Дмитрий БЕСПАЛОВ: Спорт должен стать второй религией
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Студенческий спорт оживает. И каждый из нас должен добавить в него частичку себя!» – эти слова принадлежат легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову. Накануне Дня физкультурника «ГИ» пообщались с деканом факультета физической культуры и спорта КГУ Дмитрием Беспаловым, и речь зашла о том, что делается в Курске для развития молодежного спорта.    
– До настоящего времени почти на протяжении века в советских и постсоветских школах учителями физкультуры были выпускники педагогических училищ. Что изменилось? Почему физруку стало необходимо высшее образование?
– Во-первых, студенты нашего факультета по окончании университета выходят не просто учителями физической культуры, а как минимум бакалаврами с педагогическим образованием по специальности «Физическая культура и спорт». Эта профессия значительно шире, поскольку позволяет работать не только со школьниками, но и с другими возрастными группами: от младенцев до инвалидов и лиц престарелого возраста. Во-вторых, новым законом об образовании повышены квалификационные требования, предъявляемые к работе с детьми. Теперь учителю физкультуры, действительно, нужно высшее образование, включающее в себя большой курс педагогики и основательные знания в области физиологии и анатомии. Педагог – не подмастерье, не лаборант, работающий по составленной кем-то инструкции, он должен понимать, что происходит с организмом ребенка в том или ином возрасте, и уметь грамотно построить процесс индивидуального развития учеников. Кроме того, взлетевшая вверх планка требований способствовала тому, что теперь в школу приходят действительно образованные люди, которые умеют общаться, знают свой предмет, социально адаптированы и имеют хорошую практику.
Не у всех абитуриентов, поступающих на бакалавриат, правильные представления о предстоящей учебе. Тех, кто думает, что у них впереди большой, растянувшийся на четыре года, урок физкультуры, ждет сюрприз в виде огромного количества теоретических дисциплин. На факультете помимо кафедры теории методики физической культуры, есть кафедра медико-биологических дисциплин, где ведут занятия доктора и кандидаты медицинских наук. Студенты изучают такие дисциплины, как физиология, анатомия, допинг в спорте и другие. Дело поставлено очень серьезно.
– Слышала, что в этом году на специальность «Физическое воспитание и спорт» был конкурс четыре человека на место. Чем привлекательна для молодежи эта профессия?
– В стране меняется отношение к физической культуре и спорту. Наши граждане все отчетливее начинают понимать, что 50% здоровья зависит от здорового образа жизни и физкультуры и только 10% – от лекарств и больниц. Мы выпускаем порядка 80 преподавателей физкультуры ежегодно, и этих кадров для региона не хватает. В области появляются новые спортивные объекты – многие звонят  нам: «Дайте специалистов!». Большую роль сыграло повышение социального статуса учителей. В селах, например, зарплата преподавателей физкультуры приблизилась к 30 тысячам рублей, притом рабочий день в школе заканчивается в три часа, а ежегодный отпуск длится 56 дней. Разве это не достойные условия? Отрадно отметить, что к нам приходят не случайные люди. Как правило, абитуриенты с детства занимаются спортом, у многих родители работают в сфере физвоспитания, физкультура и спорт являются для них призванием. А это очень важно, поскольку человек, выросший в атмосфере любви к спорту, несет в себе положительный заряд и ему легко зажечь этой любовью детей. Иногда ведь складывается по-другому. Недавно спросили у Дмитрия Быкова, как он относится к сокращению в школьной программе часов на изучение литературы и к введению третьего урока физкультуры в неделю. На это писатель ответил: «Замечательно! Пусть лучше дети ненавидят физкультуру, чем русский язык и литературу».
– А если серьезно? Дополнительный урок физкультуры, обязательные со следующего года нормы ГТО...  Не приведут ли эти приоритеты к воспроизводству физически крепкой рабочей силы в ущерб интеллекту?
– Стране нужна сильная нация, активные люди, которые самостоятельно заботятся о своем здоровье. Пусть лучше государство тратит деньги на развитие массового спорта, чем на содержание лечебных учреждений. А что касается интеллекта, у меня висит портрет президента с его цитатой: «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – личный успех каждого». Это без всяких шуток. Мозг не сможет продуктивно работать, если у человека больное тело. Как говорили древние греки «В здоровом теле – здоровый дух». Здоровье ценится. Не зря многие коммерческие организации поощряют работников, которые бросили курить, а спорт – дополнительный стимул.
Вот пример. Помимо аудиторий и спортивных залов мы со студентами часто проводим занятия на природе, выезжаем в  Мокву, на Боевку. Физические упражнения на свежем воздухе требуют больших затрат энергии, и мы берем с собой продукты. Однажды решили приготовить шашлык на мангале. Со мною было около полусотни ребят, и ни у кого не нашлось ни зажигалки, ни спичек. Это не из-за страха, что накажут за курение. Все студенты – люди взрослые, многие – кандидаты и мастера спорта. Они нацелены на спортивные достижения и понимают, что, совмещая тренировки с курением, вперед не продвинешься.
– Как обстоят дела в Курске со студенческим спортом?
– В стране начала развиваться ассоциация студенческих клубов, попечителем которой является Владимир Путин. Студенческие спортивные клубы планируется создать во всех вузах. В СК «Гепард» нашего университета насчитывается около ста активистов, которые организуют спортивную жизнь на факультетах. Председатель клуба студент Руслан Безъязычный в прошлом году представлял КГУ на выездах в пяти городах, прежде всего в Сочи на встрече с активом МАСК, где ему довелось задать вопрос Владимиру Путину. Ребята недавно вернулись из Орла, получили сертификаты и попали в программу подготовки студенческих менеджеров «Студенческий спорт. Перезагрузка».
Сейчас студенческий спорт трансформируется. Если раньше мы варились в собственном котле: первенство области, первенство вузов, то сейчас стараемся войти в массовые движения, подобные Ассоциации студенческого баскетбола. В этом году в соревнованиях АСБ были представлены 80 регионов, приняли участие более тысячи команд. Там прекрасная организация, грамотная статистика и, как понимаете, другой уровень соперников и другой уровень возможностей. Мотивация возрастает многократно, поскольку ребята знают, что их могут заметить и пригласить в серьезные команды.
– При всей востребованности спорта можно ли сказать, что куряне им занимаются массово?
– К сожалению, во многих регионах наблюдается перекос в сторону спорта высших достижений, и мы – не исключение. Отчитаться в Москву, что 80% городского населения занимается спортом, можно, потому что эту цифру трудно проверить. А вот завысить количество спортивных достижений международного и всероссийского уровня не получится – олимпийских чемпионов раз-два и обчелся, и власти вынуждены бороться за увеличение этого показателя.
В то же время нельзя не отметить позитивные изменения и в сфере массового спорта (строительство ФОКов, «газпромовские площадки»). Появляется такое хорошее нововведение, как межшкольные стадионы. Они востребованы. А как иначе? Там искусственное футбольное поле, резиновое покрытие баскетбольной площадки, хорошая беговая дорожка. Разве их возможно сравнить с площадками 90-х годов с их кривыми щитами и перекошенными кольцами?!
Сейчас вошли в моду такие элитные виды спорта, как теннис, фигурное катание, популярен фитнес. Мы же выступаем за популяризацию доступного спорта, и несколько наших проектов по развитию массового молодежного спорта поддержаны грантами Росмолодежи. Дело в том, что люди стали забывать, что есть пробежка, лыжи, уличный баскетбол и футбол, которые доставляют массу удовольствия, полезны для здоровья и не обременительны для кошелька. Занятия на турнике и брусьях превратились в интереснейший вид уличного спорта «воркаут». У ребят, которые им занимаются, своя компания, они все время на свежем воздухе. Зимой простые силовые упражнения вполне можно делать дома. Поверьте, люди, которые ходят в тренажерные залы,  больше времени тратят на общение. Я как-то познакомился в лагере с одним очень сильным парнем. «В тренажерном зале качался?» – спрашиваю его. Оказалось, нет. Он делает упражнения дома, используя собственный вес и подручные приспособления.
– В июне на БоевкеFest я наблюдала, как парни и даже особо отчаянные девушки прыгали на велосипедах по бревнам. Там же покалечиться – раз плюнуть!
– Молодежь склонна к экстриму. Хотя, не думаю, что прыжки на велосипеде опаснее футбола, который считается одним из самых травматичных видов спорта. Если не вовлечь молодых в спорт, они найдут выход адреналину, собираясь в гаражах и полуразрушенным зданиях или путешествуя на крышах поездов.
Наша задача  – сделать спорт и физкультуру по-настоящему модными и престижными для подрастающего поколения, ведь, в конце концов, молодежь определяет, каким будет будущее общество. И здесь нам есть чему поучиться у Китая и США, где спорт стал второй религией.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...