Страна бесконечных озер, беспощадных насекомых и отзывчивых людей...
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Страна бесконечных озер, беспощадных насекомых и отзывчивых людей...


Кто сказал, что лето на исходе? Впереди еще бархатный сезон! А потому «ГИ» продолжают публиковать путевые заметки корреспондентов.    
– А почему, собственно, летом надо отдыхать на юге? – как-то задал мне резонный вопрос муж. – Летом и в Курске жара.
– По-твоему, логичнее поехать на север? – обрадовалась я, честно говоря, плохо переносящая зной выше 25 градусов.
– Конечно! Тем более в России столько прекрасных мест, где мы с тобой еще не были.
Так в нашей семье родилась мечта о Карелии...
Сбыться мечте суждено было этим летом. Нашим организатором, идейным вдохновителем и вождем (как метко мы прозвали его в походе) стал Роман, он же Михалыч, он же «Тайга 13». Он собрал группу, выдал нам билеты на поезд, раздал контакты участников похода, дал задание кое-чего докупить из провизии и… уехал на Белое море с другой группой. Нас он встретил уже в Карелии.

Тут все так близко
Целый месяц перед поездкой я лихорадочно мониторила все метеорологические ресурсы. Дико радовалась, когда прогноз выдавал температуру на пару градусов выше, чем было до этого, и сильно переживала, если метеорологи обещали дождь. Как оказалось на месте, я зря тратила время...
С погодой нам все-таки повезло. Тем более середина июля в Карелии — самая жаркая пора. В той части, где были мы (недалеко от Белого моря) температура днем поднималась до 25 и даже 30 градусов. Но все-таки комфортней было, когда менее 20 и освежал ветерок. Последний сдувал  назойливого гнуса, который свирепствовал в вечерние часы. Вообще насекомые будто бы дежурили по расписанию. Шершни и оводы — днем, ближе к вечеру их сменяли комары, а ночью атаковал гнус. Он просачивался сквозь москитку, лез в глаза, рот. Еще бы! Турист тут бывает редко.
Уже в походе я частенько спрашивала у Михалыча: «Что ж, Рома, завтра погода будет?». А он  с улыбкой отвечал: «Может, будет, а может, и не будет. Тут все так близко!».
И однажды дождь нас все-таки настиг. Как-то утром (понятие это в Карелии довольно условное, когда проснулся — тогда и утро) я пошла «на разведку». И тут прямо над головой раздался пронзительный треск. После чего с неба на меня полетели увесистые холодные капли. Я бегом ринулась к палатке, что было не так-то легко из-за густой, плотной растительности, которую тут никто не вытаптывает, разве что лось, идущий к озеру на водопой. Не знаю, был ли установлен рекорд по бегу с препятствиями, но в палатке я очутилась в считанные мгновения. Помню, когда застегивала молнию тента, прямо над соснами, в которых мы обустроили лагерь, сверкнулаь зловещая молния. После этого я поняла, почему деревья на многочисленных островах среди карельских озер без макушек.

А это чье?
Банально, но факт! Природа Карелии уникальна. В северной части, по озерам которой и пролегал наш путь, суша – это в основном скалы. Отступая, ледник сильно изменил их рельеф, создав множество озер. Но встречаются здесь и белоснежные песчаные пляжи.
Воду для питья мы брали из озер — она в них чистейшая. Кое-где вода была насыщенного бурого цвета — это торфяные источники придавали ей такой неожиданный окрас.
Озера в Карелии удивительной красоты. Практически повсеместно из воды вырастают островки: большие, средние, маленькие и микроскопические. И на каждом есть жизнь – птицы, насекомые, лишайники и мхи. Живое покрывает здесь каждый миллиметр суши. Некоторые каменные островки напоминали кадры постапокалиптических фильмов-катастроф. Груда камней, опаленные сосенки и буйство  лишайников. Глубина озер непредсказуема. Кое-где можно было пройти пешком, а через пару-тройку метров земная твердь резко уходила вниз.
Животный мир Карелии довольно богат. На территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие занесены в Красную книгу. Там, где путешествовали мы, встречаются лоси, медведи, волки, рыси. Но они сторонятся человека. Звери чуют нас за 5 км, так что успевают ретироваться еще задолго до нашего появления. Поэтому Карелия зачастую встречала полной тишиной. И только наш веселый гомон нарушал безмолвие на несколько километров.
Присутствие живности где-то неподалеку определяли в основном по продуктам их жизнедеятельности. Прибегает кто-то радостный из участников группы и кричит: «Ром, а  чьи это такие, как вытянутые шарики?» – «А это лось здесь проходил».
Лося, кстати, одному из участников группы все-таки довелось увидеть. Я, думаю, это встреча запомнится ему надолго. Другой раз на воде мы почуяли резкий запах гнили, Михалыч сказал, что так пахнет медведь, ну или его экскременты. Так что Потапыч был неподалеку.

Про людей
Их здесь мало. В походе за семь дней мы встретили их дважды. Так что общались только друг с другом. Очень подружились, стали настоящей командой, с которой можно «идти в разведку».
Что касается людей, живущих здесь постоянно, по они показались очень дружелюбными. Спрашивали нас о впечатлениях от похода и предостерегли: Карелия — это надолго, если ты с первого взгляда влюбился в эти удивительные безлюдные просторы, то это навсегда...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...