Неугасимая лампада памяти
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Неугасимая лампада памяти


Вчера в Курском краеведческом музее открылась выставка, посвященная погибшим морякам атомного подводного ракетного крейсера «Курск».
    
Символично, что путь к выставке лежит через залы музея, где рассказывается о многих событиях истории города. Все 118 членов экипажа тоже погибли на боевом посту и навечно вписаны в историю Курска.
Музей уже несколько лет собирал экспонаты для этой экспозиции. Их дополнили материалы, подаренные Виктором Истоминым, заместителем председателя Курского историко-родословного общества.
— Познакомившись семь лет назад с Валентиной Старосельцевой, я узнал, что у нас общее желание сделать выставку, посвященную морякам, в Курском областном краеведческом музее, — рассказал нашему корреспонденту Виктор Леонидович. — Здесь представлены фотографии, документы, личные вещи подводников, подаренные родителями, а также из личных коллекций. В этом году осуществилась мечта Валентины Сергеевны — выставка открывается.
В витринах экспонаты, при взгляде на которые невольно волнуется сердце. Вот парадная рубашка Максима Сафонова, переданная из Москвы его мамой. Думаю, непросто было с ней расстаться, не раз она прикладывалась к этой рубашке щекой, целовала ее…
Любовь Васильевна Калинина прислала отпускной лист своего мужа, подписанный командиром корабля Лячиным. Близкие моряков теперь без опаски расстаются с вещами, зная, что их сохранность будет надежно обеспечена. А на выставке их смогут увидеть многие люди.
Еще об одном сокровенном желании матери Дмитрия Старосельцева рассказал Истомин. В железнодорожном техникуме, который окончил перед армией ее сын, тоже откроется выставка. Для нее также подарят полный комплект фотографий, которые Виктор Леонидович собрал и размножил, есть там и копия портрета Димы, написанная курским художником Валентином Мартыненко.
Экипаж подлодки вместе с семьями буквально за полгода до трагических событий отдыхал в курских здравницах по приглашению администрации Курска. Моряки посещали музеи города, в краеведческом в Книге почетных гостей оставили свои отзывы. Тогда они передали музею и некоторые сувениры: панно, макет лодки и другие, которые тоже вошли в экспозицию.
На открытии присутствовало много гостей, и самые почетные — семьи погибших. Они надолго задержали свои взгляды на уникальной фотографии «неугасимой лампады». Сейчас она находится в Свято-Николаевском храме в Видяево. Ее сделали моряки АПРК «Курск» собственными руками, сняв плафон в 9-м отсеке, когда освещение гасло с каждой минутой. При ее свете 23 оставшихся в живых моряка писали письма родным…
Когда осенью 2000 года этот плафон подняли, ювелир Олег Тихомиров сделал из него украшенную якорями и гербами России лампаду. Как бы стекающие с нее и опоясывающие ее капли — это выполненные из золота и серебра пластины с именами всех 118 погибших в этой трагедии моряков. Виктор Леонидович намерен ко дню памяти о трагедии в Баренцевом море в 2014 году найти такой же плафон, сделать копию лампады и подарить ее краеведческому музею, чтобы ее огонек горел во время экскурсий.
Начало выставке в музее положено. Но пока, сказала старший научный сотрудник отдела истории и современности Татьяна Коробецкая, это только «скелет», который будет обрастать материалами. А когда музей получит новое здание, выставке, посвященной погибшим подводникам, выделят отдельную комнату.
Курск хранит не только память о славных моряках, здесь согреты теплом и вниманием их семьи. В тех, что обрели в нашем городе свой второй дом, дети уже выросли, выбрали разные профессии, получили высшее образование. Достойными своих отцов воспитали детей вдовы моряков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...