Ради фронта – хоть в самоволку
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
16+

«ГИ» продолжают знакомить читателей с участниками Курской битвы. На этот раз историю своей жизни рассказал Николай Евстафьевич Шевелев, в гостях у которого побывал наш корреспондент.

— Родился я в 1922 году на Алтае — красивейшие там места. Окончив школу в 1940-м, поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Оно находилось в Стрельне на берегу Финского залива, недалеко от Константиновского дворца. Там и узнал о начале войны.
Все училища, институты, академии, большинство детских домов, санаториев были эвакуированы из Ленинграда, а наше училище осталось, потому что начались пожары, а мы были специалистами в этой области и нас очень часто вызывали. Нам сильно сократили программу обучения — до одного года. Занимались по 8–10 часов в день, изучали больше военных дисциплин. Тогда я получил и боевое крещение.
Это случилось в начале августа сорок первого года: ночью студентов подняли по тревоге, выдали винтовки, пятнадцать патронов и один (на группу или взвод) ручной пулемет. Тогда ночь прошла спокойно, а через несколько дней пришлось применить боевое оружие: с самолета спрыгнули трое парашютистов. Двоих убили, а третий «приземлился» в плен. У каждого были при себе радиостанции, взрывчатка и пакеты с отравляющими веществами.
А в конце августа на построении начальник учебного заведения полковник Верин объявил нам, что в связи с приближением фронта к Ленинграду будет произведен досрочный выпуск.
— Меня и курсанта Лосева отправили на Урал на охрану государственных объектов. В ночь с 31 августа на 1 сентября мы выехали из Ленинграда на поезде, полностью заполненном женщинами с детьми. На рассвете состав остановился — впереди был пожар — на станции Мга, в 40 километрах от Ленинграда. После бомбежки пылали вагоны, составы, спустя несколько минут появился «мессершмит» и сбросил две бомбы. Хотя они не попали в поезд, но люди были сильно напуганы, и началась страшная паника.
Поезд вернули в Ленинград, а затем в Шлиссельбурге людей посадили на баржу, которую крохотный буксир потянул по Ново-Ладожскому каналу. Проплыли около 40 километров, высадились и направились к ближайшей железнодорожной станции Назия. Тут снова «мессер» не давал покоя, но и в этот раз обошлось без жертв. Потом — товарняк, дорога и станция Волхов, а 10 сентября недавние выпускники Шевелев и Лосев прибыли в город Молотов (ныне Пермь).
Николай Евстафьевич был назначен начальником караула отдельной военизированной пожарной части при Кизеловской районной электростанции и коксохимическом заводе.
— Проработал я пять месяцев, пошел в военкомат проситься на фронт. Но военком сослался на отсутствие приказа набирать из МВД.
Шевелеву повезло — приехал офицер для набора курсантов в Смоленское артиллерийское училище, которое находилось тогда в эвакуации, в Ирбите Свердловской области.
— Нам удалось уговорить военкома, и через два дня я получил повестку. После окончания училища, в начале сентября 1942 года, в звании лейтенанта поехал в Подмосковье. Там меня взяли в реактивную артиллерию, которая тогда только-только зарождалась, и направили в город Ржев, на Калининский фронт.
Напомним, что подо Ржевом шли невероятно жестокие и кровопролитные бои. Не сражение, а настоящая мясорубка, по-другому назвать нельзя. После прорыва обороны немцев 30 ноября между Ржевом и Сычевкой — снова в столицу, переформирование — и под Сталинград. После победы в той великой битве — опять путешествие в Первопрестольную на укомплектование Третьей гвардейской реактивной минометной дивизии…
— В марте нас направили на Брянский фронт, под Орел. Я был заместителем командира батареи. Немцы там оказывали очень сильное сопротивление.
Николай Евстафьевич внес свой вклад и в победу на Курской дуге: сначала под Орлом, затем под Белгородом, куда был переброшен 25 июля. Во встречном танковом сражении под Грайвороном-Ахтыркой был ранен. Затем последовали Сумы, Полтава, Чернигов, Киев, форсирование Днепра. После боев за столицу Украины 3-я дивизия получила наименование Киевская и освобождала Житомир, Белоруссию.
В 1944 году Шевелев закончил высшую офицерскую школу, которая находилась в Горьковской области (ныне — Нижегородская) в городе Семенов.
«Там я подружился с Андреем Лавренко и Григорием Вовкуненко — тоже «сталинградцами». Вместе мы поехали в Брянск, где формировалась 30-я артиллерийская дивизия. Здесь с товарищами старшими лейтенантами произошла очень интересная и немного неприятная история:
— Мы прибыли, а формировка только-только началась. Мы были молоды и решили, что торчать нам здесь нечего.
Итог, как можно догадаться, предсказуемый — самоволочка на фронт. Учитывая мотив — простительно…наверное.
— Купили три бутылки водки, чтобы командир определил нас в одну часть.
Под Варшавой прибыли в 8-ю Сталинградскую гвардейскую армию, но в штабе троицу уже ждали — к тому времени командование получило телеграмму из столицы. Пришлось ехать обратно в Москву, где старлеям определили по десять суток домашнего ареста…
Освобождали они Венгрию, Австрию, Чехословакию. Там из неразлучного трио погибли Лавренко и Вовкуненко, а Николай Шевелев был ранен 1 мая 1945 года под Брно.
— Войну закончили 11 мая под Прагой. На этом все завершилось: салют, крики, стрельба из автоматов.
Началась послевоенная жизнь. В местечке Лугины (Житомирская область) Николай встретил свою будущую жену, курянку Ирину. Вскоре пара расписалась.
Семья сменила несколько гарнизонов — от Украины до Курильских островов. На краю России пришлось бороться уже с самой матушкой-природой — 5 ноября 1952 года там произошло очень сильное землетрясения (магнитудой 9). Цунами смыло практически все: складские помещения, лодки, причалы, небольшие заводы, построенные еще японцами. Полк Николая Шевелева помогал пострадавшим рыбакам, отправлял их семьи на материк.
После — новые скитания: Сахалин, (правда, семья переехала в Курск), снова Курилы (остров Итуруп) и переезд почти на другой конец земного шара, в Бобруйск.
В 1957 году Шевелева демобилизовали. Пенсия составила 63 рубля. И это у кадрового военного с тремя детьми! В Курске жили в небольшой комнатушке впятером, работы не было. Пришлось ехать на Северный Урал к брату в город Березники. Там Николай Евстафьевич работал мастером на строительстве элеватора, начальником строительно-монтажного участка в Барабинске Новосибирской области, жил в Омске, вернулся в Курск.
Окончив Московский политехнический институт, работал в «Курскоблгазе», инженером по охране труда в Курском сельхозинституте.
Николай Евстафьевич более четверти века возглавляет совет ветеранов ОАО «Курскгаз», уже 20 лет — член совета ветеранов КГСХА.
Страна отметила фронтовика, подполковника в отставке Шевелева орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», орденом Маршала Жукова (За заслуги в годы Великой Отечественной Войне и большой личный вклад в укрепление обороноспособности Государства Российского). Кстати, Николай Евстафьевич — единственный в области обладатель этой почетной награды. А еще ветеран был участником делегации 7 мая 2007 года в Кремле на церемонии присвоения Курску звания «Города воинской славы».
Желаем Николаю Евстафьевичу крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни, как минимум до столетия победы!