Казачьи традиции на курской земле
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Третий Международный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Православная Россия» прошел в киноцентре духовной культуры имени Щепкина.    
Казаки и казачки в ярких традиционных костюмах встречали гостей. В фойе развернулась выставка тряпичных кукол и сувениров.
Почему этот фестиваль проходит именно в Курске, рассказала председатель оргкомитета и руководитель народного ансамбля казачьей песни «Верея» Елена Рыжих:
— Казачья традиция очень велика, поэтому сказать, что казаки живут лишь на юге России — это сделать грубую ошибку. Мы — исполнители пока еще донской традиции, но сейчас исследуем историю казачества на курской земле и, думаю, в скором времени представим обществу результаты наших поисков. Казачество ведь никогда не исчезало. Его пытались уничтожить в советское время, но не получилось. Для меня казак — это не какая-то отдельная народность, а состояние души. Про женщин-казачек говорит известная фраза: «И коня на скаку остановит, и в огонь, и в воду пойдет, и в горящую избу войдет».
Елена Рыжих — одна из этих женщин, взявшаяся за непростую работу по возрождению казачьей культуры.
Солист ансамбля «Верея» Евгений Умаров — казак не по крови. Он был эстрадным певцом, исполнял поп-музыку, но однажды услышал казачьи напевы и буквально влюбился в них. Сегодня Евгений уверен: именно такую музыку нужно возрождать и поддерживать, и он прикладывает все усилия для того, чтобы сделать ее популярной.
География «Православной России» довольно обширна. В наш город съехались казаки из Красноярска, Саратова, Павловского Посада, Великого Новгорода, Калуги, Ярославля, Старого Оскола, Москвы, Волгограда, Железногорска, не говоря уже о курских коллективах.
Перед началом концерта представитель Курской епархии протоиерей Илья (Кирьянов) пожелал всем счастья, любви и прочитал молитву на благословение.
Прекрасные песни и зажигательные танцы зрителям дарили ансамбль «Верея», гости из Волгограда — народный фольклорный ансамбль «Покров» и другие.
А еще на фестивале был показан фильм Евгения Карпука «Снагости». Это село в Курской области (в районе Коренево), которое еще в XVII веке приняло черкасских казаков. Они, в свою очередь, распространились по близлежащим землям.
Фестиваль-конкурс завершился казачьей вечеркой, а в «Соловьиной роще» прошли мастер-классы по прикладному творчеству, боевому казачьему плясу и владению шашкой. У самых маленьких казаков была отдельная программа: игровой фольклор, танцы с детьми. Также состоялись парная пляска и творческая встреча с народным ансамблем старинной казачьей песни «Старина» и казачьим ансамблем «Казачий круг».
А еще казаки участвовали в мероприятиях Курской Коренской ярмарки. В пятницу, 5 июля, состоялись мастер-классы по духовной музыке, казачьему костюму, донские танцы. В тот же день жители и гости нашего города познакомились с музыкальными инструментами казаков, особенностью игры на них и участвовали в творческих встречах с народным ансамблем казачьей песни «Верея» и этнографическим ансамблем «Покров».
И, наконец, в минувшую субботу казаки выступили на гала-концерте и закрытии фестиваля на сцене у Святых ворот на Коренской ярмарке.
— Третий год подряд гостеприимная курская земля принимает у себя этот фестиваль, — рассказал заместитель председателя областного комитета по культуре Павел Горбунов. — Есть спорные моменты, касающиеся распространения (или даже существования) казачьей культуры на территории нашего края. Бытует мнение, что здесь ее не было, разве что в отдельных районах области, граничащих с Украиной. Кто-то утверждает обратное, но оставим этот спор на суд экспертов. Что касается самого фестиваля, то он, безусловно, вносит разнообразие в культурную жизнь региона и всегда вызывает большой интерес.
Лично мне очень нравятся казачьи песни. Есть большой пласт казачьего фольклора, важный и глубинный настолько, что им можно заслушаться. Причем сами казаки находят те самые песни и традиции, которые потом выносят в массы.
Доживем ли мы до того времени, когда казачьи напевы станут популярной музыкой? По мнению Павла Горбунова, возможно, это и не нужно. Ведь казачья культура — это одно из направлений. Есть люди, которые ее принимают, но нужно ли ее делать попсовой? Одно дело — проводить подобные фестивали и концерты, чтобы взрослые и дети приобщались к традициям своей Родины. И другое — навязывать эту культуру. Пусть она останется важной частью разнообразной жизни нашей огромной страны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...