего о них не слышали, распоряжений со стороны начальства не поступало», — стандартный, вполне ожидаемый ответ.
И что с этим делать?
Решение проблемы, по-моему, на поверхности. Для начала следует доработать закон, приняв санкции и обозначив людей, которые будут осуществлять контроль. Следующим этапом непременно должно стать применение этих санкций, дабы поставить в известность и Интернет, и СМИ, что правительство не дремлет. Уже после проводить разъяснительные беседы, заседания комиссий. Но это не все. Самое главное — чтобы люди все-таки осознали, что такое хорошо, а что такое плохо. Здоровье свое и своих детей или потакание вредной привычке? Выбор достаточно очевиден, но как непросто некоторым его сделать! Поэтому давайте задумаемся об этом, пока не поздно, и шагнем в нужном направлении.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...