В море снились сады и поля, а на суше – подводные лодки
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Дом этот на Сумской я нашел без труда. Он выделялся среди пятиэтажек: красив, уютен, приятен для глаз.    
Скамейки, цветы... По дорожке прогуливался мужчина. Он был, как этот дом: красив, и от него веяло спокойствием и добротой. Я догадался, что это тот человек, к которому я иду на встречу, – контр-адмирал Евгений Егоров. Так оно и оказалось. Почему я так долго «вступаю» в статью, рассказываю о доме, о дворике? А все это имеет отношение к моему герою. Но об этом  позже.

…Родом Евгений Владимирович с Дальнего Востока, вырос на берегах озера Ханка. Озеро не море, но для девятилетнего мальчишки Ханка — это настоящее море. В рыбхозе работал дядя, и Женя с девяти лет пристрастился к рыбалке, а в 16 уже самостоятельно выходил на озеро порыбачить.
По его стопам пошел младший брат Саша. Кстати, и потом Саша шел по тропинке, которую торил ему Женя. Оба стали моряками-подводниками, оба командовали подводными лодками, только Евгений руководил уже не лодкой, а эскадрой, и под его началом было много подводных лодок и несколько плавбаз.
Озеро Ханка, книги, фильмы и песни о морях зародили у Евгения Егорова любовь к морю. Учился он хорошо, старательно и без труда сдал экзамены в Дальневосточное высшее инженерное училище. И быть бы ему капитаном дальнего плавания… Да только год учебы круто изменил судьбу. Ему захотелось стать военным моряком, и особенно — подводником. Евгений ощущал дискомфорт в душе: желание и реальность не совпадали.
Ушел из училища. И целый год проработал трактористом, а потом поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова. Его заметили через год — он уже старшина роты. Видно, ему было суждено стать командиром.
За его плечами — 32 года военной службы, он сейчас в запасе. Прошел все ступеньки карьеры. Из 32 лет 27 — в плавсоставе.
Ушел в запас в звании контр-адмирала. В книге о подводниках его назвали последним командиром легендарной 4-й эскадры. Сейчас уже нет этой эскадры, ее раздробили.
Под началом Евгения Владимировича были тысячи моряков, десятки подводных лодок. И был Егоров образцовым командиром, раз эскадру называли легендарной.
…Он немногословен, но о службе сказал емко: было все. Ходили, как по острию бритвы. Боевая служба продолжалась по году: без синего неба, без берегов. Все на глубине, и только ночью поднимались на поверхность.
Тяжелее подводной службы или, вернее, равна ей разве что летчиков-испытателей и космонавтов.
Помимо толщи воды над тобой и рыскающих иностранных лодок, подводников подстерегают другие опасности — и теснота, и тяжесть однообразия. Первые месяцы боевой службы — команда еще свежа, вынослива. Но полгода в замкнутом пространстве, без солнца и неба, без летних дождей и освежающего ветра — как болезнь: моряки становятся практически безразличными ко всему. И искусство командира — не дать депрессии овладеть командой.
Уходить на боевую службу — это как уходить на войну. Неизвестно, вернешься ли домой… Особенно в годы «холодной войны». А для подводников она была рядом с горячей.
Никто так близко не соприкасается с вероятным противником, как подводники. Иногда после таких соприкосновений лодку надо ставить на ремонт…
Евгений Владимирович вспоминает, как во время боевой службы на Средиземном море им дали возможность две недели отдохнуть в Севастополе с семьями. Это был просто рай!
Егоров рассказал, как известный космонавт на вопрос, с чем можно сравнить космический полет, особенно многомесячный, ответил: «С подводной службой». И это действительно так.
Александр Владимирович, младший брат, тоже стал военным моряком, командиром подводной лодки. И сын Сергей — военный моряк. А каким ветром контр-адмирала занесло в сухопутный Курск? На последнем курсе училища Евгений Егоров женился на студентке мединститута Татьяне. Она курянка, и это сыграло большую роль в жизни контр-адмирала Егорова. Уйдя в запас, он приехал на родину супруги в наш город. Бывший моряк (ой, что я написал, — моряк не бывает бывшим!) и бывший командир не мог усидеть без дела. Дом, где они жили, был ужасен внешне и еще хуже — изнутри. Все обшарпано, окна на лестничных пролетах без стекол, канализация то и дело выходила из строя, крыша протекла.
И Евгений Владимирович решил все изменить. Он возглавил ТСЖ. Как трудно было ему, офицеру, привыкшему к порядку и аккуратности, воевать с чиновниками и строителями! Но все осилил моряк-подводник. И дом — как игрушечка.
Мы сидим с Евгением Владимировичем в его квартире, смотрим альбом, книги — все о море. На нас глядит белый медведь.
— И с ними пришлось видеться?
— Да, конечно. Многое и многих довелось повстречать.
— А что вам снилось в многомесячных походах?
— Поле снилось, сады, говорливые речки, леса. А в отпусках да и сейчас… конечно же, подводные лодки.
— Следите сейчас за событиями в мире и на флоте?
— Да, и я рад, что государство поняло, наконец, что надо кормить собственных военных, чтобы не кормить чужих. Президент занялся серьезно армией и флотом. Строятся новые корабли, подводные лодки.
— Евгений Владимирович, вы счастливый человек?
— Да, я счастливый, ведь служил Родине, народу.
Впрочем, он и сейчас продолжает служить.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...