Уроки Вишневского
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Уроки Вишневского


Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Вишневского, легендарного директора школы №10.
    
В Доме творчества Железнодорожного округа соберутся его ученики, друзья, коллеги, которые свои первые шаги в педагогике делали под руководством Владимира Анатольевича. Их воспоминания о педагоге-новаторе собрал Валерий Иванович Осадчий, выпускник этой школы, затем ставший директором № 38-й. По этим воспоминаниям мы расскажем о делах замечательного человека, оставившего о себе большую память.
Владимир Анатольевич родился в 1913 году в городе Касимов Рязанской губернии в семье ветеринарного врача. Прежде чем стать директором школы, он прошел большую школу жизни. Обучал молодых бойцов-артиллеристов в годы Великой Отечественной войны, работал в Суворовском училище в Курске, затем — в Уссурийске. Будучи полковником запаса, в 1962 году Вишневский приступил к руководству школой № 10, количество учащихся в ней доходило до 2500 детей.
Коллектив учителей был сильным. По словам директора, все великолепные люди, любившие детей. Среди выпускников было много медалистов, в школе проводились всевозможные конкурсы, смотры, творческие мероприятия, работали спортивные секции, дворовые хоккейные команды.
Одним из интересных дел стал туризм. Вишневский считал: «Туризм надо учить, навыки пригодятся». Многодневные походы 1964–73 годов оценивались в городе как лучшие. Десять лет школа занимала первые места в областных и городских соревнованиях.
Были также походы на велосипедах, лыжах, ялах по Сейму. За годы учебы каждый класс побывал на местах сражений в Свободе, Понырях, на Тепловских высотах. А разве забудешь зимний поход и встречу нового 1972 года под елкой в лесу? А поход по Саянской тайге на озеро Позарым и на Красноярскую ГЭС?
В 1967 году школа стала победителем Всесоюзного конкурса поисковых групп, собрав материалы о летчике Владимире Бочарове. В шести номерах «Комсомольской правды» печатались рассказы о поиске. Курскими ребятами найдены сотни документов. Поисковой работой и созданием музея Бочарова руководил участник Курской битвы Вениамин Шуль.
Затем учащиеся занялись сбором материалов о легендарной летчице-землячке Екатерине Зеленко, ставших основой школьного музея.
Популярны в те годы были трудовые десанты. На заработанные деньги ребята отправлялись затем на экскурсии в другие города.
Славился в Курске ученический духовой оркестр. Школьная игротека, для которой настольные игры делали сами ребята в столярной мастерской, признавалась лучшей в городе.
Ежегодно проводились зимняя «Зарница», биатлон для старшеклассников, тематические олимпиады, например, об армии. С 1966 года на школьные соревнования по ориентированию выходили все старшеклассники. Некоторые потом стали мастерами спорта, а выпускник Игорь Фурманов — тренером по ориентированию, вырастившим многих спортсменов.
К традиционным митингам-линейкам в Горелом лесу, Халинском городке ребята делали хвойные гирлянды, факелы для турслетов и шествий.
Не обошло стороной школу и фигурное катание. Особенно преуспел Сергей Егоров, занявший призовое место на первенстве России.
Директор поощрял интеллектуальные увлечения учеников. В «Турнире смекалистых», проводимом газетой «Пионерская правда», заняли четвертое место в Союзе. По заданию Академии наук вели наблюдения в телескоп для программы «Солнечный патруль».
Школьные группы ездили в Москву на спектакли и концерты. Было в школе и такое необычное событие: поисковики по испанской тематике встречались с послом Испании и вдовой писателя Алексея Толстого.
Воспитанники 10-й собирали много металлома, макулатуры («Школьники сохранили от вырубки целую рощу из 140 деревьев, собирая макулатуру», — писала «Пионерская правда»). В 1964 году ребята посадили сотни деревьев на пустом поле между улицами Куйбышева и Союзной.
В 1973 году здесь был создан первый в области строительный отряд «Каманинец» (по типу студенческого) и просуществовал 33 года, в нем поработало более тысячи бойцов.
Лучшие выпускники шли в военные училища — они хотели быть офицерами, как Владимир Анатольевич. Есть среди них даже штурманы дальнего плавания.
Директор огромной школы знал каждого старшеклассника, умел с ними общаться, его любили и примерные ученики, и шалопаи. Заядлый филателист, фотограф, Вишневский передавал свои знания ребятам.
Он поддерживал органы ученического самоуправления, различные акции, такие как «Бой табачному дыму», «Гроза лентяев».
Владимира Анатольевича называли «пионерским директором», потому что он смело шел навстречу предложениям детей, ведь главный человек в школе — ученик. Вечера встреч с выпускниками сам активно готовил и вел. Он получал много писем, его советом всегда дорожили.
Десятилетие Вишневского — это годы, просиявшие в школьной истории. Богатое его наследие стараются сохранить и приумножить современные ученики и педагоги под руководством директора Людмилы Вагановой.
Десятки выпускников построили свою линию жизни, ориентируясь на незаурядную личность директора. Ректоры, работники образования, врачи, руководители учреждений, прокуроры и генералы… Много успешных, достойных людей подарила школа городу.
…Владимира Анатольевича не стало в 2000 году…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...