Когда стены не преграда
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Когда стены не преграда


Кто в детстве не лазал по деревьям? Думаю, что немалую часть досуга каждого из нас  занимал когда-то процесс покорения зеленых насаждений. И знаете, предаваться любимому занятию можно даже сейчас, если вам далеко за 30 и даже 40. Не верите? Приходите на скалодромы!    
Их в нашем городе два —  здание «Электроаппарата» на улице Луначарского, 8, и спортивный  комплекс ЮЗГУ по адресу:  улица 50 лет Октября, 94. Один из них посетил наш корреспондент после новогодних праздников.
– Скалолазание вышло из альпинизма, до сих пор Федерация спортивного лазания входит в состав Международной организации альпинистских ассоциаций, – рассказал наш собеседник Владимир ШВЫРЯНСКИЙ, руководитель федерации скалолазания Курской области. – Куда делись «скалы» в названии? Дело в том, что последние 15-20 лет, учитывая зрелищность, возможность круглогодичности занятий,  а также обеспечения равных условий, практически все соревнования проводятся на искусственном рельефе – скалодромах. Да и трассы на турнирах не повторяются.
– Дорогое ли это удовольствие?
– Индивидуальное занятие  стоит 350 рублей. Продолжительность — 1 час. Занятия в детской секции – 1500 рублей в месяц, а пробное занятие стоит 200 рублей. Дети младше семи лет не допускаются к тренировкам в секции. Медсправка об отсутствии  ограничений по здоровью обязательна для всех посетителей. Договариваться необходимо заранее. Более подробную информацию можно получить в нашей официальной группе по адресу: http://vk.com/climb_46.  Там указаны  расценки, расписание и контактные телефоны.  Находимся мы в здании «Электроаппарата».
– Какова форма одежды для желающих посетить скалодром? Есть какие-то обязательные требования?
– Специальные скальные туфли. Основная их задача – обеспечить максимальную чувствительность, плотно сидеть на ноге, чтобы человек мог ощущать каждый выступ и каждый зацеп. В каком-то другом виде спорта или деятельности «скальники» использовать нельзя. Если таковых нет, то подойдут кеды или кроссовки на нетолстой подошве. Второй предмет, входящий в минимальный набор скалолаза, — мешочек с магнезией для подсушки рук. Остальное снаряжение — веревки, карабины обеспечивают только безопасность, но не облегчают прохождение трассы. Занятия скалолазанием по стоимости применяемого личного снаряжения не дороже легкой атлетики.
– Существуют ли противопоказания к занятиям скалолазанием?
– Перед походом на скалодром необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с позвоночником, суставами, астма и эпилепсия. Для занятий справка от врача обязательна, особенно для детей.
– Многие считают этот вид спорта экстремальным и травмоопасным...
– Спортивное скалолазание – один из самых безопасных видов. Даже страховые компании при оформлении полисов спортивного страхования  применяют для скалолазания один из самых низких коэффициентов. А их не обманешь. Правила безопасности всегда соблюдаются чрезвычайно строго – специальная обувь, магнезия, страховочные устройства, веревки, наличие инструктора, готового всегда в буквальном смысле поймать спортсмена, допустившего ошибку. На соревнованиях допуск врача, наличие медицинской страховки — обязательны.
– Какими физическими данными должен обладать начинающий скалолаз?
– Особой подготовки не требуется. Если вы человек, ведущий достаточно подвижный образ жизни, этот спорт для вас. Необходимые навыки приобретаются в процессе тренировок. Рост, вес, длина рук и ног — значения не имеют. Трассу можно составить для любого человека. Если говорить о возрасте — самому юному скалолазу у нас  4,5 года (это исключение, потому что и его родители увлечены этим видом спорта). На соревнованиях – группы не младше 10 лет. Для интеллектуального развития детей такое увлечение особенно полезно, так как кроме постоянных нагрузок на все группы мышц, активно задействована мелкая моторика рук. Исходя из моего опыта общения со скалолазами, в том числе и с лучшими российскими спортсменами, могу утверждать одно — это люди с достаточно высокими интеллектуальными способностями, образованные.  Скалолазание — сложно координированный, нецикличный вид спорта. Здесь нельзя поставить идеальный бросок, удар, движение путем многократного повторения. Каждая трасса уникальна, с которой необходимо найти «общий язык». Человек работает над собой, в первую очередь, а не над маршрутом.
– В арсенале скалолазов есть специальные упражнения и тренажеры?
– Мы должны обладать достаточной силой пальцев, мышц предплечий. Хотя главное в скалолазании — это ноги, а не руки. У нас есть кампусборд, кольца, тренажеры для хвата. Первые два года дополнительных тренировок силы предплечий не требуется — мышцы окрепнут сами собой, в ходе обычных тренировок.
– Может ли скалолазание изменить человека?
– Как любой вид спорта, оно подразумевает настойчивость, целеустремленность, труд. После самого простого маршрута хочется чего-то большего, сложного.  Первая фраза перед новой трассой : «Это невозможно». А под потолком спортсмен уже думает иначе.
– Вы  лазаете по настоящим скалам?
– В основном, в теплое время года. Ближайшее оборудованное место находится в Липецкой области, Елецком районе. Скалы оборудованы, пользуются популярностью как в Черноземье, так и среди москвичей. Там начиналась и моя карьера скалолаза.
– Как давно  зародился этот вид спорта в Курске?
– Скалолазание в Курске появилось более 50 лет назад вместе с альпинизмом, как один из элементов специальной подготовки. Началом развития скалолазания, как самостоятельного вида спорта в отрыве от своего «старшего брата», можно считать выступление наших юных спортсменов в открытом  первенстве  Воронежской области пять лет назад.
– Какие соревнования проводятся в нашем регионе?
– Чемпионаты и первенства области и города, розыгрыши кубков. Все соревнования открытые. Приезжают спортсмены из Орла, Брянска, Железногорска, Воронежа, Москвы.
– Есть ли архитектурные постройки, объекты, представляющие профессиональный интерес для скалолаза?
– Конечно. Это водонапорная башня. В течение двадцати лет ее используем. Она из естественного камня, так что тренировки превращались практически в лазание по природному рельефу. Но пробовать силы на ней лучше после определенного стажа тренировок, а уж тем более не предпринимать попыток без специального снаряжения и обеспечения безопасности.  
– Расскажите о скалодроме, на котором сейчас мы находимся.
– Скалодром федерации скалолазания Курской области называется CLIMB 46.  Здесь могут заниматься как взрослые, так и дети. Есть стены с положительным наклоном, отрицательным. Маршрут можно составить практически любой сложности.  Но нам для развития скалолазания нужен комплекс с возможностью заниматься как самим скалолазанием, так и дополнительной физической подготовкой.
– В чем тогда проблемы?
– Понимаете, в каждом регионе есть приоритетные виды спорта, в которых он занимает одну из лидирующих позиций в стране. У нас это — фехтование, баскетбол, дзюдо, бокс и некоторые другие. Понятно, что акцент делается на развитии этих направлений? Но хотелось бы серьезного внимания и поддержки и нашего вида спорта.
– С какими целями приходят люди на скалодром?
– Ради интереса, целыми компаниями. Друг посоветовал, привел и так далее. Для большинства первое занятие становится последним. Но есть и те, для кого скалолазание превращается в серьезное увлечение. Они приходят сюда тренироваться и совершенствоваться в данном занятии.
– Что можете пожелать нашим читателям?
– Счастья, любви и регулярных занятий спортом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...