Все статьи номера (3425)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4192;
посетителей: 3173;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3425 от 15 августа 2013

Хороший арбуз на дороге не валяется!

1 августа официально стартовал арбузно-дынный сезон. Правда, любители бахчевых открыли его гораздо раньше.

Прилавки рынков и магазинов заполнены «полосатой» продукцией.
— В основном привозим арбузы из Астрахани и Ставрополья. Сладкие, сочные. В прошлом месяце, конечно, брали меньше (цена еще кусалась), а сейчас торговля идет хорошо, — говорит Юлия, продавец сельскохозяйственного рынка «Виктория».
За килограмм арбуза просят в среднем 11 рублей, дыни — чуть более 30.
Курянка Анастасия Лысенко к арбузам неравнодушна. На рынок она пришла с пятилетней дочкой Ариной.
— Каков арбуз внутри, определяем по стуку. Если глухой — значит, зрелый. А еще «арбузихи» всегда сочнее, — делится покупательница секретом правильного выбора. — Хорошую дыню ищем по аромату. Хорошо пахнет — значит, спелая! Главное, чтобы была без вмятин и трещин. Нам нравится «торпеда». Берем и никогда не разочаровываемся!
Специалисты советуют покупать большие ягоды только в официальных местах торговли. Там все арбузы проверяют на наличие нитратов и радиации.
А вот чего действительно не стоит делать, так это покупать в несанкционированных местах, особенно у дороги, на остановках. За безопасность товара нельзя ручаться. Санитарные врачи категоричны: нельзя просить вырезать кусок на пробу — это прямой путь для микробов. Нельзя покупать арбузы и дыни, лежащие прямо на земле. Дома ягоду надо тщательно вымыть.
— Проверки точек, где торгуют арбузами и дынями, мы проводим только по жалобам покупателей. На качество бахчевых куряне не сетуют, — сказала директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Светлана Харичкина.
Заместитель начальника отдела саннадзора управления Роспотребнадзора по Курской области Татьяна Самохина сообщила, что плановые проверки мест торговли бахчевыми культурами проходят постоянно. Некачественный товар не обнаружен.
— Если внешний вид все-таки вызывает у вас сомнения, то вы вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие качество продукции, — говорит Татьяна Ивановна.
Санитарные правила гласят: продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается! Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке. На продукцию должна быть сопроводительная документация, подтверждающая ее происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет полное право потребовать ее у продавца.
— Покупая бахчевые, осмотрите поверхность: на ней не должно быть пятен или трещин. Проведите пальцами по кожуре: если ощутите какие-то точки, откладывайте товар в сторону — это могут быть следы от инъекций.
— Постучите по арбузу. Звук должен быть глухим. Треск и темный цвет с отчетливыми светлыми полосками говорит о спелости. Наиболее удачный вес арбуза — 5–10 килограммов.
— При выборе арбуза обратите внимание на хвостик. Если он сухой, это верный признак того, что плод был сорван давно и успел залежаться.
— Обязательно осмотрите бока. Коричневые линии свидетельствуют о том, что арбуз будет сладким.
— У арбуза с нитратами свои особенности. Если по нему постучать, возникнет ощущение, словно бьете по спущенному мячу. Срез гладкий и глянцевый, а не светится сахарными крупинками. Если раскрошить мякоть в стакане с водой, то она станет розовой или красной. Заметим, что здоровый арбуз сделает воду просто мутной. Насторожить должна и бледная мякоть с толстыми прожилками.

Куда пожаловаться на «полосатого»?
Пожаловаться на плохой арбуз или дыню можно по телефону управления Роспотребнадзора по Курской области 58-71-88. Там подскажут, как правильно оформить жалобу.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f2a6f9252c79b435e89bfbfbd41e61f

Действие

Последние новости Курск

29/07/2021 Губернатор встретился с жителями района Северный
Первый вопрос на повестке - обеспечение транспортной доступности. Утром и вечером жители стоят в пробках на пересечении проспектов Победы и Анатолия Дериглазова.

29/07/2021 В Курске спасли четырехлетнего ребенка
Мальчик чуть не утонул на Ермошкином озере. Трагедию предотвратил Станислав Ашихманов . Спасатель с 30-летним стажем в этом купальном сезоне спас еще двух тонущих детей.

29/07/2021 На улице Радищева демонтируют старые трубы
Во дворе дома № 40 по улице Радищева и на территории КГУ специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу старых труб и чистке каналов для укладки новых сетей.

29/07/2021 «Она ее выстрадала» - личный тренер Ильдар Мавлютов о медали курянки Инны Дериглазовой
В рамках спецпроекта «Путевые заметки» из Японии

29/07/2021 Курские полицейские закрыли 17 сайтов, на которых продавали поддельные сертификаты
Курские полицейские выявили 17 сайтов с предложениями приобрести поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

29/07/2021 В Курске 30 июля пройдет День донора
На Красной площади в Курске завтра, 30 июля, пройдет День донора. Принять участие в акции может каждый желающий.

29/07/2021 Курянка Инна Дериглазова в составе сборной завоевала «золото»
Женская сборная России по фехтованию на рапире обыграла Францию в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 45:34

29/07/2021 В Курске рядом с педколледжем появится природный парк
В Курске рядом с педагогическим колледжем появится Парк имени С.Н. Перекальского. Зона получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

29/07/2021 В Курске прошел благотворительный обед для малоимущих
В Курске состоялся 355-й благотворительный обед. Накормить и «одеть» удалось более 50 бездомных и малоимущих людей.

29/07/2021 В Курске на фабрике «Грибная радуга» установят дополнительную фильтрацию
Ранее жители проспекта Дериглазова жаловались в социальных сетях на неприятный запах, который доходит с предприятия до жилых домов. Он может исходить от компоста — питательной среды для грибов, состоящей из соломы и куриного помета. Именно от компоста зависят характеристики конечного продукта, в том числе его полезность. Но во время круглосуточного производства выделяется аммиак и азот.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку