Все статьи номера (3723)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 0;
посетителей: 0;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3723 от 13 июля 2015

Впереди снова ЕГЭ!

В минувшую пятницу с представителями СМИ встретился председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.

Целью пресс-конференции стало не только освещение результатов государственной итоговой аттестации курских выпускников, Александр Николаевич ответил на назревшие вопросы (в основном о процедуре проведения ЕГЭ). 

Итак, в этом году одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет (всего 5506 человек) на едином госэкзамене показали вполне удовлетворительные результаты. 26 выпускников  набрали 100 баллов, а один из них достиг заветной сотни по двум предметам одновременно. К слову, в прошлом году стобалльников было  23.
 –  Практически по всем предметам результаты, показанные участниками ЕГЭ Курской области, сопоставимы с общероссийскими показателями или выше них, –  сказал Александр Николаевич.
Но если по русскому языку, истории, биологии, химии и литературе усредненные российские результаты курянам удалось перещеголять, то по информатике и ИКТ, географии и английскому языку курские показатели все-таки несколько ниже средних.
А вот в отношении пороговых баллов по обязательным предметам (напомню, это русский язык и математика) в этом году появилось своеобразное новшество: так, выпускникам для поступления в вуз теперь нужно преодолеть не один, а два балловых рубежа. Минимальное количество баллов по русскому языку для получения аттестата – 24, а вот в вуз можно пробовать поступать только в случае, если этих баллов не менее 36 (хотя я, если честно, склонна думать, что обе эти цифры недостаточно высоки для знания родного языка). Что касается математики, то пороговый рубеж –  27 баллов. И преодолеть его смогли почти 100% выпускников.
И тем не менее 77 человек окончили в этом году  учебные заведения со справкой (в прошлом году – 74). 

За нарушение правил (наличие телефона) были аннулированы результаты 6 выпускников, за наличие текстовых шпаргалок – результаты четверых человек, за вынос КИМов    1 работа стала недействительной.  Зато в этом году никто из курян не опубликовал КИМы в сети. 

Вопрос – ответ

Вопросы журналистов, в основном, касались не результатов, а процедуры проведения ЕГЭ.

–  Когда онлайн-трансляцию с экзамена можно будет посмотреть любому курянину?
– Сейчас ответить на этот вопрос я не могу, так как это закрытый портал Рособрнадзора, –   отвечает Александр Худин. –  Доступ к нему имеют федеральные наблюдатели. И, кстати, в этом году 65 студентов курских вузов выступали в этой роли. Если вы тоже хотите попробовать себя в данном амплуа, нужно пройти специальное обучение.

–  Перед экзаменом общественность была неспокойной: родители выпускников, сами ребята и представители СМИ переживали, не помешают ли предпринятые меры безопасности (представители полиции с собаками, камеры, металлоискатели и пр.) сдавать ЕГЭ?
–  Все это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и честность проведения экзамена. В ходе ЕГЭ никому, вроде бы, плохо из-за нервных переживаний не становилось. Были случаи, когда ребята по причине болезни не могли в назначенный день сдавать экзамен, и им предоставили  возможность пересдачи.
ЕГЭ-2015 на этом не закончился. Уже в сентябре многим придется снова сесть за парты и попробовать набрать 100 баллов. Такая возможность будет у выпускников прошлых лет, желающих улучшить результаты, а также у тех, кто выбрал для сдачи в этом году два уровня математики (профильный и базовый) и профильный провалил. С 25 августа по 25 сентября желающим нужно подать заявление. 26 сентября – сдавать математику, а 29-го  – русский язык.

Автор: Мария КОНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bfe074c7a4eee6621c1cef0ffe5927c6

Действие

Последние новости Курск

24/10/2021 Курянин хотел избавиться от мусора, а сжег гараж
Неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора стало причиной пожара в жилом доме города Курска, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Курской области.

24/10/2021 От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, за сутки скончались семь курян
По информации оперштаба на 24 октября, в Курской области вирус унес жизни двух мужчин 48 и 67 лет. А также пяти женщин, им было 65, 66, 74, 81 и 84 года.

24/10/2021 За сутки в Курске 145 человек заболели COVID-19
По данным оперштаба на 24 октября, в Курской области зарегистрировано 301 подтвержденный случай заболевания коронавирусом. Из них — чуть меньше половины — в Курске 145 случаев.

24/10/2021 В Курске у здания городского комитета соцзащиты оборудуют пандус
В Курске капитально отремонтируют здание городского комитета соцзащиты. Это лишь первый этап планируемого капитального ремонта. Его завершат до конца ноября.

23/10/2021 Курян приглашают провести «Диалог на равных»
26 октября в кластере креативных индустрий «Поток» (улица Луначарского 8) пройдет «Диалог на равных» с российским спортсменом-паралимпийцем, шестикратным чемпионом Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергеем Шиловым.

23/10/2021 Курские школьники могут поехать на Северный полюс
Стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов 1 курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project».

23/10/2021 Завтра по Курску вновь проедет экотакси
24 октября в Курске запланирован спецвыезд эковолонтеров. Они будут принимать отслужившую технику.

23/10/2021 Курянку оштрафовали за продажу алкоголя подросткам
В отношении продавца одного из курских магазинов было возбуждено уголовное дело. Женщину обвиняли в продаже спиртного несовершеннолетним, крепкий алкоголь удалось приобрести 17-летнему юноше.

23/10/2021 Куряне собрали в «Тележку добра» более 2,5 тонн продуктов
С начала акции «Тележка добра» куряне собрали 2,5 тонны продуктов, они были переданы пожилым и маломобильным гражданам.

23/10/2021 Под Курском спасатели ликвидировали крупный пожар
В поселке Юбилейный под Курском произошел крупный пожар – его площадь превысила несколько гектаров. Спасателям удалось не допустить распространения огня на дома.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку