Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Глядит на город легендарный зодчий

Имя архитектора Марка Теплицкого – одно из самых судьбоносных и уважаемых во всей многовековой истории Курска. На сотни идет счет примечательным зданиям (что порой складываются в целые микрорайоны), украсившим город вслед замыслам зодчего. Память о мастере увековечили куряне в бронзе и граните 23 июля.

Памятный знак отобразил мгновенно узнаваемые цирк и жилой дом с башенкой, что за Красной площадью. А для установки выбран любимый поколениями горожан «Дом книги»  –  объект в прямом смысле хрестоматийный, включенный в солиднейшую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Не верится, что шедевр с его несравненным каменным узорочьем создал в послевоенные 50-е совсем молодой человек и притом инвалид Великой Отечественной Марк Теплицкий. Кстати, воевал вчерашний выпускник 4-й школы в самых тяжелых условиях (если на фронте вообще бывает хоть что-то легкое): командовал штрафниками, ходил в разведку... Боевые ордена украшали пиджак мэтра наравне с многочисленными профессиональными знаками отличия.
Да и в мирной жизни он руководствовался испытанным в боях кодексом чести. В книгах мемуаров не забыл помянуть добром ни одного из коллег, делавших краше уголки малой родины. И всегда отважно критиковал тех, кто варварскими ломками или, наоборот, непродуманными постройками уродовал облик Курска. Много времени заняло бы перечисление хотя бы самых известных его детищ. Участники торжественного митинга любовались второй и третьей очередями ЦУМа (необъяснимым чудом их удалось сделать живым продолжением старого корпуса). Россыпь «жемчужин» на улицах Ленина, Дзержинского, Карла Маркса, поселок КЗТЗ, проспект Кулакова, «Северо-запад 2» –  можно без преувеличения сказать, что мы живем в городе, построенном Теплицким.
Особое место, как отметил на церемонии глава администрации Курска Николай Овчаров, занимает в этом богатейшем наследии военно-патриотическая тема. Вспомним хотя бы бы стелу «Героям-курянам», памятник воинам-артиллеристам в Понырях или Мемориал павших: без их посещения тысячами жителей края, без возложения цветов немыслима ни одна памятная дата, связанная с воспоминаниями о войне.
Горадминистрация по ходатайству областного отделения Союза архитекторов РФ и «Курской организации строителей» сделала немало для увековечения памяти едва ли не самого выдающегося зодчего нашего края. Сын Теплицкого Дмитрий Маркович, ставший достойным продолжателем дела его жизни, и заслуженный строитель РФ Израиль Казакевич адресовали благодарность за поддержку начинания мэру, его команде и еще многим, кто откликнулся на призыв внести лепту в благородное начинание.
– Мое поколение училось профессионализму, глядя на сотворенные им здания, – произнес автор барельефа, скульптор Владимир Бартенев. –  Я благодарен судьбе, что был его современником.
Учиться у творца призвал сограждан старейшина журналистского цеха Владимир Кулагин, помогавший Марку Львовичу в работе над одним из томов историко-мемуарной трилогии «Автографы в камне». И когда с мемориальной доски ниспало белое полотнище, к бронзовому профилю легло много цветов...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 84d4826b72f6b1edbbbcece554944018

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку