Все статьи номера (3733)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 0;
посетителей: 0;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3733 от 06 августа 2015

Ты к нам — за картошкой, а мы к тебе — за рыбой...

В далеком 1941 году они встретились впервые. И на всю жизнь остались верными друзьями.

Два товарища, прошедшие страшные годы войны, они все делали вместе. Гавриил Трубаров, родившийся в 1913 году в деревне Долженково Курской области, отправился на фронт в зрелом возрасте — в 27 лет. Первое время служил кавалеристом 31-го отдельного батальона связи в Архангельске. Там он и познакомился со своим самым верным другом – Николаем Чивиксиным.
– Он постоянно рассказывал нам о том, что дружба – важнейшее из чувств, – вспомнила напутствие отца дочь Гавриила Трубарова Анастасия Лактионова. — Любовь проходит, а вот друзьями можно остаться навек. В качестве примера отец всегда приводил своего друга Колю.
Любимая история Гавриила Савельевича о том, как они с другом укрывались от страшного холода в Северодвинске. Спасались химическими грелками, в которые заталкивали снег.
– Вообще отец не любил рассказывать о годах войны, – отметила Анастасия Гаврииловна. – Знаю, что он освобождал Варшаву, после ему  долгое время писали польские друзья и приглашали в гости. Потом они вместе с Николаем двинулись на Берлин. Отец рассказывал, что там была страшная мясорубка. Воевали за каждый клочок земли, за каждый этаж в доме. На занятых местах устанавливали советские флаги. У всех примерно одинаковые, а вот у Кантарии с Егоровым (именно они водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага) – побольше. За всю войну Гавриила Савельевича ни разу не ранило. А вот другу повезло меньше. При штурме рейхстага ему прострелили руку. В итоге он потерял способность двигать ею.
После войны Гавриил Савельевич вернулся в Курск. Дома его ждала невеста. Они сыграли свадьбу и больше никогда не расставались. Николай Чивиксин вернулся в Архангельск, но часто приезжал на малую родину своего лучшего друга.
– Ты к нам – картошки поесть, а мы к тебе – рыбы, – шутили при встрече два товарища.
Умер Гавриил Иванович 30 апреля 1981 года, но вплоть до последних дней он связывался с Николаем по телефону. Всегда желали друг другу здоровья и мечтали о том, что скоро вновь смогут увидеться.

Анна ГАТИЛОВА,
правнучка Гавриила Трубарова,
студентка ЮЗГУ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 22e00d18a2748906e9031c063160757e

Действие

Последние новости Курск

16/10/2021 В Курске за сутки коронавирусом заболели 133 человека
По данным оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на 16 октября в Курской области зарегистрировано 277 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

16/10/2021 В Курске на улице Ленина в доме №20 запущено отопление
При запуске отопления был выявлен порыв на внутренних сетях дома. Доступ к поврежденному участку едва не пришлось требовать через суд.

16/10/2021 Продолжается работа по созданию фильма «Рубежи обороны. Курск 1941-й»
В областном центре продолжаются съемки фильма «Рубежи обороны. Курск 1941-й», посвященного боевым действиям частей народного ополчения Курска по героической обороне родного города осенью 1941 года.

16/10/2021 В Курске спасатели помогли маме попасть в закрытую квартиру к малышу
За помощью в службу спасения обратилась женщина из Курска. Она сообщила, что в квартире многоэтажного дома на улице Щепкина закрылся ее маленький сын.

16/10/2021 В курской школе появится профильный экологический класс
Его откроют в средней общеобразовательной школе №5 имени Игоря Петровича Волка. Обучать бережному отношению к окружающей среде начнут с учеников с 4 класса.

16/10/2021 Данные Курской области отображаются в новом счетчике на портале стопкоронавирус.рф
Как сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, с сегодняшнего дня на информационном ресурсе стопкоронавирус.рф будут публиковаться два блока данных.

16/10/2021 В Курске за сутки в ДТП пострадали 2 человека
Утром 15 октября, примерно в 10:30, на улице Пучковка автомобиль «Рено Логан» въехал в опору ЛЭП. Как сообщают в госавтоинспекции, по инерции машину отбросило в забор рядом стоящего дома.

16/10/2021 Сегодня в Курске мобильные группы начнут контролировать соблюдение ковид ограничений
Мобильные группы создадут на территориях трех округов Курска и в муниципальных образованиях.

16/10/2021 В Курске проконтролировали проверку посетителей ТЦ
В курском торговом центре «Central Park» проконтролировали - как проходит проверка наличия защитных масок у посетителей, а также QR -кода о сделанной прививке против ковид-инфекции.

16/10/2021 В Курске 18 октября стартует чемпионат по игре «Крокодил» среди молодежи
Центр «Гелиос» приглашает молодежь Курска онлайн сыграть в настолки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку